按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 相關市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

五月汛期來臨 中市水利局防災整備全面啟動

防汛整備會議照片-1
防汛整備會議照片-1

極端氣候影響,強烈颱風、短延時強降雨發生的機率越來越高,為因應梅雨季及颱風季即將到來,台中市政府水利局長范世億於汛期前召開第2次防汛整備會議。范局長表示,水利局積極整備防汛資源,除汛期前已完成區排、野溪及雨水下水道急要段清疏,防汛器材已完成整備,供應各區緊急防汛搶險之需。另過去幾年易淹水點水利局也在短時間完成改善,有效減少區域積淹水的問題,大幅提升排水效能,此外,更運用新興科技監控各地水情,有效縮短災情通報時間,市府全力做好防汛準備,多一分準備就少一分危害,將災害風險降至最低。

水利局表示,全市已備妥2萬包沙包、各式抽水機、防汛鼎塊,以及完成抽水站整備,而為強化災害來臨時的應變能力,汛期前已完成1場水災市級災害應變中心演練、1場大型水災防汛實兵演練、5場防災兵棋推演、8場小型演練、小型移動式抽水機操作教育訓練,亦針對各級排水路清疏共計65公里,包含區域排水42公里、雨水下水道14公里及野溪9公里,確保豪大雨來襲時,不會因堵塞造成淹水災情。

水利局指出,為強化台中市水患防災韌性,水利局建構全方位立體水情監測網,包含路面淹水感測、水位站、雨量站、抽水站等超過1000部以上水情感測資訊,隨時精準掌握水情動態,縮短災害通報時間,降低災害發生的風險,以數位手段朝「不怕水淹、與水共存」的方向努力守護市民生活。

水利局進一步表示,為因應未來短延時強降雨所造成的水患威脅,打造台中市「韌性水共生」城市願景,除做好防汛準備,也持續積極佈置各項防洪設施、完善智慧防汛網等,近期還結合「AI 科技」的防災運用,首創柳川一、二期親水水岸導入AI人形辨識(Body Detection)科技,當水位達警戒值時,自動辨識人形特徵即時推播通報,提醒勸導疏散,增加水岸民眾安全。水利局將密切評估鋒面及雨情對台中地區可能造成的影響,視實際需要成立水災應變中心,加強防救災整備應變,強化台中市防禦強降雨的能力,以確保市民生命財產安全。

水利局提醒,汛期氣候多變,市民可於手機或平板裝置先行下載「台中水情」APP,以隨時掌握各區水情資訊;今年特別結合「台中通暨購物節」APP,導入水利局防災資訊網相關資訊供民眾瀏覽,未來將進一步納入水情資訊即時推播功能,邁向「數位治理」、「與水共生」的宜居城市。(5/2*16)*水利局

聯絡人:台中市政府水利局 防災中心 賴先生

聯絡電話:04-22289111分機53703

相關圖檔

  • 市府分類: 水利發展,生活安全
  • 最後異動日期: 2024-05-02
  • 發布日期: 2024-05-02
  • 點閱次數: 435
至頁頂