按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

防範重要豬病發生,動保處辦理重要豬病防治教育宣導會並行銷臺中購物節

  • 最後異動時間: 2020-07-08
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧豬病防疫及病性鑑定組
重要豬病防治教育宣導會課程

臺灣夏季氣候高溫炎熱,豬隻本身排汗能力不佳,加上畜舍通風不良,容易造成豬隻熱緊迫導致免疫力下降,此時場內若有過量有害病毒或細菌存在,就會引起疫病發生;因此為提升本市養豬業者對臺灣重要豬病之認識及強化農民生物安全措施正確觀念,減少畜牧產業經濟損失,動保處於今(8)日上午假大甲區潮港城海鮮樓會議室辦理本市第1次豬隻重要疾病教育宣導會。

本場次邀請國立中興大學獸醫學院賈敏原助理教授講授「豬生殖與呼吸道症候群(藍耳病)之防治」,本病於1990年首次發現,也被稱為神秘豬病,會造成母豬流產及保育豬呼吸症狀;為避免本病傳播及防範其他重要豬病,養豬場應嚴格執行人員、進出車輛管制、器械消毒等生物安全措施,廚餘養豬業者務必注意收集廚餘之來源並需將廚餘加熱煮熟後才可餵養豬隻。若業者發現場內豬隻發生異常疫情時,應立即主動通報動保處,以利及時處理及控制。

宣導會現場養豬業者及各區公所動物防疫人員與講師互動討論熱絡,促進產、學技術交流與經驗傳承,增進農民對臺灣重要豬病認知。動保處呼籲,畜牧場之斃死畜應依規定妥善處理,防範非洲豬瘟期間隨意棄置斃死豬,遭查獲者將依動物傳染病防治條例裁罰新臺幣5萬以上100萬以下之罰鍰。另外為刺激消費買氣,「臺中市購物節」活動已於71日開跑至831日結束,民眾在臺中消費,登錄APP發票金額,累積滿500元就可以獲得1次抽獎機會,本次活動祭出豪宅、汽車、現金等大獎,請市民踴躍參加抽獎,趁疫情延緩,全面帶動消費力道,為臺中店家帶來經濟成長。

  • 市府分類: 衛生醫療,宣導活動,農業發展
  • 發布日期: 2020-07-08
  • 點閱次數: 2012

相關圖檔

至頁頂