按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市府:中火燃煤退場是好事 遺憾盧立委竟反對

市長受訪照_181012_0001

針對行政院長賴清德今(12)日承諾中央將讓台中火力發電廠既有2座燃煤機組提前兩年除役,國民黨立委盧秀燕批評是「打假球」,有媒體詢問市長林佳龍看法。林市長表示,市府樂見「減煤不減電」,中電可以中用,國家政策有既定期程,而政策也主導預算。感謝賴院長的承諾,這對台中改善空汙非常有幫助,國人也對此有高度期待,燃煤機組退場即是被取代,希望盧委員不用負面方式扭曲,也不要讓空汙防制淪為選舉口水。

此外,國民黨立委盧秀燕也批評,中央將紫爆標準放寬,讓台中紫爆天數降低。市府環保局重申,雖然中央將紫爆標準修正為PM2.5須超過150微克/立方米才屬紫爆,但台中市始終依較嚴格的「原標準」71微克/立方米計算,這部分並未改變。

環保署長李應元今日在立法院答詢時說明,台中市104年PM2.5是24.5微克,105年21.8微克,106年19.2微克,今年1到9月也只有19.4微克。從24、21、19逐年下降,這是絕對的數字減量,和PM2.5標準沒有關係,台中市逐漸改善中,除火力發電廠外,包括交通、生活習慣、鍋爐、餐廳等,都全面改善。

林市長表示,市府沿用一致標準,很高興看到環保署李署長在國會的答詢,市府都是依照一致的排放標準,展開空汙防治工作。台中市空品是過去問題的累積,但我們有責任加以解決。請批評的人,一方面要去反思他們過去沒有關心這個問題?甚至是問題的製造者?當現在地方跟中央願意承擔責任,且有具體的改善,請不要再用負面的抹黑方式批評,相信社會對此都有期待,政府有具體的作為。他也期待空汙防制應是全民運動,不要再流於選舉的口水。

林市長指出,中火兩部燃煤機組提前停役是國家能源政策,且有具體時程,相信符合社會期待。關於時程,既然是退場,就是被取代的意思。台中市可以期待未來中火目前的5支煙囪,將會有2支不再冒煙。這已是政府政策,請不要再用負面的方式扭曲中央與行政院長的宣示。

他也說,相信隨著綠能發展,台中市在未來配合中央政府能源政策,不管是停止深澳燃煤電廠,或減量中火燃煤電廠,都將朝2025年國家能源政策,也就是天然氣占5成,燃煤占3成,綠能跟再生能源占2成的目標前進。

媒體關切市府在這政策之中的努力為何?林市長指出,事實上,市府去年底就跟行政院密集溝通,如何用燃氣取代燃煤,原本經濟部已有一套規劃,但時程會拖太久。我們希望能提早到2023年進行能源轉換,這是地方與中央的密切溝通結果,也不是最近才進行。只是因為立法院總質詢,透過立委正式質詢讓行政院長正式承諾,這是一個很大進展。

今天國民黨立委顏寬恆在立法院質詢行政院長賴清德時指出,中火燃煤加天然氣機組「10+2」政策,是舊的燃煤機組加兩部新的燃氣機組,相當中火一半發電量。此外,顏委員也批評中央將PM2.5指標改AQI,放寬紫爆標準,才讓台中紫爆天數降低,也使台中空汙防制獲得中央肯定為全國第一。

行政院長賴清德答詢表示,國會議員應該要傳達正確的訊息給國人,顏委員的話讓他感到遺憾,希望顏委員能理性面對。顏委員講的「10+2」不是事實。中火兩部天然氣機組提早兩年於2023年上場,1到4號燃煤機組就退場,只留做緊急使用,哪來的「10+2」?

賴院長說,台中市空汙在下降,林佳龍市長對空汙防制的努力,不是顏委員說的環保署放寬標準台中才得第一。因為如果放寬標準,也是全國適用。他當過地方首長,要推動地方進步,其實要考慮很多面向,很可惜現在縣市長選舉好像只剩一個空汙議題而已,其他通通沒有,這對城市發展不見得是好事。

市府環保局也強調,在中火兩座天然氣機組啟用前,市府將持續督促中火完成1至4號機組空汙防制設備,並同步要求啟動第5至10號機組汙染防制設備更新;今年也將啟動第3次空汙排放標準加嚴,公告日起4年內中火必須完成改善,屆時中火既有燃煤機組的空汙排放比例將降到接近天然氣機組的排放水準,包括粒狀物、硫氧化物及氮氧化物的減排比例都將達5成以上。

(10/12*16)*新聞局

聯絡人:台中市政府新聞局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-10-12
  • 點閱次數: 6248
至頁頂