按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 其他資訊 > 相關市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

醫生斜槓漫畫家 台中國際動漫博覽會精選療癒系作品展出

台中市政府新聞局今(23)日於文化部文化資產園區舉辦開幕記者會
台中市政府新聞局今(23)日於文化部文化資產園區舉辦開幕記者會

2021台中國際動漫博覽會」自即日起至1031日溫暖開展,今年以療癒、希望為主題,取名為「暖心漫藝」,精選國內外數十部療癒系作品,包括台中市近年大力振興的台灣動漫、斜槓醫生的醫療漫畫、青少年喜愛的虛擬偶像Vtuber等多元題材,盼在全球疫情考驗下,為參展民眾蓄積正面暖心能量。

台中市政府新聞局今(23)日於文化部文化資產園區舉辦開幕記者會,邀請此次參展作者包含執業之餘斜槓成為漫畫家的雷亞、白日雨等醫生參與,而參展講師影繪、Salah.D、漢匠模型白鬍渣等人更自主COSPLAY盛裝出席。為呼應今年主題,開幕記者會上特別安排白日雨醫生與策展人暨台灣動漫畫推廣協會理事長蘇微希分享20字暖心箴言動物小卡,從醫者角度解析身心靈的療癒處方箋,邀請民眾到展場內領取專屬的「處方箋動物小卡」。

策展人暨台灣動漫畫推廣協會理事長蘇微希表示,受疫情衝擊,人民心情多少遭受影響,因此策展特別以療癒為核心;疫情雖然帶來衝擊,但同時也加速元宇宙概念發展,Vtuber就是其中相當特別的一環,人們在虛擬平行世界裡以虛擬化身自由生活,虛擬與現實間的界線逐漸模糊,盼藉此次展演帶給人們的特別互動體驗。

市議員黃守達也說,他長期關注台中原創動漫畫發展,期許新聞局在疫情期間,仍要持續推動漫畫產業與人才的培植發展,讓台中漫畫力正向進步。

新聞局指出,今年規劃6大區域主題,「漫藝正能量」主題展示區有動漫迷公認最療癒日本動畫的《魔法水果籃》、纖美精靈風插畫系列《幻想堂》、以台中為故事舞台的小品《大城小事》、《綺譚花物語》、造型軟萌可愛的《隨意鳥日子》、《三窩臭貓貓》、《馬車BUBU》、台中在地漫畫家Salah-D的放鬆系列插畫等;「數位新浪潮區」則特別介紹40餘位台日知名Vtuber,展現目前最不容忽視的潮流。

「歡樂處方箋區」配合疫情感謝醫護人員辛苦,展出台灣醫護人員斜桿漫畫家作品,如雷亞醫生的「醫院也瘋狂」等6位漫畫家作品;「台中動漫力區」展現台中原創力,展出台中市補助的漫畫家、動畫作品,並邀請台中在地製作的模型公仔,包含永丞老師及曉芊老師的原創模型與講座講師司馬懿工作室的作品,以及新聞局今年辦理的漫畫實作工作坊成果作品展示;「金漫藝無限區」展出榮獲文化部金漫獎的漫畫作品;「漫畫新世紀」特別邀請國立台灣歷史博物館團隊,展出文化部國家漫畫博物館相關規劃及暖身活動資訊。

此外,為將漫畫教育向下扎根,推出「2021漫畫實作工作坊」,以國小生為主要培訓對象,設計一系列漫畫實作型課程,由專業漫畫講師帶領學員們變身小小漫畫家,巧手製作多元面貌的漫畫作品,包含Q版公仔、動畫放映機、手繪獨一無二的漫畫角色等,共完成104件作品,也在動漫博覽會期間免費展出。

周六、日還有動漫專業講師講座,包含雷亞的醫學漫畫,台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所助理教授、台中動畫師張䕒澤分享台灣動畫創作現況,salah.D老師的陰間條例結合舞台劇,台灣和日本老師連線暢談漫畫數位平台的轉變;此外,今年更首度由官方主辦,打造vt虛擬偶像結合真人表演的線上直播演唱會,成為疫情衝擊下的一大亮點。

新聞局提醒,民眾入場前需配合實名登記、量測體溫及手部消毒,體溫超過37.5度者將不得入場,場內參觀期間請全程佩戴口罩並保持安全距離;而無法親臨現場參與的民眾,另也同步規劃360°導覽影片,可以線上觀看一起感受漫畫的溫暖與救贖。

今日開幕記者會,包括新聞局長黃國瑋、東區區長何宜真、台中市漫畫工會理事長洪育府、台南藝術大學助教羅禾淋等人皆到場參與;市議員黃守達、李中服務處主任、鄭功進服務處代表、羅廷瑋服務處主任也共襄盛舉,並肯定新聞局在疫情期間仍規劃舉辦動漫博覽會,持續支持動漫產業發展。

活動詳情請至2021台中國際動漫博覽會粉絲專頁(https://www.facebook.com/TaiCAF/)查詢。(10/23*6)*新聞局

 

 

 

聯絡人:台中市政府新聞局 吳小姐

聯絡電話:04-22289111分機15116

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,休閒旅遊
  • 發布日期: 2021-10-23
  • 點閱次數: 71