按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中港水泥裝卸逸散空汙 新市府嚴格取締再祭罰單 要求密閉倉儲治本改善

台中港水泥裝卸逸散空汙

針對台中港區內碼頭水泥裝卸以傳統露天方式進行導致逸散汙染,台中市政府環保局已依法告發裝卸業者並於去年累計裁罰90萬元罰鍰,今年初已加派人力稽查發現違規再度開罰,空品防護絕不妥協。環保局表示,因應盧秀燕市長空汙防制的積極政策,上月25日至26日前往稽查後再度開罰,後續若違規,將加重處罰至改善為止。環保局強調,改善空汙除了治標更應治本,市府會持續要求台灣港務公司台中港務分公司改用先進的環保密閉倉儲式裝卸作業,以杜絕逸散汙染危害台中空氣品質。

環保局已將台中港區內碼頭裝卸區域列為空汙專案稽查熱點,並針對水泥裝卸作業進行稽查,查獲多家裝卸業者未採行有效的空汙防制設備,導致產生明顯粒狀物逸散於空氣之中,環保局依法告發,去年累計裁罰90萬元罰鍰。

環保局副局長陳宏益今(11)日表示,因應盧市長空汙防制的積極政策,環保局今年加派人力前往台中港碼頭確認進港船隻是否造成汙染。於1月25至26日兩天再查獲逸散汙染情形,依「空氣污染防制法」第32條及67條開罰;之後再有違規,將加重連續開罰至改善為止。

陳副局長強調,主要問題仍在台灣港務公司台中港務分公司裝卸作業仍採傳統露天方式進行,不符合時代潮流。台中港要做綠色港灣,稽查只是治標,治本還是在於要求碼頭裝卸設施改為先進的環保密閉倉儲,才能有效降低逸散汙染。

他也說明,目前逸散汙染採目視判斷,尚無法用機器測量。過去是處分裝卸業者,但現在更著重於嚴格要求港務公司解決輪船散裝貨的問題。市府已跟港務公司協調要求盡速改善,即使逸散現階段只侷限於小區域範圍,但對台中空品影響仍很大,市府會嚴格取締並連續處分,絕不妥協。(2/11*1)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環境保護局 陳科長

聯絡電話:04-22289111 分機66201

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-02-11
  • 點閱次數: 1474

相關圖檔

至頁頂