按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

托育一條龍2.0 整合中央資源推動平價托育

  • 最後異動時間: 2018-05-17

台中市政府「托育一條龍」政策實施以來廣獲好評,創造幼兒受托、家長減輕負擔、托育產業發展的三贏局面,將推出2.0升級版,提高教保員素質、增設托育機構、整合中央資源,持續打造平價托育環境,讓台中成為育兒友善的城市。

今(17)日市議會進行民政部分業務質詢,市議員陳淑華、蔡雅玲、謝志忠、張玉嬿關心托育一條龍政策推行狀況,也關心市府如何整合行政院日前發表的托育政策。

市議員陳淑華首先肯定市長林佳龍上任後推動托育一條龍,擴大補助幼兒的年齡層,讓台中市的孩子從0到6歲,家長送托都可得到補助,並詢問政策推行狀況。

社會局長呂建德局長表示,托育一條龍政策施行三年多來,從供給面及需求面兩個指標來看,初期目標皆已達成,供給面部分,保母、托嬰中心、幼兒園的數量都有顯著成長;需求面部分,家長的育兒費用也大幅降低。而針對托育一條龍的覆蓋率,0-2歲約為18%,2-5歲約是70%。

陳淑華議員也提到,從托育一條龍政策推動狀況顯示,0-2歲嬰幼兒的托育補助需再加強,中央預計明年8月施行育兒津貼,前2胎每月各發放2500元,希望社會局整合中央資源,納入托育一條龍2.0政策,擴大提供台中市父母育兒協助。

呂局長表示,中央所發布的政策加上市府托育一條龍可說是「1+1大於2」,行政院指出,所得稅率在20%以下且沒領取育嬰留職停薪津貼,以及小朋友未接受公共或準公共化服務者,可領取2500元育兒津貼,此政策施行後,可提高台中市0-2歲的政策覆蓋率達70%,覆蓋率將近90%,預估將有3.5萬個家庭受惠。

市議員陳淑華、蔡雅玲、謝志忠、張玉嬿認為,行政院提出托育政策有缺角,政策第一階段補助0-2歲托育津貼,自107年8月開始實施,第二階段補助2-4歲托育津貼,自108年8月開始實施,但並無補助4-6歲的托育津貼,市府將如何因應?

呂局長指出,只要財政狀況允許,絕對會致力朝此方向努力,打造更友善的托育環境。

呂局長強調,育兒津貼雖有幫助,但最重要的還是強化托育環境,未來,托育一條龍2.0政策將強化托育環境,包含提高教保員素質及增加托育機構點,而其中,托育機構擴點則是運用學校的閒置空間,希望有效降低讓公辦民營的業者的成本,合理管制價格,使育兒費用降低。目前已加速研擬中,希望近期內公布。(5/17*20)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2018-05-17
  • 點閱次數: 3379
至頁頂