按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

林市長加碼補助營養午餐每餐5元 地產地銷創造多重效益

林市長加碼補助營養午餐每餐5元 地產地銷創造多重效益

臺中市長林佳龍為學童營養午餐加碼,今年9月起補助每位學生每餐5元,並推動午餐契約範本,要求學校提高在地及非基因改造食材比例,「地產地銷」,提供25萬3千多名學生優質食材;如此不僅活化休耕農地、提高農民收入,所產食材還可進一步提供食物銀行、社區老人共餐,希望從5元開始創造多重效益!

教育局長顏慶祥今(2)日在市政會議專案報告表示,臺中市學校營養午餐有自辦午餐、他校供應、公辦民營、外訂團膳等4種類型,其中以外訂團膳為最大宗,共129校、約42.15%,午餐價格約40-45元,菜色四菜一湯;接著依序為自辦午餐95校(31.05%)、他校供應42校(13.73%)、公辦民營40校(13.07%),價格約30-41元,菜色為三菜或四菜一湯。

顏局長指出,近年民生物資、油價齊漲,但學校營養午餐價格從101年起多年未漲,市府雖補助每位學生每週2次、每次3元的午餐水果費,但能否買到品質優良的水果卻仍存疑;此外,目前菜色中使用在地及非基因改造食材的比例偏低,且食安風暴不斷,讓人擔憂營養午餐品質及衛生安全。

「學童午餐必須營養、健康又安全!」林市長表示,未來將補助每位學生每餐5元,並訂定午餐契約範本,要求學校提高在地及非基因改造食材比例,「地產地銷」,實質提升食材品質。

林市長強調,如此不僅可促進農地活化、提升農民收入,所產的在地食材除提供學校營養午餐外,還可用在食物銀行、社區老人共餐等福利,讓食物銀行不只有罐頭食品,還能有新鮮在地食材;而社區老人也可走出戶外、開心用餐;未來更可進一步推動「城市農夫」計畫,創造多贏!

顏局長說明,市府預計今年提出追加預算一億一千多萬元,明年起每年編列兩億五千多萬元,將有25萬3千多名公立高國中小學生受惠。針對在地及非基因改造食材,今年先從117所公辦公營學校開始要求一週使用2次,105年增加至一週4次;106年加入40所公辦民營學校,一週4次;107年再納入外訂團膳學校,全市307所公立高國中小均一週4次,建立學校營養午餐新典範!

林市長會後指示副市長潘文忠帶領執行相關計畫,由市府農業局協助媒合學校與農民契作、鼓勵農民改作休耕農地,不僅減輕二期稻作補助負擔,也改善非基因食材產量不足問題;此外,食安必須透過源頭管理才能治本,他也指示農業局透過中彰投區域治理平臺,從上游落實農產品履歷制度。

顏局長說,臺中市有50名校園營養師,預審各校菜單提供修改建議,並透過午餐登錄系統,將午餐資訊透明化,家長只要上網即可掌握孩子用餐食材;未來將推動食在安全模範學校選拔、誰來午餐等計畫,邀請市長、副市長或市府一級機關首長不定期到校與學生共進午餐,親身考察午餐品質,讓食安在校園紮根。

衛生局長徐永年表示,食安教育要從小開始,讓學童了解什麼是真正好的食材;社會局長呂建德也說,希望藉此擴充食物銀行功能,提供未能列入低收、中低收入的邊緣戶,更多在地食材。(3/2*15)

聯絡人:臺中市政府教育局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 社會福利,教育文化,衛生醫療,市長施政,農業發展
  • 發布日期: 2015-03-02
  • 點閱次數: 103
至頁頂