按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 相關市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市環保局與逢甲大學合作 探究河川死魚及早防範

本市最美的風景-水環境巡守志工1
本市最美的風景-水環境巡守志工1

台中市政府環保局與逢甲大學合作,分析近10年台中死魚事件紀錄,發現連續低日照無雨(水域低溶氧)、水位低等為影響魚隻生存主因;對此,環保局已在大里頭汴坑溪立仁橋與梧棲大排架設攝影機,透過即時影像觀察魚隻狀況,當枯水期遇多日陰天時即會啟動防範機制,若有死魚即立即聯手相關單位妥善處置,全力維護環境品質。

環保局表示,環保局與逢甲大學環境科技與智慧研究中心合作,發揮柯南精神分析死魚事件,109年至110年為面臨50年來最大乾旱年,死魚事件數特別多,其餘歷年案件量差異不大;近年受極端氣候影響,枯水期為10月至次年4月,長達7個月,降雨則集中在5月至9月,死魚最常發生的月份為4月至5月份,相關成果發表在「環境與管理研究」期刊中,也將納入水環境巡守志工特殊訓練的教材內容。

陳局長分析死魚原因,包括連續低日照無雨、感潮帶水質變化、季節轉變溫差過大、大雨後魚隻於高灘上擱淺、大雨沖刷大量泥沙導致魚鰓阻塞、工程施工、污染排放等,其中最常見是連續低日照無雨,陰天由於水體中藻類呼吸作用較光合作用旺盛,吳郭魚連日處於低溶氧環境致缺氧死亡,且視水域大小,吳郭魚低溶氧的耐受天數也長短不一。

另在旱季與乾旱年,各水域低溶氧耐受天數也隨之縮短,不同水域同時間段內發生死魚是此類型的最大特徵,包括四塊厝圳、十三寮排水、立仁橋、林厝幹線、王田支線等皆有類似情形。

此外,感潮帶隨潮汐改變的水質也是死魚原因,常發生在朔月(農曆初一)與望月(農曆十五)前後的大潮期間,梧棲大排的死魚事件便有此特徵,梧棲大排還有因大雨沖刷大量泥沙進入水體致魚鰓阻塞的死魚案件;另每年3月至4月氣溫明顯上升之際也有死魚事件,主要因素為大地變暖,水域底泥厭氧微生物作用旺盛,強化環境的還原態致沼氣釋放,造成魚隻死亡。

環保局長陳宏益指出,台中市最美的風景是水環境巡守志工,持續執行河川巡守作業,今年共通報65件水污染或髒亂點案件,其中河面死魚案計20件,致力維護河川水體品質。

環保局表示,現已進入霜降節氣,也到降雨量偏低的枯水期,根據分析,雖然河川基流量不足是死魚主因,污染造成死魚比例低於10%,但環保局除預先監視防範,也將針對河川污染源加強源頭稽查與取締,民眾若發現死魚事件、河川水色異常、事業偷排廢水的情形,可撥打環保局報案專線04-23280380或撥打免付費專線0800-066666通報,環保局將儘速前往查處。(11/4*8)*環保局

聯絡人:台中市政府環保局水質及土壤保護科 黃科長

聯絡電話:04-22289111分機66301

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 最後異動日期: 2023-11-04
  • 發布日期: 2023-11-04
  • 點閱次數: 906
至頁頂