按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中肉品市場遷建選址109年6月完成 現址持續加強改善

台中肉品市場遷建選址109年6月完成 現址持續加強改善

針對台中市北區肉品市場遷建案,市長盧秀燕今(19)日強調「一定遷建!」經發局表示,目前肉品公司重新評估適當地點中,預計109年6月完成選址;市府會積極主動與當地居民溝通,讓地方及民間團體瞭解肉品市場遷建規劃,化解疑慮,取得最大共識。遷場之前,會持續改善現址,維護鄰近區域生活品質。

今(19)日台中市議會進行第3屆第1次定期會第3次會議,市議員陳文政、吳瓊華、陳政顯、謝明源、賴佳微、蔡耀頡等人均關心北區肉品市場遷址進度。

市長盧秀燕強調,現有北區肉品市場太過老舊,且周圍人口密度過高,她自競選以來即提出肉品市場遷建政見,肉品市場一定遷址改建,以落實她對市民的承諾。

經發局副局長李逸安表示,北區肉品市場設備老舊,目前都市計畫已變更使用分區並就現況繼續使用,市府正在積極選址中,遷場前也會積極與地方溝通。

經發局表示,市府原規劃在烏日打造現代化的肉品市場,但考量烏日具有高鐵、台鐵及捷運共構之交通優勢,加上市府在烏日地區推動多項重大公共建設及投資案,故停止遷建至烏日相關作業。

然而因地方未能形成共識,相關環境影響說明書公開說明會並未舉行,去年七月經發局已暫停環評作業,並循例向環保局申請展延;未來相關遷建案包括選址等,會在落實行政溝通的原則下審慎評估。

目前肉品公司已就適宜遷場地點並進行可行性分析評估,包括軍方閒置土地、閒置公有地、本市規劃中之產業園區、台糖閒置土地等,市府也將審視鄰地土地使用現況、交通可及性以及與現有肉品市場區域之關聯性等,預計於109年6月完成選址作業。

針對北區肉品市場現址狀況,經發局也說明,市府也將在遷場前持續改善鄰近區域生活品質,肉品公司將先期改善場區內下水道系統,利用雨汙水分流規劃,將汙水集流至汙水處理場。

此外,肉品公司規劃於5月施作汙水處理場密閉工程及豬隻卸載區雨遮外推工程,採密封方式防止汙水處理場異味逸散,藉風管將氣體導引至指定地點以除臭液吸收異味後再行排放;豬隻運載車卸載區則將於地面增設兩條格柵汙水溝,減少清洗豬隻運載車時豬糞停留時間,兩者皆預計7月底前完工,相信可有效杜絕場區氣味逸散,降低對周遭居民的影響。

經發局重申,台灣屠宰設備落後國外十幾年,要有效提昇台中市整體肉品衛生水準及維護肉品國內外市場競爭能力,對於屠宰場硬體設備的要求有其必要性,肉品公司將重新評估適當地點,現有肉品市場在遷場前會也將持續改善鄰近區域生活品質,並主動與當地居民溝通,讓地方居民及民間團體瞭解肉品市場遷建規劃,消弭各界提出異議及訴求的立場與背景,化解各界疑慮,取得最大共識。(4/10*20)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局

聯絡電話:04-222891111分機

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2019-04-19
  • 點閱次數: 3263
至頁頂