按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 抗旱不忘防汛,汛期前再次整備
  • 友善列印
  • 回上一頁

抗旱不忘防汛,汛期前再次整備

  • 最後異動時間: 2021-05-08
抗旱不忘防汛,汛期前再次整備

古語有云「久旱必澇」,旱災與水災常一線之隔,以2009莫拉克颱風來說,台灣當時瞬間從七年來最嚴重的乾旱,變成五十年來最慘重的水患,因此防汛整備工作絕不可鬆懈,台中市水利局除積極配合市府做好抗旱工作外,並由水利局長范世億召開第2次防汛整備會議,要求水利局相關單位對今年的防汛抱持「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,以謹慎嚴謹的態度做好萬全準備,保障全體市民的生命財產安全。

水利局進一步指出,除汛期前已完成相關防汛整備項目,如各種防汛資材盤點、大型抽水機預佈點檢討及聯合29區公所共同辦理2場大型防汛實兵演習 (西區、外埔區)、21場防汛兵棋推演與宣導、1場土石流實兵演習 (東勢區)、6場土石流兵棋推演與宣導,共計30場次外,亦針對各級排水路清疏共計93公里,包含區域排水63公里、雨水下水道16公里及野溪14公里,確保颱風豪大雨來襲時,不會因堵塞造成淹水災情;此外,水利局更透過物聯網智慧防災技術於全市逐步設置淹水感測設備、雨水下水道監測設備及柳川水位預警廣播設備等,來協助水情監控及告警。

水利局也呼籲,民眾於汛期時保持危機意識,並下載「台中水情」APP可查詢全市淹水、土石流、避難場所等水情資訊,隨時掌握最新水情,如遇淹水或水利設施災情,也可透過台中市民一碼通「1999專線」進行通報,以利市府快速搶修。(5/8*1)*水利局

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2021-05-08
  • 點閱次數: 116

相關圖檔