按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

擁抱工業4.0!中市府首推機械產業智能升級及人人才培育計畫

擁抱工業4.0!中市府首推機械產業智能升級及人人才培育計畫

協助中小型製造業擁抱工業4.0,台中市政府經濟發展局首度推出「台中市機械產業智能升級計畫」、「台中市智能製造產業人才培育計畫」二項計畫,透過企業診斷、媒合輔導、跨界交流及國際媒合使中小企業逐步朝工業4.0邁進;並針對企業經營者或企業二代以系統性授課,提升決策者基礎數位化及智能化知識。經發局表示,這次計畫預計可協助至少60家中小企業、90人以上企業經營主管,逐步引導台中市中小型製造業朝工業4.0邁進。

「台中富市3」富強城市三大策略「前店、後廠、自由港」規劃大台中經濟藍圖,「後廠」著重於強化台中市中小企業實力,經發局長高禩翔表示,台中市大肚山脈下為台灣機械產業發展聚落,製造業推動工業4.0已成為企業轉型及提升競爭力的重要策略。

高局長進一步表示,考量台中市中小型製造業家數占整體家數超過97%,但多數受限資源不足,智慧化程度不高且很多企業經營者或企業二代對推動工業4.0因有觀念落差而保持觀望態度遲滯不前,市府檢視產業需求後,特別爭取相關經費,針對中小企業及企業高階領導人員分別推出機械產業智能升級計畫及智能製造產業人才培育計畫,期望成為企業持續打拼的後盾,逐步引導台中市業者朝智慧製造前進。

經發局說明,「台中市機械產業智能升級計畫」主要協助台中市中小型製造業逐步導入工業4.0,將攜手產學研專家成立企業診斷團,預計為本市60家中小企業進行免費專業診斷,診斷後再媒合具輔導能量系統整合商進行輔導、並主動訪視關懷追蹤輔導情況,如有需要予以協助申請政府資源補助、也安排觀摩智慧製造場域實地參訪,以促使企業朝智慧化邁進。

這個計畫明年度將舉辦企業跨界交流活動,邀請系統整合業者分享輔導經驗與技術應用發展現況促進媒合交流、也邀請國內學研專家分享智慧製造發展最新技術進行技術交流,並辦理輔導廠商成果發表會分享輔導成果與導入經驗。此外,為協助業者尋求國際策略合作夥伴,明年將舉辦國際商機媒合會,以建立本市業者與國際業者串聯與媒合管道,爭取國際訂單。

「台中市智能製造產業人才培育計畫」則以提升企業經營者或企業二代基礎數位化及智能化知識為主軸,主要原因再於,企業在推動工業4.0主要關鍵是企業領導人的觀念與意志,規劃三期每期輔導30人約42小時課程,以產業總體趨勢與企業自我評估及創新發展與數位轉型兩大主題進行授課,盼在課程結業後,對未來帶領企業朝工業4.0有清楚的方向,後續將舉辦學員交流活動,邀請成功推動工業4.0企業進行分享並增進學員間互動,藉此課程亦可促進產業間媒合與合作,共同提升產業競爭力。

經發局強調,城市經濟要以產業及就業作為基礎,中小企業更是在地根本,才能達「接地氣」效益,根據天下雜誌與中央大學共同於2018年年底進行「2018年台灣工業4.0大調查」,發現製造業智慧製造程度平均僅2.2分,顯示企業在推動智能製造上仍有相當大空間,因此,市府推動這兩項計畫目的是讓「後廠」產業升級,期望成為企業持續打拼的後盾,逐步引導台中市業者朝智慧製造前進。

中小型製造業如對台中市機械產業智能升級計畫有任何諮詢服務需求與意見,請聯絡財團法人中衛發展中04-2358-7949,王小姐;台中市智能製造產業人才培育計畫請聯繫財團法人工業技術研究院 04-2560-4616,羅小姐。

(8/14*20)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 鄧先生

聯絡電話:04-222891111分機31114

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2019-08-14
  • 點閱次數: 694
至頁頂