按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於市府 > 市政資訊 > 中程施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

27.104-107年度中程施政計畫_原住民族事務委員會

  • 最後異動時間: 2018-05-28
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

 

 

臺中市政府原住民族事務委員會

中程施政計畫(104107年度)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華民國1044

臺中市政府原住民族事務委員會中程施政計畫

(104107年度)

【目 錄】

  1. 環境情勢分析與優先發展課題……………………………27-1

    1. 環境情勢分析 …………………………………………27-1

    2. 優先發展課題 …………………………………………27-5

  2. 現有計畫執行成效與資源分配檢討………………………27-7

    1. 現有計畫執行成效 ……………………………………27-7

    2. 資源分配檢討…………………………………………27-13

  3. 策略績效目標與衡量指標 ………………………………27-15

    1. 策略績效目標…………………………………………27-15

    2. 衡量指標………………………………………………27-17

  4. 計畫內容摘要 ……………………………………………27-19

    1. 薪傳原住民族文化,促進產業發展 …………………27-19

    2. 推動原住民族部落大學………………………………27-20

    3. 強化原住民族福利措施………………………………27-20

    4. 活絡原住民綜合服務中心功能………………………27-21

    5. 促進原住民就業,保障原住民工作權 ………………27-21

    6. 加強原住民保留地管理………………………………27-21

    7. 強化部落建設,縮短城鄉差距 ………………………27-21

  5. 中程施政計畫經費總需求表 ……………………………27-22

  6. 計畫關聯表 ………………………………………………27-23

 

 

臺中市政府原住民族事務委員會中程施政計畫

(104107年度)

  1. 環境情勢分析與優先發展課題

    1. 環境情勢分析

  1. 全球化及原住民族人權政策潮流的影響

「全球化」為21世紀世界最重要的發展趨勢,影響層面涵蓋政治、社會、經濟、文化等面向,而台灣原住民亦無法置身於全球化潮流之外,牽動原住民族各面向的發展;而隨著國際原住民族人權及政策潮流,以及解嚴後民族意識覺醒,受到國際多元文化及臺灣本土文化思潮的影響,原住民族的文化更受重視,亦使政府必須重新面對原住民政策的重要性,挹注資源來推廣及保存原住民族文化。

  1. 原住民人口往都市遷移

依據原住民族委員會人口統計資料顯示,臺灣約有45%原住民居住在都會地區,人口往都會遷移情形嚴重,其中以遷住桃園市(24%)、新北市(21%)及本市(11%)為主,然而住宅、通婚、育嬰、教育、老人照護、文化適應及斷層等,卻是遷移後伴隨而生的問題,都會區原住民生活痛苦指數相偏高,而人口外移亦衍生原鄉地區就業不易、隔代教養、老年人口偏高、家庭功能失衡等問題;如何因應人口遷移都會區的趨勢,改善都會地區及原鄉地區原住民生活條件,提升生活品質,是原住民族事務推動的要務。

  1. 原住民人口老化指數逐年上升

依據內政部統計資料顯示,103年底原住民老化指數為32.03%,雖不及總人口85.7%之半數,惟呈逐年上升趨勢。 (內政部,2015/2104年第7週內政統計通報-103年底原住民人口概況

  1. 原住民平均年齡低於總人口平均年齡

依據內政部統計資料顯示,原住民人口之平均年齡為33.70(平地原住民34.97歲,山地原住民32.57),其中男性平均32.47歲,女性平均34.86歲,均較總人口平均年齡39.83歲為低。 (內政部,2015/2104年第7週內政統計通報-103年底原住民人口概況)

  1. 原住民人口扶養比高

依據內政部統計資料顯示,原住民扶老比為9.05%,小於總人口之16.19%,然而扶幼比28.26%卻高於總人口之18.89%;整體而言,原住民人口之扶養比為37.31%,較總人口扶養比之35.08%為高,原住民家庭經濟原本就相對弱勢,高扶養比更加重家庭的負擔,生活痛苦指數偏高。(內政部,2015/2104年第7週內政統計通報-103年底原住民人口概況)

  1. 追求具效率的原住民行政效益

目前原住民政策,與解嚴前相較之下,已進步、開明許多,可是客觀而論,若從國際潮流、民意需求及行政原理來看,原住民政策仍有待更全面的規劃與發展。以行政體制為例,當前雖已逐漸形成專業化的民族行政體系,但就決策、執行、監督、諮詢、研發等功能來說,仍有值得檢討改進之處。按臺中市而言,縣市合併升格為直轄市,不僅含有都會區原住民,尚有原住民族地區(和平區),區域遼闊,原住民族事務錯綜複雜,包羅萬象,如何發揮原住民行政效能,滿足人民需求,許多原住民服務措施仍待持續改進。

  1. 體制一般化

基層組織方面,原住民族地區鄉鎮市區公所及都會區縣市政府原住民行政科(課)之組織編制,為配合一般化政策,未考慮其地理偏遠及文化特殊之事實,在組織上實與平地鄉無甚差異,形成「強幹弱枝」的現象。

  1. 基層行政人員偏低

原住民族事務牽涉範疇廣,舉凡一般教育、民族教育、文化、地方建設、產業發展、土地管理等等皆為綜理業務,然地方原住民族事務機關人員偏低,行政人員業務繁重,無法充分發揮行效率能。

  1. 地方原住民行政法規闕如

法規係行政機關執行政策的依據,而組織章程、就業自治條例、生活輔導,及各項補助要點、辦法、須知,均需研訂並據以執行,以有效服務原住民。

  1. 當前原住民的困境

原住民當前的地位和處境,與解嚴前相較,確實改善許多,民族發展有了新機,民族活力也逐漸綻放,無論在政治、經濟、教育、文化等方面都有長足的進步,族群關係也不斷改善;然而,無庸諱言,原住民當前仍面臨不少問題和困境,有待在原住民族群政策上進一步努力與發揮。

  1. 當前原住民文化缺乏群體主體性

遷居都會區生活原住民,身處主流社會有意無意的歧視環境,其文化學習與展現受到極大的限制,致使原住民語言、藝術與祭典的關心與補助措施,缺乏原住民主體意識;甚至個人尊嚴的文化認同,受到相當程度的壓抑。

  1. 原鄉地區教師未優先進用、升遷原住民

非原住民籍教師於原鄉地區服務或升遷、遷調,短期即調平地,流動率高,影響教學成效,及未依原住民族教育法相關規定進用或升遷原住民老師。

  1. 原住民教育程度偏低

依據原住民族委員會調查統計,全國受大專以上高等教育之比率為41.22%,而原住民僅為20.72%,基於文化隔閡與經濟上的雙重弱勢,原住民教育程度無形中偏低。

  1. 經濟弱勢與教育機會惡性循環

原住民子女升學的關鍵為國中至大學階段,雖然就學享有學雜費與考試加分優待,但礙於都市原住民收入偏低,無力支應為升學所需投入教育資本(如補習費),這種經濟弱勢在子女升學機會上所造成的障礙,形成一種惡性循環,造成原住民整體處境始終難以改善。

  1. 都會區社會福利服務成效不彰

本市原住民計有86%居住在都會地區,且散居在各行政區域,由於各區未設原住民單一窗口,處理原住民事務人力不足,無法確實掌握轄區原住民動、靜態概況及處境,難以對症下藥,福利社會福利服務成效不彰,無法落實原住民政策。

  1. 原住民居住環境待改善

自縣市合併升格為直轄市後,原住民人口數增長11%,其中都會區原住民增長8%,顯見本市原住民政策、福利漸漸吸引外縣市原住民遷居,然而依據行政院主計處99年人口及住宅普查總報告,本市原住民租屋率(39.6%),為本市一般民眾(17.4%)1倍以上,經濟相對弱勢的原住民,無多餘資金於都會區購屋,而水漲船高的房屋租金,加重原住民經濟負擔,生活痛苦指數偏高,致居住環境品質不佳。

  1. 大量未設籍原住民亟待關懷

現於本市就業、就學之原住民人數遠超過設籍者,然而相關業務之執行,大多僅限照顧於設籍本市原住民,未能有效及時發現並解決這些流動人口所帶給本市的潛藏社會問題。

  1. 原住民失業率與勞動狀況

根據原住民族103年第三季原住民族就業狀況調查報告,原住民失業率(4.09%)高於非原住民(3.79)%。由於教育水準偏低且缺乏資金,都會區原住民普遍從事低技術、高體力負荷的低價勞工,是以原住民平均收入不足一般居民收入的一半,足見經濟地位之弱勢。

  1. 經濟競爭力偏低

原住民教育水準遠低於非原住民,參加職業訓練及就業輔導資訊不順暢,求職或創業競爭力偏低,又多從事低技術、高體力負荷的工作,如營造業、製造業等,以致收入較少,生活處境劣勢地位。

  1. 創業動能不足

經政府核定的原住民族群數計16個,而居住在本市的原住民涵蓋到16個族群,每個族群皆有其獨特的瑰麗文化,是本市發展多元文化創意城市的利基。原住民往往礙於資金缺乏,經營管理知識及能力不足,怯於創業,或經營規模小,未能發展經濟規模,致營運成本高,經營相對困難。

  1. 原住民團體經營不善(勞動合作社、原住民企業及原住民社團)

政府扶植成立勞動合作社,但未善盡輔導之責,合作社往往無力負擔巨額押標金,致合作社很難接到工程,造成社員工作不穩定,時有時無之現象;而原住民企業及原住民社團是本市薪傳原住民族文化重要的夥伴,然而往往受限於知識、資金、營運或經營能力不足,未能充分發揮功能。

  1. 產業行銷人才不足

近年隨著政府推動原住民族政策及原住民投入薪傳原住民族文化工作有成,原住民族文化的力與美漸受民眾肯定與支持,惟產業行銷人才不足,無法擴大宣傳及經濟效益。

  1. 城市空間設計缺乏原住民文化意涵與尊嚴

臺中市號稱文化都市,但卻嚴重缺乏具有原住民文化特色的空間設計,有違多元文化的族群政策,各種文化應共存共榮,以實現本市為國際觀文化城的目標。

    1. 優先發展課題

配合本府以「人本、永續、活力」做為新中都發展願景的施政方向,本會以「希望部落原民平安」為願景,以「部落為主體、文化為根基、生活為要務」為策略,並以薪傳原住民族文化,促進產業經濟發展,帶動原住民終身學習,培育原住民人才,提升原住民就業機會,健全原住民社會衛生福利,加強原住民保留地管理,維護居住生命財產,強化部落建設,縮短城鄉差距為施政重點,進而營造本市為原住民樂活的幸福城市。

  1. 薪傳原住民族文化,行銷原住民特色產品,促進產業發展

以文化紮根與推廣為核心,舉辦多元原住民族文化活動(傳統技藝研習、歲時祭儀、說母語運動、原鄉部落巡禮…),並連結區公所、學校、協會、教會等組織,透過文化傳承與休閒觀光的相互結合,協助行銷推廣原住民族文創商品、地方農特產品、在地特色伴手禮,帶動地方休閒觀光產業,體驗原民文化之美,並強化原住民企業(團體)體質,厚植優勢產業,協力薪傳原民文化,促進產業發展,提升經濟狀況,改善生活環境。

  1. 推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習

為強化本市原住民學童、族人及一般民眾對原住民歷史、文化的認知,傳承原住民族傳統文化,持續辦理原住民族部落大學,帶動原住民終身學習。

  1. 強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件

配合環境需要,結合中央或原住民族委員會政策,強化本市原住民族福利措施,並爭取相關計畫,以擴大福利服務範疇,減輕原住民負擔,改善生活環境,促進就業機會。

  1. 活絡原住民綜合服務中心功能

提升原住民綜合服務中心功能,利用數位科技保存原住民族固有資產,充實原住民相關主題之多媒體展示播放、傳統文物之展示、文化、語言、技藝研習及表演空間。

  1. 促進原住民就業,保障原住民工作權

因應環境變遷,開辦職業訓練,提升原住民就業及創業條件,促進就業機會;結合中央機關或本府相關局處資源,建立服務窗口,提供就業諮詢與媒合。

  1. 加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全

本市原鄉和平區位處山區,鑒於本區地質特殊,台灣颱風和地震頻傳,為減緩土石沖刷及減少土石流等天然災害發生,發揮森林穩定地質、國土保安,將持續宣導土地使用法治知識,提升居民國土保育觀念,強化環境保護的承諾,並加強原住民保留地管理,減少原住民保留地超限利用及不當使用,維護部落居民之生命財產安全。

  1. 強化部落建設,縮短城鄉差距

提升本市原住民族部落生活環境機能及品質、周邊各項產業、資源與特色景點之流通、運輸或接駁,凝聚居民意識促進部落文化傳承及居民生活權益。

  1. 現有計畫執行成效與資源分配檢討

    1. 現有計畫執行成效

  1. 振興原住民族教育及文化

  1. 辦理原住民族部落大學,帶動原住民終身學習:開設原住民相關課程,規劃教師研習活動及參訪行程,辦理原住民族公共議題論壇,彙編原住民族傳統知識刊物,並建置網站、FB、微電影廣告,行銷本市部落大學業務。

  2. 辦理原住民族社會教育學習型系列活動:補助辦理「青少年及青少女自主教育」、「家庭與親職教育」、「婦女教育」、「人權與法治教育」、「社會藝術教育」等不同面向之社會教育學習型活動。

  3. 實施原住民族語言學習計畫,語言振興向下紮根:辦理族語家庭學習計畫,輔導本市原住民家庭說母語,提高家庭使用族語的能力;結合都會區教會開設族語之課程,增加族語使用,使原住民教會也成為族語紮根的據點;辦理沉浸式族語學習體驗活動,建立兒童、青少年對族群之認同感;辦理原住民族語戲劇競賽及原住民族語單詞競賽,帶動說、學族語的風潮。

  4. 厚植原住民族體育實力,積極培育原住民體育人才:每年辦理「市長盃原住民慢速壘球錦標賽」及「臺中市原住民族運動會」,發覺本市運動人才,並組隊參加全國原住民族運動會,爭取本市榮譽。

  5. 辦理原住民族傳統祭儀活動,薪傳原住民族文化:每年辦理原住民捕魚祭傳統民俗文化活動、臺中市原住民族聯合歲時祭儀暨產業展售活動,並補助原住民社團辦理傳統歲時祭儀活動。

  6. 配合節慶活動,行銷原住民族文化:每年結合中區原住民教會聯合辦理慶祝聖誕節活動、配合觀光局元宵節活動舉辦原住民之夜活動及元旦梨山升旗典禮。

  1. 強化原住民族福利措施

  1. 配合環境需要,結合中央或原住民族委員會政策,持續強化本市原住民族福利措施,並爭取相關計畫,以擴大福利服務範疇,減輕原住民負擔,改善生活環境,促進就業機會。

  2. 為減輕本市原住民家庭經濟負擔,讓弱勢家庭子女能安心就學,賡續辦理(1)原住民幼兒學前教育補助、(2)學生生活津貼補助、(3)原住民中低收入戶(含低收入戶)子女課後照顧補助、(4)電腦購置補助、(5)提供原住民學生獎學金、(6)推動原住民清寒子女工讀計畫、(7)辦理補助本市國中()學校原住民學生及貧困原住民學生免費營養午餐。

  3. 辦理國家考試研習補助,鼓勵原住民青年投入公共服務。

  4. 辦理原住民中低收入戶建購及修繕住宅補助業務,改善原住民居住環境。

  5. 結合非營利組織資源,於本市和平區設置原鄉部落老人日間關懷站(原住民部落文化健康站)2處,以連續性、多樣性服務,促進長者身心靈健康,提供在地就業機會。

  6. 結合非營利組織資源,於本市都會區及和平區設置原住民家庭暨婦女服務中心(原住民家庭服務中心)2處,改善原住民地區原住民家庭遭遇生活、經濟困境,提供婦女、兒童或老人等保護個案及時照顧,轉介社會局及慈善團體(如世界展望會、紅十字會、慈濟、廟宇)共同協助。

  7. 推動營造健康議題,規劃節制飲酒及健康休閒及生活態度,並同時建置都會區及原鄉區健康及社區安全因應機制模式,即整合在地資源建立原住民社區醫療及衛生系統,以加強本市原住民對其自身健康、就學、就養、就業、就醫、及社會適應等事項給予健康正向態度,提昇3,000-5,000人健康議題及認知。

  8. 推動原住民族事務志願服務志工,激發原住民及一般社會大眾對原住民社會發揮志工情與奉獻心,以志願服務方式促進原住民部落、社區之公共事務發展,以提昇生活品質,並帶動志願服務工作。

  9. 編印103年度原住民族權益福利手冊計2,500本,寄送予申辦急難救助審查通過家戶及配合本會大型活動發送。

  10. 結合本市法律扶助基金會資源,提供本市原住民法律扶助諮詢,並辦理法律宣導活動,增進原住民法律常識。

  11. 輔助原住民非營利組織,鼓勵與公部門協力薪傳原住民族文化,辦理輔助原住民非營利組織推動各項經費計畫經費補助,以及補助辦理原住民族歲時祭儀活動。

  1. 促進原住民就業,保障原住民工作權

  1. 因應環境需要,開辦原住民職業訓練專班,提高就業機會,並辦理原住民取得技術士證照獎勵金補助,以及補助本市原住民考取職業大貨車(大客車、聯結車)駕照。

  2. 結合原住民族族委員會或本府勞工局處資源,建立服務窗口,提供就業諮詢與媒合,以提升原住民就業及創業條件,促進就業機會。

  3. 補助原住民族地區原住民團體辦理部落之環境清潔及綠美化、部落之家戶整潔與衛生、部落居民之健康促進與減重、部落居民之活力健康操運動、部落創意性健康促進方案。

  1. 原住民綜合服務中心館舍維運及管理

  1. 持續活化館舍,並汰換更新軟硬體設施,使其成為大臺中地區原住民文化交流,藝術展演及終身學習中心,提供原住民就業輔導、福利服務、文化傳承保存、教育訓練及人才培育平台;並提供原住民就業輔導服務與諮詢、臺中市部落社區大學學習地點、法律扶助諮詢服務戶政便民服務。

  2. 服務大台中地區各級學校及機關團體學習原住民相關資訊及資源中心,提供原住民社團交流、教育訓練、生活輔導及聯誼集會服務。

  3. 連結館外觀光資源,結合原住民農特產品及手工藝產品,活絡原住民文創產業的銷售平台,提供文物及工藝作品展示場所及大型戶外活動場地。

  4. 館舍年度使用率84%,參觀人次超過2萬人次,提供人才培訓/研習/會議/展覽等實際活動場次計有265場次。

  1. 促進原住民族經濟產業發展

  1. 辦理「地方產業發展基金─臺中市大雅區原住民綜合服務中心滅飛計畫」,活絡本市原住民綜合服務中心,培力原住民族工藝師創作、技藝及創業能力,行銷原住民族特色商品,並藉由展售活動、試吃()DIY等質感體驗活動加深民眾對於臺中原住民族工藝及美食文化的印象,帶動消費活動。

  2. 辦理「補助地方政府推展原住民族產業深耕及行銷推廣計畫-原鄉巴士部落巡禮」,以掌握國內休閒旅遊商機,行銷原鄉部落風情及人文特色,促進在地就業機會,提升部落觀光產業動能,凝聚居民意識促進部落文化傳承,活動獲民眾高度肯定,媒體作廣泛式的宣傳,成功行銷部落特色;

  3. 結合原鄉巴士部落巡禮計畫,辦理導覽人員訓練,培力當地青年說部落故事的能力,協助部落失業原住民習得一技之長重返職場,創造在地就業之機會。

  4. 辦理「補助地方政府推展原住民族產業深耕及行銷推廣計畫-三生計畫」,補助原住民或產銷班購置搬運車、電剪、選果機、水果採收籃以及運送果品設備塑膠籃等裝置,促進原住民族經濟產業發展,厚植產業實質競爭力,提升產業經營能量,增加原住民經濟收入與就業機會。

  5. 辦理原住民特色伴手禮甄選及原住民族創作服飾走秀活動,提升原住民創作能力,行銷大台中原住民文化,讓原住民藝術創作者多元精湛的作品,讓更多人看見,並藉此帶動原住民族拓展經濟產業。

  6. 辦理原住民族綜合發展基金相關業務,輔導原住民取得小額資金以改善家境,並協助原住民事業經營營運及創業所需資金,有助活絡產業經濟。

  7. 扶植原住民經濟事業,辦理經營管理課程及諮詢服務,觀摩參訪成功企業,推行原住民族地區產業及觀光發展,有效推動原住民經濟事業。

  8. 補助本市原住民勞動合作社及法人機構相關產業經營發展,補助購置營運基本設備、水電、房租及通信,以及辦理業務或技術專精研習等費用,以提升其產業發展能力。

  1. 強化原住民族地區建設

  1. 由於原住民族地區各部落內基礎建設多有不足或服務機能不佳情形,影響所及除有礙部落整體景觀,更降低週遭生活環境及居住品質,為此,配合原住民族委員會政策,辦理原住民族部落永續發展造景計畫,進行部落道路及排水設施等基礎設施改善工程。

  2. 爭取中央原住民族委員會經費,辦理本市原住民族地區道路排水及橋樑改善等原住民族部落特色道路改善計畫。

  3. 因應環境及部落實際需求,確保原住民居住安危及生活環境品質,辦理原住民族地區基層建設小型零星工程。

  4. 推動原住民族部落簡水系統輔導管理等建設,辦理檢討更新部落簡水系統普查資料、輔導簡水管委會營運、輔導水權及用地申請、督促各項衛生及環保檢測、水質檢測、設施及設備改善等工作。

  5. 為籌建具有原住民文化特色空間,積極專案辦理原住民文化體驗園區、原住民文化特色部落市集、原住民主題運動公園及原住民民俗文化公園等規劃案。

  1. 加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全

  1. 強化和平區原住民保留地土地效能,維護原住民土地權益,依據現行法規之規定,專案解決原住民用地及建築用地不足問題、增編原住民保留地、恢復原住民族傳統領域土地等相關問題。

  2. 保障原住民土地權益,賡續辦理原住民權利賦予工作:他項權利設定案、所有權移轉案以及非原住民租用案(新租、續租、贈與租用及繼承租用)。

  3. 辦理原住民保留地土地複丈分割計畫。

  4. 辦理補辦增劃編原住民保留地實施計畫,輔導本市原住民取得於民國7721日前及使用其祖先遺留且目前仍繼續使用之公有土地。

  5. 召開原住民保留地土地權利審查委員會審查,截至12月總計辦理12次審查委員會審查會議。

  6. 為協助本市和平區公所相關重大議題,持續辦理「臺中市和平區重大業務推動小組會議」。

  7. 辦理德基水庫集水區原住民保留地超限利用地處理實施計畫及原住民保留地違規利用處理計畫,以合法合理之態度處理列管超限利用之土地,讓原住民保留地地區居民瞭解政府政策,減少超限利用地情形,以維持國土保安及延續水庫壽命保障大臺中地區供水並確保居民生命財產安全。

  8. 辦理原住民保留地造林、保育、撫育計畫及森林保護宣導活動:獎勵輔導造林計畫、原住民保留地森林保育計畫、全民造林運動計畫撫育。

  9. 專案辦理和平區梨山里松茂部落遷建及臨時安置作業,以確保居住安全。

  10. 專案協助霧峰區花東新村、太平區自強新村原住民承租國財署土地及土地使用補償金補助。

  1. 推動原住民族國際交流

  1. 為培養國際原住民族事務之視野與思維,吸取國際原住民族政策推動的經驗,辦理行政人員出國考察觀摩活動,並行銷原住民族文化,增加本市原住民族文化及文創商品國際能見度。

  2. 因應台紐經濟合作協定簽訂,加強與紐西蘭毛利族國際文化交流,建立與姊妹市紐西蘭奧克蘭市政府雙向友好溝通平台,增進雙方於原住民族事務推動、原住民族文化薪傳,以及原住民地區觀光產業推展之交流及經驗。

    1. 資源分配檢討

  1. 預算編制:綜理本市原住民族事務,104年度預算編列概況如下:

  1. 歲入部分:編列0千元(中央計畫型補助收入部分,另列本年度第一次追加減預算辦理)

  2. 歲出部分:編列321,502千元。

  1. 人力配置:本會置主任委員1人、主任秘書1人、專門委員1人,編列職員27人,聘僱人員2人,工友2人,總計31人,分工如下:

  1. 文教福利組,掌理業務如下:

原住民族自治及傳統部落組織之輔導、原住民族教育政策與法規之研議、歲時祭儀與傳統技藝之研究傳承、傳播媒體與教育文化團體之聯繫與相關活動之輔導及獎助、原住民族語言之振興、原住民專門人才及學生之獎補助、原民會國際交流之規劃推動、都市原住民生活輔導計畫彙整原住民失業扶助、社會救助、法律服務、原住民就業代金及公益彩劵回饋金補助事項、志願服務之推動、就業狀況調查之規劃及其他文教、原住民族福利服務、住宅事項等事項。

  1. 經濟建設及土地管理組,掌理業務如下:

(1)原住民族業、經濟、部落與社區生活環境設施改善、綜合發展基金貸款輔導、事業輔導、傳統技藝、智慧財權、文化業、觀光事業及農、林、漁、牧、獵之輔導、原住民部落安全防治及遷住之規劃、協調及輔導事項、原住民地區部落永續發展計畫、聯絡道路改善計畫、飲水設施改善計畫、原住民族產業經濟發展計畫、優先搶通原鄉動脈等案之規劃、審核及其他有關原住民經濟公共建設等事項。

(2)原住民地區保留地之規劃、協調、審議、增編、劃編、開發、利用、陳年舊案積存未結案件清查、各種用地案件之審議、原住民保留地濫墾伐違規案件查報取締與辦理德基水庫集水區原住民保留地超限利用處理計畫、國土保安計畫(原住民保留地超限利用處理計畫)及森林保育計畫、原住民族土地相關法規之研議及協調、及其他有關土地開發管理、輔導等事項。

  1. 綜合企劃組,掌理業務如下:

原住民事務之綜合規劃及協調、文書、檔案、印信、事務、採購、出納、法制、研考、財產管理、行政資訊系統之規劃及維護、委員會議及會務會議之相關事宜、工友及適用勞動基準法人員之管理、公共關係、新聞發布及不屬於其他組之事項。

  1. 人事管理員:依法辦理人事管理事項。

  2. 會計員:依法辦理歲計、會計及統計事項。

  1. 策略績效目標與衡量指標

    1. 策略績效目標

  1. 業務面向策略績效目標

  1. 薪傳原住民族文化,行銷原住民特色產品,促進產業發展(策略績效目標一)

以文化紮根與推廣為核心,舉辦多元原住民族文化活動(原住民族部落大學、傳統技藝研習、歲時祭儀、說母語運動、原鄉部落巡禮…),並連結區公所、學校、協會、教會等組織,透過文化傳承與休閒觀光的相互結合,協助行銷推廣原住民族文創商品、地方農特產品、在地特色伴手禮,帶動地方休閒觀光產業,體驗原民文化之美,並強化原住民企業(團體)體質,厚植優勢產業,協力薪傳原民文化,促進產業發展,提升經濟狀況,改善生活環境。

  1. 推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習(策略績效目標二)

推動「臺中市原住民族部落大學」,建構原住民終身學習教育之溝通平台,結合「文化產業化」的運作模式,發展部落「知識」經濟,培力部落組織力量,落實「在地就業」之理念,促使更多的原住民族人關心部落的永續經營及發展,藉由部落內部力量達成共識共同決定部落未來的發展,提升原住民自信心及民族自覺文化,強化民眾對原住民族文化的認知,促進多元族群間之互信與互助,尊重不同文化之內容。

  1. 強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件(策略績效目標三)

因應配合環境變遷,健全本市原住民族社會福利措施,辦理社會福利、就業服務及衛生保健等工作計畫,並爭取相關計畫,以擴大福利服務範疇,減輕原住民負擔,改善生活環境,促進就業機會,提供安定幸福之生活條件。

  1. 活絡原住民綜合服務中心,推廣及保存原住民族文化(策略績效目標四)

活化本市原住民族綜合服務中心,辦理傳統工藝、樂舞、文物之典藏與數位化,策劃原住民族主題展覽活動,活絡館舍空間使用及功能,落實各項聯合服務功能,打造具原住民族文化特色之多功能服務中心、原住民族文化藝術空間。

  1. 促進原住民就業,保障原住民工作權(策略績效目標五)

因應環境變遷,開辦職業訓練,提升原住民就業及創業條件,促進就業機會;結合中央機關或本府相關局處資源,建立服務窗口,提供就業諮詢與媒合。

  1. 加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全(策略績效目標六)

因應本市原鄉和平區地質特殊,台灣颱風和地震頻傳,為減緩土石沖刷及減少土石流等天然災害發生,發揮森林穩定地質、國土保安,將持續宣導土地使用法治知識,提升居民國土保育觀念,強化環境保護的承諾,並加強原住民保留地管理,減少原住民保留地超限利用及不當使用,維護部落居民之生命財產安全。

  1. 強化部落建設,縮短城鄉差距(策略績效目標七)

提升本市原住民族部落生活環境機能及品質、周邊各項產業、資源與特色景點之流通、運輸或接駁,凝聚居民意識促進部落文化傳承及居民生活權益。

  1. 人力面向策略績效目標

  1. 合理調整機關員額,建立活力政府(策略績效目標一)

依法足額進用身心障礙人員及原住民人數,保障就業機會,並配合組織業務職掌,進用大量原住民服務人員,以原住民服務原住民鄉親,並提高分發考試及格人員比例,以提升服務能量及效率。

  1. 提升公務人力素質,建構優質行政團隊(策略績效目標二)

鼓勵員工參加各項教育訓練及講習課程,讓員工自我進修,培養個人專長,建立標竿學習機制,並鼓勵員工踴躍參加語言認證測試,以增進原住民對行政組織之認同,提升溝通、協調之效能。

  1. 經費面向策略績效目標

  1. 經常門預算執行率 (策略績效目標一)

以「節約政府支出,合理分配資源」為目標,提高年度經常門預算執行率。

  1. 資本門預算執行率 (策略績效目標二)

以「節約政府支出,合理分配資源」為目標,提高年度資本門預算執行率。

    1. 衡量指標

  1. 業務面向策略績效目標

    104

    105

    106

    107

    衡量指標

    評估

    體制

    評估

    方式

    衡量標準

    年度目標值

    策略績效目標

    衡量指標

    薪傳原住民族文化,行銷原住民特色產品,促進產業發展(15%)

    辦理文化傳承活動(7%)

    1

    統計數據

    每年辦理原住民族歲時祭儀活動參與人次

    2,200

    2,400

    2,500

    2,800

    辦理商業展售活動(8%)

    1

    統計數據

    辦理展售活動展售金額

    10

    30

    30

    30

    推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習(12%)

    開課數量及研習次數(7%)

    1

    統計數據

    新學員比率

    20%

    30%

    30%

    30%

    參與課程及研習活動的人數(5%)

    1

    統計數據

    參與學員及研習受益人次

    370

    500

    500

    500

    強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件(10%)

    辦理福利宣導活動(5%)

    1

    統計數據

    辦理宣導活動次數

    10

    10

    10

    10

    辦理55歲以上假牙裝置補助(5%)

    1

    統計數據

    補助人數

    300

    310

    320

    330

    活絡原住民綜合服務中心功能(8%)

    增加參觀人次 (4%)

    1

    統計數據

    人次成長率

    10%

    12%

    15%

    18%

    提升綜合服務中心使用率(4%)

    1

    統計數據

    (年度使用次數/365)x100%

    80%

    80%

    80%

    80%

    促進原住民就業,保障原住民工作權(10%)

    輔導就業(5%)

    1

    統計數據

    輔導考取證照人數

    8

    8

    9

    9

    職業轉介(5%)

    1

    統計數據

    轉介人數

    100

    100

    100

    100

    加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全

    (10%)

    辦理造林宣導說明會(3%)

    1

    統計數據

    次數

    4

    4

    4

    4

    降低原住民保留地超限利用及不當使用(7%)

    1

    統計數據

    公頃

    10

    30

    30

    30

    強化部落建設,縮短城鄉差距(5%)

    擬訂相關執行計畫配合經費執行(5%)

    1

    統計數據

    預算執行率

    70%

    75%

    80%

    85%

  2. 人力面向策略績效目標

    策略績效目標

    衡量指標

    衡量指標

    評估體制

    評估方式

    衡量標準

    年度目標值

    104

    105

    106

    107

    合理調整機關員額,建立活力政府(10﹪

    依法足額進用身心障礙人員及原住民人數(5%

    1

    統計數據

    是否依法足額進用身心障礙及原住民人員

    1代表是

    0代表否

    1

    1

    1

    1

    分發考試及格人員比例(5%)

    1

    統計數據

    機關提報考試職缺數÷機關年度總出缺數)×100﹪

    40%

    40%

    40%

    40%

    提升公務人力素質,建構優質行政團隊5﹪

    公務人員終身學習(2%)

    1

    統計數據

    本府所屬機關學校年度內學習時數達40小時(含與業務相關學習時數達20小時)之公務人員人數/本府所屬機關學校公務人員總數

    80%

    85%

    90%

    90%

    員工通過語文檢定(3%)

    1

    統計數據

    員工已通過語文檢定總數(通過英檢人數)/現有員額(經過銓審之總人數)×100﹪(每年2%成長)

    23%

    25%

    27%

    29%

  3. 經費面向策略績效目標

104

105

106

107

衡量指標

評估

體制

評估

方式

衡量標準

年度目標值

策略績效目標

衡量指標

節約政府支出,合理分配資源(15%)

經常門預算執行率(7%)

1

統計數據

(經常門實支數+應付未付數+節餘數)/經常門預算數*100%

80%

80%

80%

80%

資本門預算執行率(8%)

1

統計數據

(資本門實支數+應付未付數+節餘數)/資本門預算數*100%

80

80

80

80

 

  1. 計畫內容摘要

    1. 薪傳原住民族文化,行銷原住民特色產品,促進產業發展(策略績效目標一)

  1. 舉辦原住民族文化傳承活動(如歲時祭儀、捕魚祭…),並鼓勵原住民族社團辦理,齊力推展原住民族文化,凝聚熱愛鄉土的團結意識,提倡正當休閒活動,激發都市原住民潛能及自我成長。

  2. 辦理原住民族語言學習計畫,結合原住民族教會、原住民社團等組織,協力推動語言振興向下紮根。

  3. 結合慶典活動,辦理原住民族特色商品展售活動,帶動原住民藝術者及原住民經濟事業之發展。

  4. 辦理原住民文創商品(如伴手禮或原住民族創作服飾)甄選活動,發掘原住民族藝術人才,鼓勵將原住民族元素導入商品,藉此行銷原住民族文化,帶動原住民族拓展經濟產業。

  5. 結合地方特色,辦理主題式農特產品行銷節(如和平區甜柿),藉由節慶的嘉年華熱鬧活動,吸引民眾關注和平區優質農特產品,提高農產品銷售訂單。

  6. 辦理部落生態輕旅遊,藉由生態旅遊的推動,結合餐飲、導覽、交通載具甚至住宿等異業結盟,培養在地觀光人才,提升和平區觀光動能與質感。

  7. 辦理健康路跑活動,吸引全臺以及國際路跑人口共襄盛舉,推廣和平區自然景觀旅遊路線,亦可推動和平區健康管理風氣。

  8. 加強原住民族國際交流,擴展本市原住民國際原住民族事務之視野與思維,行銷大臺中原住民族文化,增加本市原住民族文化及文創商品國際能見度。

    1. 推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習(策略績效目標二)

  1. 穩定課程推動,建構學習機制,並由校務會議及課程暨師資審查委員會以委員會方式討論推動,重拾傳統知識,保存部落文化,推動文化語言,營造學習環境,並結合社區資源,培育優秀人才。

  2. 開設語文教育、文化探索、產業經營、社區教育、資訊教育、健康照護及其他等7大學程,每年開課數達40門課以上。

  3. 每年開發新學員人數應達150人次或人數比達25%以上。

  4. 每年至少開辦兩次教師研習活動,提升師資教學品質。

  5. 每年至少執行1項以上特色加值型計畫。

    1. 強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件(策略績效目標三)請結合市長政見執行目標

  1. 因應環境變遷,研擬本市原住民族社會福利措施法規(如衛生醫療自治條例、促進原住民族就業自治條例)及福利措施計畫。

  2. 結合公私部門社會福利相關業務,達成積極性社會福利目標,強化原住民社會福利的政策和促進社會服務的功效。

  3. 結合民間團體資源,補強公部門不足之部份,強化原住民生活結構。

  4. 建置完善福利輸送體系,以落實照顧原住民生活需求,提昇生活品質為目的。

  5. 加強福利宣導活動,提昇原住民對自我權益認知。

    1. 活絡原住民綜合服務中心功能(策略績效目標四)

  1. 強化現有空間軟、硬體設備之外,並導入主題策展活動、原住民歌舞、服裝、手工藝品訓練及表演等各項文化活動,提高本中心使用率,讓一般民眾感受原住民文化之美。

  2. 與本市教會、學校及原住民社團緊密合作,提供研習教學、文化展演場地與資訊平台,傳承分享多元文化價值。

  3. 結合滅飛計畫與部落大學計畫,辦理在地傳統文化活動及原住民手工藝產業人才培訓研習、部落市集、原鄉巴士部落巡禮套裝行程、本市享樂趣巴士觀光等資源,活絡地方產業。

    1. 促進原住民就業,保障原住民工作權 (策略績效目標五)

  1. 利用各項活動宣導並接受原住民就業媒合事宜。

  2. 透過網絡蒐集本市各公司行號招募人才訊息,依程序作不同職業類別予以轉介並追蹤就業狀況。

    1. 加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全(策略績效目標六)

強化和平區原住民保留地土地服務效能,每月指派業務相關主管及人員前往和平區公所實施業務聯繫督導會議及實地查測等相關事項,以了解和平區公所執行進度,以免影響民眾應有權益。

    1. 強化部落建設,縮短城鄉差距(策略績效目標七)

配合中央原住民族委員會政策,結合本市和平區公所,協力於原住民族地區辦理原住民族部落特色道路改善、原住民族地區永續發展造景、原住民族地區部落水資源規劃及供水,以及原住民族部落小型零星工程等計畫。

  1. 中程施政計畫經費總需求表

單位:千元

策略績效目標

計畫名稱

以 前 年 度已列預算數

104

年度

105

年度

106

年度

107

年度

108年度以後經 費 需 求

104107

年度合計

總 計

計畫性質

備 註

公共建設

社會發展

薪傳原住民族文化,行銷原住民特色產品,促進產業發展

7,753

6,611

6,611

6,611

6,611

6,611

26,444

40,808

 

v

 

推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習

5,600

5,800

5,800

5,800

5,800

5,800

23,200

34,600

 

v

 

強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件

10,950

24,153

24,153

30,493

30,493

30,493

109,292

150,735

 

V

 

活絡原住民綜合服務中心功能

4,100

4,400

4,400

4,400

4,400

4,400

17,600

26,100

 

v

 

促進原住民就業,保障原住民工作權

867

494

400

400

400

400

1,694

2,961

 

v

 

加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全

3,684

3,510

3,510

3,510

3,510

3,510

14,040

21,234

 

v

 

強化部落建設,縮短城鄉差距

30,356

32,892

32,892

32,892

32,892

32,892

131,568

194,816

v

 

 

總計

63,310

77,860

77,766

84,106

84,106

84,106

323,838

471,254

 

 

 

 

  1. 計畫關聯表

計畫編號及名稱

關聯計畫

配合關係

關聯計畫所屬機關

1.薪傳原住民族文化,行銷原住民特色產品,促進產業發展

1.地方產業發展基金計畫

2.原住民族歲時祭儀暨民俗文化活動計畫

3.推動原住民社會教育學習型計畫

中央與地方機關業務執行

1.經濟部中小企業處

2.原住民族委員會

3.和平區公所

2.推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習

1.原住民族社會教育學習型系列活動計畫

2.親職教育計畫

3.滅飛計畫

中央與地方機關業務執行

1.原住民族委員會

2.經濟部中小企業處

3.各區區公所

3.強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件

1.臺中市55歲以上原住民假牙裝置實施計畫

2.原住民都市發展計晝

1.地方機關業務執行

2.中央與地方機關業務執行

1.臺中市政府原住民族事務委員會

2.原住民族委員會

3.各區區公所

4.活絡原住民綜合服務中心功能

1.104年度原住民文物館改善計畫

2.104年度補助地方政府僱用原住民文化館駐館人員執行計畫

中央與地方機關業務執行

1.原住民族委員會

2.原住民族委員會文化園區管理局

5.促進原住民就業,保障原住民工作權

1.都市發展計畫

2.職業訓練計畫

中央與地方機關業務執行

原住民族委員會

6.加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全

1.原住民保留地開發經營計畫-權利賦予計畫

2.違規利用處理計畫

3.原住民保留地森林保育計畫

4.土地管理資訊系統資料維護計畫

5.複丈分割計畫

中央與地方機關業務執行

原住民族委員會

7.強化部落建設,縮短城鄉差距

1.原住民族部落永續發展造景計畫

2.原住民族部落特色道路改善計畫

3.原住民族地區基層建設小型零星工程

4.原住民族地區部落水資源規劃及供水第三期計畫-臺中市和平區簡水系統輔導管理計畫

中央機關與地方機關業務執行

1.臺中市政府原住民族事務委員會

2.原住民族委員會

3.各區區公所

 

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-05-15
  • 點閱次數: 5028

檔案下載(或附件)

至頁頂