按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 機關訊息
  • 友善列印
  • 回上一頁

強化養豬業者豬瘟之防疫及生物安全措施,動保處舉辦豬病防治教育宣導會。

講師認真宣導防治觀念
講師認真宣導防治觀念

世界動物衛生組織(OIE)於109616日通過臺灣正式成為口蹄疫非疫區,行政院農業委員會亦將「撲滅豬瘟」列為下一階段努力的重要目標。為提升本市養豬業者對於豬瘟之認識及加強農民相關生物安全防治措施之觀念,動保處於今(16)日辦理宣導會,並邀請行政院農業委員會家畜衛生試驗所黃有良副研究員講授「如何強化豬瘟之防疫措施」,期以減少畜牧產業經濟損失及增加產業外銷競爭力。

動保處表示,豬瘟是由RNA病毒引起的一種高度傳染性之豬隻疫病,被列為甲類動物傳染病,而該病毒對於每一日齡豬隻都具可能感染力,臨床症狀包括高燒、精神沉鬱、神經症狀、眼結膜炎等,依病程可分為甚急性、急性、亞急性、慢性和非典型、輕微或不顯性豬瘟等,目前豬隻施打豬瘟疫苗為控制及預防疾病之最佳方法。

為避免豬瘟傳播及防範其他重要豬隻疾病,再次呼籲養豬場應嚴格執行人員、車輛進出管制及畜舍消毒等生物安全措施外,並定期為豬隻施打疫苗。而合法廚餘養豬業者應注意所收廚餘之來源,並需經廚餘加熱蒸煮90℃以上至少1小時後,才可餵養豬隻。倘若業者發現場內豬隻發生異常疫情時,應立即主動通報動保處,以利及時處理及控制。

此外,本市為期2個月的「臺中購物節」活動也正在熱烈舉辦中,動保處邀請與會民眾共同響應,只要在活動期間(1010日至129)於本市消費累積滿500元,即可藉由手機APP登錄消費發票,就有機會抽中大獎,活動詳情可上官方網站查詢。

相關圖檔

  • 市府分類: 動物保育,宣導活動
  • 最後異動日期: 2021-11-16
  • 發布日期: 2021-11-16
  • 發布單位: 臺中市動物保護防疫處‧豬病防疫及病性鑑定組
  • 點閱次數: 1061
至頁頂