按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

為肉品市場引進現代化概念! 盧市長取經荷蘭先進屠宰場

盧市長聽取荷蘭Westfort肉品屠宰廠簡報

台中北區肉品市場設立超過40年,設備老舊,加上周圍人口密度過高,影響環境品質,台中市政府正進行遷場規劃。為借鏡國外經驗,市長盧秀燕於台灣時間10日參訪荷蘭Westfort肉品屠宰場,不僅無噪音、廢水與臭味,外觀更具有設計感,令訪團驚艷。盧市長會中並聽取簡報,瞭解自動化設備、技術及管理制度,盼取經荷蘭成功經驗,讓台中肉品市場品質更加提升。

盧市長表示,荷蘭畜牧業相當發達,全國屠宰場與肉品公司共有3000多家,其發展規模名列前茅的Westfort肉品屠宰場,過去屬於傳統家族事業,10幾年來已進步成全自動的屠宰設備,節省相當多人力資源,不僅創造經濟價值,同時也加強衛生管控,達到生產高效率。由於內部包裝、運輸、清潔、檢驗等設備都涉及商業機密,今日率團參觀,可以說非常難得,市府也獲得許多資料與想法。

盧市長指出,台中市北區肉品市場正進行遷場規劃,既然要遷建,就要努力做到最好。今日參觀肉品公司,發現現場沒有廢水與難聞氣味,肉品衛生又能確實掌控,是一家非常先進的屠宰公司,市府特別來取經,盼提供台中借鏡。

經發局表示,荷蘭豬肉產業每年生產大約1,500萬頭屠宰豬,相當於150萬噸豬肉,當地肉品市場所建置的現代化設備、技術及管理制度,在國際占有一席之地,值得台中推動新肉品市場參考仿效。

其中,Westfort公司2015年底在荷蘭烏德勒支省埃瑟爾斯泰因(IJsstlstein)建設新廠,獨特創新的設計,以動物福利、自動化和可持續發展為目的;2019年初,Westfort開始該項目第二階段建設,包括建造全新的切割設備和剔骨設施,以及冷藏和冷凍倉庫設備,佔地面積3萬8,000平方公尺,預計2020年底全面投入營運。

經發局指出,台中市北區肉品市場正進行遷場規劃,並針對遷場地點進行可行性分析評估,預計109年6月前完成選址作業;遷址考量因素包括用地現況單純、土地權屬(公有地優先)、規劃中的產業園區、鄰地土地使用現況、交通可及性及現有肉品市場區域關聯性等;此趟考察,盼借鏡國外經驗,引進現代化肉品市場管理概念,打造一座結合生產、加工、觀光等多功能的現代化肉品市場。

(9/11*16)*新聞局

聯絡人:台中市政府新聞局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2019-09-11
  • 點閱次數: 3619

相關圖檔

至頁頂