按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市復育文山掩埋場為生態園區 創三項全國第一

  • 最後異動時間: 2018-03-07
中市復育文山掩埋場為生態園區 創三項全國第一
中市復育文山掩埋場為生態園區 創三項全國第一

台中市政府啟動「文山綠光計畫」,復育文山垃圾掩埋場為生態園區,建置全台掩埋場最大太陽能電廠,創下三個全國第一:全國首創綠能回饋做公益、全國掩埋場太陽光電板發電量第一、全台掩埋場減碳量第一。市長林佳龍表示,台中致力改善空汙,文山綠光計劃不但減少環境負荷、降低空汙,且將綠電收入回饋地方做公益,讓台中綠能經濟往前邁一大步。

台中市政府環保局持續推動綠能循環經濟,復育文山垃圾掩埋場為生態園區,並啟動「文山綠光計劃」,採公私協力方式,由市府提供土地,得標廠商禾霖能源股份有限公司投資2.9億興建營運,在復育完成的一、二期掩埋場中約4.8公頃範圍,協力興建太陽能光電系統,預計6月底完工。

「文山綠光計畫」開工典禮今(7)日舉行,市長林佳龍、環保局長白智榮、社會局長呂建德、立法委員黃國書、市議員何文海、張耀中、劉士州、尤碧鈴、文山里長黃美玉、文山焚化廠監督委員會主委廖振源(寶山里里長)以及立委張廖萬堅服務處代表也到場致意。

林市長表示,台中致力發展綠能經濟,文山綠光計劃把大家避之唯恐不及的鄰避設施變成鄰聚設施,同時又能達到公益效果,可以說是一舉多得。開發低汙染能源及改善空汙是台中市現階段的首要任務,除了針對空汙提出86項改善措施,降載量達到全國第一,外埔綠能生態園區的稻稈發電技術,也將運用在今年花博廢棄物處理,更加強循環經濟效率。

立委黃國書也表示,綠能是台灣十分重要的產業,許多年輕人為非核家園目標努力,文山復育公園是全台灣最大的掩埋場綠能計劃,將成為台灣的綠能計劃典範。

環保局白局長指出,文山掩埋場是一座兼具垃圾掩埋與環境教育功能的生態園區,廠區內設有「餘樂園」是許多學校社團參觀的場域。未來,文山綠光計畫所產生的電力將全數售給台電,售電所得14%回饋市府,其中5%專款作為地方公益使用,捐助社會局食物銀行及各社福團體,9%進公庫統籌分配。

環保局表示,「文山綠光計畫」興建地面型太陽能光電設備,規劃高效率光電模組305峰瓦(WP),可建置太陽能光電模組數量2萬多片,總太陽光電系統裝置容量可達6.1932百萬峰瓦(MWp)以上,每年約有610萬度以上發電量,所產生的電力以每戶每年使用3,600度的電量計算,足以提供約1,620個家戶使用;若以一般電廠每度電排放二氧化碳0.637公斤來計算,採用太陽能發電約可減少3,000公噸的二氧化碳排放,相當於種植30萬棵樹木。

公益回饋估計每年約有126萬元,包括食物銀行回饋金約每年75萬元,以每戶每月400元食材費用來計算,可有1,900戶家戶以上受惠;另外社福團體以托育資源中心為例,回饋金每年約51萬元,可服務3,100人以上,此舉不僅提升地利、開發綠能,回饋弱勢團體做公益,更可為市庫開闢自有財源,一舉數得。

未來,文山教育園區將結合周邊的文山焚化廠、餘樂園、環保農園、綠資材中心,營造多元環境教育空間,同時將成功經驗推廣至各掩埋場復育地,為民眾創造一個「生產、生活、生態」的樂活環境。(3/7*20)環境保護局

聯絡人:台中市政府環境保護局 沈先生

聯絡電話:04-22276011分機67111

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-03-07
  • 點閱次數: 763

相關圖檔

至頁頂