按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員肯定中市府重罰中火並公開空汙健康風險報告 盧市長:面對真相改善空品

環保局查緝空汙

台中火力發電廠放流水3度檢驗超標,水汙染情節重大,日前遭台中市政府環保局重罰2,000萬元,創國營事業史上違反環保法規最高罰款紀錄。議員陳廷秀今(19)日在市議會公開肯定市府防治空汙的魄力與決心。市長盧秀燕表示,改善空汙,市府也堅持主動公開空汙健康風險評估調查報告,「唯有面對真相,才能解決問題」,市府將持續針對大型汙染源及各工業區展開各項空汙防制,保障民眾健康。

台中市議會定期會今日由環保局、經發局、建設局進行業務專案報告,議員陳淑華關心市府主動公開空氣汙染物PM2.5環境調查及健康風險評估報告並舉辦說明會,關於報告中內容提及的地方PM2.5濃度等,後續市府的因應方式。

盧市長表示,市府堅持要公開這份調查報告,因為唯有面對真相,才能解決問題,她肯定議員親自參加說明會,對民眾的健康表達重視,從地緣關係來看,海線地區的空汙問題的確較為嚴重,針對大型汙染源及各工業區的空汙防制,將是市府未來治理空汙的處理重點。

環保局長吳志超指出,市府主動於日前公布105年及106年健康風險評估計畫執行成果,並辦理第一、二階段計畫執行成果公開說明會,讓市民充分了解各區環境調查成果,其中包含PM2.5致癌物的分布現況,因數據尚有不足,環保局將持續執行第三階段環境調查。

吳局長強調,市府責無旁貸積極面對空汙議題,並擬定相關源頭減量及管末管制策略,從汙染物年均值逐年下降趨勢來看,管制策略已初具成效,空氣品質穩定改善中。市府未來將秉持「先公後私、先大後小」原則,持續從固定源、移動源及逸散源等三大汙染來源,推動源頭減量及管末管制的空汙改善對策。

另外,今日包括議員陳本添、劉士州、陳廷秀、張耀中、黃仁、蘇柏興、朱暖英、何文海等人,皆關心垃圾焚化爐及掩埋場等議題。

環保局指出,台中市文山掩埋場尚有多項需求,包括因應焚化廠歲修、臨時故障,垃圾掩埋去化、垃圾暫置轉運場、水肥汙泥瀝乾處理,預備作為天然災害緊急堆置因應使用,尚無文山掩埋場封閉規劃。市府將依管理計畫加強營運管制工作,嚴格實施廢棄物清運車輛進入掩埋場前檢查措施,妥善使用有限掩埋容量,延長使用年限,使文山掩埋場發揮最大效益。

未來也將持續監控掩埋場滲出水水質,依法每季進行地下水及每月滲出水及放流水採樣檢測,近3年檢測結果皆符合法規標準,另為提高處理成效,除將逐年汰換該場水質處理廠老舊設備,延長汙水處理設備有效使用年限外,也將持續引進專業技術,提升處理效率。

對於烏日焚化爐協助焚燒外縣市垃圾的狀況,環保局指出,烏日焚化廠為BOT廠,需接受環保署調度,協助處理外縣市一般廢棄物,否則將不予補助攤提建設費,因此市府需配合中央政策,為民爭取最大利益,106年約協助處理1萬8,000多公噸,107年僅少量協助2000噸,目前協助外縣市廢棄物處理量已大幅降低,焚化廠仍以處理轄內廢棄物為優先。

此外,議員張耀中表示,文山焚化爐運作已邁入第25年,是否有除役計畫?以及市府是否有計畫要新建另一座垃圾焚化爐?

環保局長吳志超表示,目前全市垃圾處理量能壓力較大,文山焚化爐暫時還無法除役,但將參考國外做法推動汰舊換新工程,善用民間資金、創意及管理技術,引進新式設備促進轉型,提升文山焚化爐垃圾處理效能及強化汙染防制效能,也將減輕改善期間的市府財政負擔及分攤營運風險。而市府目前無新增焚化爐計畫,請民眾放心。

(4/19*16)*環境保護局

聯絡人:台中市政府環境保護局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2019-04-19
  • 點閱次數: 1951

相關圖檔

至頁頂