按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於市府 > 市政資訊 > 中程施政計畫
  • 友善列印
  • 回上一頁

104-107年度中程施政計畫 中程施政綱領

  • 最後異動時間: 2018-05-28
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧綜合規劃組

           臺中市政府中程施政綱領 (104至107年度)

前言

  為配合國家發展計畫及市長任期,健全臺中市政府(以下簡稱本府)中程施政計畫管理,以提升前瞻性政策規劃能力、合理有效分配政府資源,特擬定本 府中程(104至107年度)施政綱領,作為本府各機關中程(104至107年度)施政計畫之共同依據,主要目的及功能如下:

協調本府各機關之中程施政目標與策略

  各機關之中程施政計畫係經過審酌及分析客觀的環境情勢,按各機關的業務特性,協同中央部會的中程施政計畫,依據市長政見、市政白皮書、民意調查 趨勢分析、地方永續發展指標及地方競爭力評比指標等,列出優先發展課題,並結合機關人力與預算資源,擬訂未來4年的發展目標、重點策略與施政計畫。為協調 本府各機關的施政方向,應以中程施政綱領為依歸,藉以規劃各機關未來4年的施政藍圖,引領機關業務推動的方向。

建立施政績效評估基礎,以強化施政績效管理

  本府各機關104至107年度中程施政計畫係依據「臺中市政府所屬各機關施政績效管理要點」,運用「平衡計分卡」的精神,分別從業務成果、行政 效率、財務管理及組織學習等4個面向,擬訂策略績效目標、衡量指標,以建構各機關未來4年施政藍圖。各機關應依中程施政計畫未來4年欲達成之目標值,訂定 年度施政目標,並於每年度結束後檢討執行成效,據以評估本府各機關施政績效之良窳,促使各機關落實施政目標、提升施政績效,以建立完備之施政績效管理制 度。

以資訊公開及公眾參與,促進民間共同建設市政

  本府各機關中程施政計畫將置於本府全球資訊網,透過施政資訊主動公開,接受社會大眾檢視,促進公共參與及監督,以提升民眾參與度並了解本府施政 之績效,俾利建立夥伴關係,共創大台中美好的未來。

環境情勢分析

  21世紀是城市競爭的時代,近來在全球化和區域化的趨勢下,「區域合作」與「跨域治理」的思維已經成為另一項的競爭主流,受到各國的重視。為順 應世界潮流,99年12月25日台中縣市正式合併升格為直轄市,正式開啟大台中嶄新的時代,以台中直轄市為領頭羊,帶領臺灣中部的彰化縣及南投縣,跨越個 別行政區域的疆界,尋求協調合作與資源整合,以解決共同問題,並爭取共同利益,讓中臺區域(包含台中市、彰化縣、南投縣)邁入新的里程碑。

  位居臺灣中心地帶的中臺區域,推動跨域合作的第一步就是發展便捷的交通。中臺區域若善用東北亞到東南亞航線的中點、與中國東南沿海各港呈輻射狀 等距離展開的優異地理位置,以高鐵台中站、台中港、清泉崗機場3個重要的陸、海、空交通據點,建構中部區域交通網絡轉運中心,配合臺鐵、國道、快速道路及 捷運系統等聯外交通建設,可以建構「一日生活圈」,無論是在鄰近的中國或東南亞等國家,都可以在一日之間往返,讓台中市發展成為具有國際轉運樞紐的城市, 邁向「亞太新都心」的願景。

  在經濟發展方面,依據2011年行政院主計總處工商及服務業普查的結果,本市有25萬家企業聚集於此,占全國比重24.5%,創造GDP達 2.48兆元,占全國24%,其中60%的GDP為工業所貢獻,並以工具機、機械、電子零組件、光學、自行車等的機密產業為主,形成大肚山下的「黃金縱 谷」。市府將在既有的基礎下,與民間企業建立夥伴關係,並以知識經濟、體驗經濟與綠色經濟為主軸,加強中部產業技術人才的群聚,打造完整的產業鏈,以「中 臺區塊」為出發點,結合中、彰、投各縣市的優勢,打造一個具有強大國際競爭力的產業經濟區。

  低碳是城市永續發展的基礎,「低碳城市」的施政重點在於建構大眾運輸系統、發展無污染產業及維持環境的友善作為等,讓經濟與環保共存是人類共同 的必然依歸。

  便捷的交通與繁榮的經濟僅是競爭的基礎,在全球化的過程中,一個城市想要脫穎而出,最重要的是具有在地的獨特文化,突顯與眾不同的城市內涵。台 中自清代被劉銘傳選為省城,後歷經日本人建設成為小京都,並作為臺灣第一座都市計畫的城市,擁有豐富的歷史建築,巴洛克建築風格的州廳、市役所及火車站、 東方庭園代表的台中公園、霧峰的林家花園、潭子的摘星山莊等等,都十足融入市民的日常生活。

  台中蓬勃的文化活力,更從市民的民俗活動中展露無遺。大甲媽祖遶境盛事,不僅是全國的大事,更名列世界三大宗教活動;梧棲的走大轎、犁頭店的端 午木屐踩街、東勢客家庄的新丁粄節、原住民族的歲時祭等等,早已名聞遐邇。這些經過上百年陶冶、淬鍊產生的文化精隨,是台中市在國際舞台上的內涵與裝扮, 也是台中最值得驕傲的軟實力,更是打造台中獨特品牌不可缺少的要素。

  台中充滿陽光、宜人的氣候,沖淡人口聚集在城市中所帶來的緊張與繁忙,在不疾不徐、不燥不冷的生活方式,造就市民釋放無限創意的環境。過去在這 個文化場域裡,產生世界知名的珍珠奶茶、風行全國的綠圍籬、推陳出新的創意夜市小吃等等的民間創意展現,更具體呈現這座樂活、慢活的城市意象,這種生活基 調,是市府打造「幸福首都」的穩固基礎。

  面對全球人口集中城市的趨勢、極端氣候的衝擊及人口結構的改變,發展智慧城市已成為因應前述問題的重要選項。隨著資通訊科技的進步,除了建置寬 頻網路的基礎設施外,利用無線網路的無遠弗屆及行動裝置的便利性,發展應用系統提供便民、利民、樂民的政府服務,讓市民能夠樂活、永續與創新,才是市府建 構智慧城市的目的。

  未來市府將落實台中雙港成為產業連結國際的門戶,讓台中的人流、物流、金流及資訊流能夠與國際同步,讓市民在台中就可以掌握國際,與國際交流、 競爭,追求可以增進市民生活幸福感的國際化,使市民在日常生活就能感受到國際的元素。

中程發展願景

  本府將以「生活的首都」做為新中都發展的願景,貫徹「市民的市長」理念,傾聽市民意見、實現市民主義,開放決策、透明監督,打造台中成為「創意 城市」與「生活首都」,透過下列的硬體基礎建設及軟體建設,開啟台中的城市復興運動。台中將進一步成為中台灣的火車頭,緊密結合周邊的彰化、南投,發展創 新產業與創造就業機會,讓「中部崛起」,帶動台灣新區域平衡發展的新契機。

硬體基礎建設

  硬體基礎建設及市中都奠基工程一二三(大台中123),內容為打造一條山手線、善用二個國際海空港及建構三大副都心與中區再生,確立「中核心」 的區域發展建設。

(一)一條山手線

  1. 「大台中山手線」:透過海線鐵路清水至成功站之雙軌立體化工程、台鐵山線高架(豐原至大慶站)南延至烏日站,以及「甲后線」(大甲至后里站) 東西向的串聯,打造「大台中山手線」。
  2.  大眾運輸導向的發展策略:以複合式交通系統為中心,重新檢討環狀軌道運輸沿線的土地利用與產業發展策略。
  3. 「環山手線經濟圈」:長遠目標係進一步整合彰化與南投,乃至於苗栗與雲林的能力,提升中台灣地區的發展,讓台中成為「中核心」,建構中台灣兩 小時交通共同生活圈。

(二)二個國際海空港:以「大台中山手線」連結雙港,落實雙港成為「台中產業連結國際」的門戶,達到「台中產業從台中出口、國際商旅從台中進入」的 功能,帶動「雙港與產業連結」及「雙港與產業發展連結」。

  1. 台中港

    (1)促請港務公司投入資金,進行港區基本建設的更新。

    (2)發展定位由「近洋轉運港」轉變為遠洋港。

    (3)加強「港市合作」、「港市合一」,與港務公司共同出資成立合作平台,一起開發台中港特定區及周邊建設。

    (4)老舊、不堪使用的碼頭,開放給市民作為遊憩、保育區及文創產業特區。

    (5)發展觀光:以建立國際郵輪母港基地為目標。

  2. 台中機場 

    (1)改善機場機場設施,興建供767以上機型的大型機之滑行道,增設停機坪與過夜機坪。

    (2)發展策略:先「客」後「貨」。貨運方面,優先發展兩岸及東南亞快遞貨與文件包裹的利基市場;客運方面,打造成為廉價航空中心。

    (3)發展在地觀光,適度補貼觀光業者,給予境外旅客優惠。

    (4)增加中國20到30個二、三線城市的點對點商務航線。

    (5)與漢翔合作,發展航空零組件維修製造業,建構台灣的直升機維修中心,朝「中、桃航太零組件製造維修雙核心」的方向邁進。

(三)三大副都心與中區再生

  1. 打造豐原成為山城副都心:利用鐵路高架化、捷運化、環狀化的契機,回復豐原「水岸花都」及具文化新美學的新市鎮。

    (1)政治方面:設置市政府山城服務中心,責成一位副市長肩負豐原發展的重責大任:原縣府及縣議會的部分空間轉型為公民教育會館,供公民團體會議展覽使 用。

    (2)交通方面:設立區域公共運輸轉運中心,一小時之內可到達台中市各地;豐原到東勢台三路段,設置開放型雙層觀光街車。

    (3)產業方面:成為后里、石岡、新社、東勢、和平等山城產業觀光的前哨站。

    (4)觀光方面:創造大豐原地區在地生活品牌與文創產業,推動成立糕餅博物產業文化園區,每年舉辦「台灣花果節」、「糕餅文化節」等觀光慶典。

    (5)休閒方面:開發休閒旅遊的完整自行車路網,成立自行車專屬的民宿特區;葫蘆墩圳重現「水樣、水聲、水清」三水風華;全力興辦台中花卉博覽會。

  2. 以沙鹿、清水、梧棲為核心,發展海線雙港副都心:藉由海線鐵路的串聯及後續的公共交通與智慧交通系統,連結這三個行政區,並以台中港 20,000公頃特定區及清泉崗1,800公頃特定區作為副都心的發展腹地,成為通向亞太的新門戶。

    (1)重新檢討台中港特定區都市計畫的土地利用。

    (2)推動海線雙軌捷運化。

    (3)擴大自由貿易港發展,規劃產業廊道,發展出新興產業創新區域。

  3. 建構三鐵共站的烏彰副都心:以烏日為核心,將台中南部的大肚、烏日、大里、霧峰、太平及彰化連結,成為在台中的「副首都」。

    (1)建設複合式交通:新增跨溪公路橋梁、設立公共自行車系統、台中捷運綠線延伸至大里、太平,透過高架或輕軌,將北彰化區域納入路網及中、彰公車系統的 合作聯營。

    (2)與台鐵、高鐵公司共同開發烏日高鐵特定區,發展中台灣區域物流與國際會展中心。

    (3)持續推動「副首都」在台中:設置中央政府的中部行政中心,推動中央部會進駐烏日高鐵特定區與鄰近的成功嶺營區。

    (4)中彰投三縣市的「共同綠色樂活腹地」:烏日溪尾地區規劃做為休閒農業區。

  4. 中區再生:舊市區提供大台中發展源源不絕的文化創意與商業活力,市府提出「城中城一二三」再生計畫,以「一個唯一、兩個轉變、三個方案」推動 市區再生。

    (1)「一個唯一」:讓中區再生成為最與眾不同的地方。

    (2)「兩個轉變」:藉由台鐵山線高架捷運化及縣市合併為直轄市的轉機,以城中城的概念重新對舊市區,透過交通土地重新利用,創造心中區的發展。

    (3)「三個方案」:運用「三新」策略(成立「新組織」、注入「新活力」、拓展「新視野」),讓市民可以「住在中區、樂活舊城區」。

軟體建設

(一)創業經濟:營造適合創業的友善城市,融合知識經濟、體驗經濟及綠色經濟,成為新城市經濟的三支箭,並重視青年的創業,鼓勵年輕人創意,結合文 化、創意及產業,打造青年創業的國際友善城市。

  1. 知識經濟(機密機械產業為例)

    (1)發展產業技術人才的群聚:短期採取適當政策吸收竹科人才,中長期則與中部優秀大專院校建醮及產業合作;建立工藝人才證照制度;辦理工藝競賽建立專業 榮譽;要求中央政府重整技職體系。

    (2)形成供需整合鏈的生成體系:解決材料研發、鼓勵中部冠軍企業轉投資研發領域、建構製造業服務化,全力招攬國際企業投資設廠;長期目標將結合美國「再 工業化」的3D列印與機器人等高階技術。

  2. 體驗經濟:發達台中目前的娛樂服務業、觀光休閒產業、文化創意產業及農業,使市民與國內外觀光客樂意來體驗與消費台中的經驗與情趣,甚至定 居。

    (1)成為國際級的美食之都:輔導產業朝特色餐飲發展,切入利基市場。

    (2)配合地區亮點與特色,行銷國際:舉辦地區特色的節慶,結合創新的訴求與賣點,讓國內外遊客容易獲取資訊與理解。

    (3)發展體驗式的生態旅遊、文化漫遊與城市樂活之旅,如高美濕地、大肚溪候鳥棲息區、大甲媽祖活動等。

    (4)農業結合觀光,活化在地經濟,輔導建立「一果一特色」,配合當地生態、節慶,以創意、創新與品牌提高農業附加價值。

    (5)形塑對外住民友善的城市特色,為外籍住民辦理特定慶典,活化特定區域,促進族群融合,例如將中區第一廣場改造成「東協廣場」。

  3. 綠色經濟(水湳特區為例):建構為生態綠能零碳之智慧城市示範發展區

    (1)擴大中央生態公園的生態能力與面積,公園內之公共建築進行減量。

    (2)全區公園用地列為優先公共工程,在2015年與中央公園一次到位開放給市民使用。

    (3)檢討水湳都市計畫,採都市分期分區發展管理機制。

    (4)開發台中國際創新創業園區:區段南邊的創新研發專用區土地優先建設,並訂定獎勵措施,投入創新產學研發基金扶植產學研合作專案,土地可採只租不售與 創投基金合作。

(二)培力社會:善用民間力量,引進民間的活力與創意,將人才、資金與人才的主導權交給在地民間團體,建立平衡關係與協力夥伴,打造青創銀行、志工 銀行、食物銀行所組成的台中專屬「希望銀行」。設立「社會企業培力中心」,引進「社會企業」的「創新商業服務模式」,打造最有幸福感的台中。

  1. 青創銀行:由市府設立不以營利為目的的青創銀行,彌補現行創業資金體制之不足。
  2. 志工銀行:發揮「弄髒自己、擦亮別人」的「抹布哲學」,創造一個由下而上的志工培力模式,打造「志工首都」。
  3. 食物銀行:廣設社區型食物銀行,並結合志工銀行與守望相助隊的鄰里互助,深入到每一個社區;與便利商店進行宣導與合作,建立無飢餓網路;收購 過剩的農產品並設立大型冷凍倉儲與物流;訂定食物銀行自治條例給予食物銀行適當補助或獎勵,並確保受助者的食品安全及品質。

(三)樂活城市:重視生態永續、鼓勵運動與休閒、重視文化與教育。

  1. 多元永續的綠色運輸

    (1)建立8大區域轉運中心,延長公車補貼到10公里免費。

    (2)強化公共運輸導向發展:台中未來的空間及交通發展,將採取大眾運輸導向的策略,以軌道路網整合都市發展機能,形成多核心模式,發展共生關係。

    (3)建構人本交通環境營造:優先改善人行空間,重新分配道路路權;建構優良的公共自行車服務系統,與公共運輸無縫結合;發展休閒型及通勤型自行車網,推 廣自行車騎乘;推動交通寧靜區,拓展安全騎乘環境。

    (4)安全道路行車順暢:以專責機構作為交通安全推動主體,運用事故資料分析,發揮事前預防交通事故的功能,並執行路平4項政策:「提高路平專案層級(由 副市長主責),即報速修」、「建構道路管道資訊系統,道路挖掘業務資料化及透明化」、「長期整併各公共管線,短期分段合併施工」及「道路衝擊成本內部化」 (以挖掘面積與天數,訂定收費標準)。

  2. 結合生態、生產、生活的永續城市

    (1)效法西雅圖的發展。

    (2)以低碳城市推動小組作為專責辦公室的單一窗口。

    (3)優先處理閒置都市空間,透過制度性的綠美化、活化,主動提供市民停車、運動休憩、藝文表演、都市農園等空間。

    (4)加嚴台中市空氣污染排放標準,空氣品質監測的資訊公開透明。

    (5)研議加徵空氣污染健康捐。

    (6)設置生態保育委員會,落實永續發展政策。

    (7)打造綠色城市經濟,鼓勵節能措施、發展綠能及綠能產業進駐。

    (8)管理水資源:確保水源不虞匱乏、水域安全及水質清淨,落實儲水/取水/供水、治水及淨水3方面的計劃。

    (9)讓市民享受水與綠的城市空間:妥善運用筏子溪、旱溪、葫蘆墩圳「水岸花都」及沿海濕地,規劃結合市民觀光休閒,發展旅遊的綠色經濟。

  3. 體現生活價值的城市精神:

    (1)發揮當地人文藝術,辦理「2018台中花博」、推動「大甲溪觀光文化季」、舉辦「東亞流行音樂節」、打造「藝術創意基地」,發展屬於台中的「藝穗 節」。

    (2)全民健康生活:市府訂定「台中自由車週」、積極成立「第五支職業棒球隊」、增列預算鼓勵中小學成立運動社團、鼓勵企業認養運動團隊或運動選手、大專 院校體育科系學生進入社區等措施,以社區為施力點,積極推廣全民運動,並舉辦2019年東亞青年運動會。

    (3)教育改革:倡導草根式的課程教學改革,盡量從社區生活中取材、善用社區的人才及資源,鼓勵支持辦理實驗教育,積極推動終身學習,使台中成為學習型城 市。

  4. 中都智慧城:利用資通訊科技,提供便民、利民、樂民的政府服務,並顧及政府施政透明化與提升民眾參與公共政策。智慧生活城市的內涵包含:

    (1)整合各項市政資訊,建立單一的市政管理與應變中心。

    (2)透過智慧管理,進行交通疏導與道路流量的最佳化,減少塞車狀態。

    (3)運用智慧型交通系統,整合各種交通工具。

    (4)整合大量路口與道路監控系統,進行巨量資料的智慧化分析,預防、遏阻犯罪發生。

    (5)發展「智慧健康照護系統」:透過定期網路或手機、電話,照護高齡人口與獨居老人族群。

    (6)建構「先進市民資訊系統」,將政府擁有的巨量資訊盡量公開,讓市政透明、讓政府獲得有效的監督與參與。

    (7)智慧教育可讓市民或企業享受遠距較學、數位學習、E-Training、線上圖書館(雲端書庫)等,讓市民隨時可以提升自己的能力。

    (8)導入智慧能源利用與管理方案,以智慧電錶提供能源使用資訊,提高能源使用效率及改變市民使用行為,降低溫室氣體排放。

(四)國際台中:發展國際知名的樂活之都及國際非營利組織的新中心,往「亞太新都心」的願景前進。

  1. 國際化策略

    (1)人流:讓台中成為對國際人士友善的環境,吸引國際人士與學生,同時增加市民在教育文化上的國際交流機會。

    (2)物流:幫助台中的產品在國際上流通銷售;國際的物品能以更合理的價格讓台中市民享用。

    (3)資訊流:利用網際網路提升台中的資訊化與國際化,吸引國際非政府組織或社會企業在台中深耕,提升台中的國際資訊量,讓市民日常生活充滿國際同步的機 會。

    (4)金流:引進有益台中的外商投資,設立外資單一窗口。

  2. 從本土文化底蘊建構城市特色

    (1)舉辦融合國際與在地特色、產業的活動,如「台中自行車節」、「國際美食節」、「國際觀光節」等。

    (2)利用台中的國美館、科博館,與世界大型博物館或美術館加強合作交流。

    (3)本市與姊妹市的文物展館進行人員及文物展示交流。

    (4)爭取國際職業球隊來台中訓練比賽。

    (5)辦理大型國際體育賽事。

    (6)每年舉辦主題性的國際文化節,由外籍人士為主體,介紹他們的國家與文化。

    (7)以國際文創影音合作辦理國際行銷。

  3. 國際姊妹市合作:以台中為主體,結合觀光、產業發展與經貿拓銷,促進文化及教育的交流合作,針對台中產業對外交流的重點區域,優先發展結合姊 妹市的可能,並增加對亞太與印度洋地區的合作發展。

    (1)在國外設立台中市駐外單位,或任命台中駐外代表。

    (2)任命台中市國際青年大使。

    (3)積極參與國際城市交流。

    (4)發展「港對港」的國際連結。

    (5)研擬發行姊妹市觀光護照。

    (6)利用網路或姊妹市,為台中的中小學找姊妹校。

施政計畫目標及發展策略體系

  在「生活的首都」的中程發展願景及宜居經濟、智慧經濟、創意經濟、自由經濟及養生經濟等五大策略的指引下,本府各機關應分析各自的環境情勢、市 長政見(如下表)及各項延續性的計畫執行現況,研訂未來4年的中程發展策略、施政計畫目標及衡量指標,妥善分配人力與預算資源,並將中程計畫轉換成年度計 畫,依既定的方向與步調,逐步達到設定的目標,提升市民的幸福感。

 施政計畫目標及發展策略體系圖

 
願景  施政計畫目標發展策略




經濟發展─

創新經濟 活力繁榮

  • 臺中港特定區都市更新,港市合作招商,擴大自由貿易港發展。
  • 規劃清泉崗空港航空園區,發展廉價航空中心及發展航空零組件維修製造業。
  • 三鐵共構,發展成中臺灣物流與國際會展中心,成為台灣國際會議和展覽中心。
  • 透過港區整體規劃,增加航線,規劃遊艇、遊輪觀光馬頭,爭取國際郵輪靠泊。
  • 打造臺中自行車旗艦園區,擴大大甲工業區腹地。
  • 整合雙港、山手線及運輸建設之配套,建立海空雙港,成為台中產業連結國際的門戶。
  • 設立臺中農業發展基金,打造與創建臺中優質農業加工品牌。
  • 研擬保價收購,推動農業生產保險制度。
  • 利用臺中市產業發展基金,對症下藥,逐步解決產業問題。
  • 召開活化臺中土地研討會,廣徵各界意見,平衡大臺中土地供需。

治安維護─

智慧警政 安全有感

  • 基層警察業務單純化及繁重勤務加給,並補足警力、裝備。
  • 智慧化警政,整合路口與道路監控系統。
  • 提高消防人員超勤津貼,獎勵第一線消防人員。
  • 輔導各區公所成立崗守望相助隊,並列為施政考評項目。

交通建設─

人本交通 綠色運輸

  • 完成上環彩虹甲后線,打造下環微笑山手線。
  • 推動臺鐵山線(豐原站至大慶站)高架段南延至烏日站。
  • 建立七大公共運輸轉運中心,東到西、南到北一小時到達。
  • 加強暢行路網,改善匝道及聯絡道的交通堵塞情形。
  • 規劃延長臺中捷運,形成交通便利網。
  • 打造中、彰兩地共同生活圈,帶動中臺區域發展。
  • 進行大眾運輸導向都市發展策略規劃,建構完整的複合式交通運輸系統。
  • 擴大公車客運路網,增加原縣區、偏遠地區的里程補助、路線及班次、增加停靠醫療院所路線。
  • 自行車369計畫,興建300個公共自行車租借站、改善600公里騎樓與人行道、9000輛公共自行車。
  • 推動人本交通,落實路平,提高路平專案層級,即報速修。
  • 長期整併各公共管線,短期分段合併施工。
  • 參考國外道路挖掘收費機制,納入空間與時間的相關因素,道路衝擊成本內部化。

防災治洪─

智慧防災 預警管理

  • 推動並進行「臺中清溪計畫」,營造周邊水與綠的河岸空間,打造臺中的門 戶筏子溪成為生態迎賓河。
  • 打破醫療與消防救護的隔閡,整合醫療網與救護網,建立完整緊急救護與醫療服務系統。
  • 汰換守望相助隊的老舊器材與服裝,鄰里間相互警戒,相互援助。

國際新都─

開拓視界 幸福宜居

  • 設置市政府山城服務中心,並推動公共建築美學運動。
  • 推動烏日舊火車站周邊都市更新,豐富生活機能。
  • 提供優厚都更獎勵,加強公共設施,提升生活品質。
  • 擴大都市核心,將大里、太平、霧峰納入市區發展進行規劃。
  • 進行屯區都更計畫調節,增加工業區用地及公園綠地。
  • 成立臺中市都市再生委員會,推動都心再生計畫。
  • 成立百億都市再生委員會,推動中區再生。
  • 運用資通科技,打造水湳園區為臺灣智慧城市示範區。
  • 閒置空地空間活化,並建立「認養制度」持續維持其最佳狀態。
  • 打造綠色城市經濟,建構綠色社會企業發展之環境。

文化教育─

文化城市 宜居移居

  • 舉辦臺中電影節,成立臺中電影館,針對在地影音藝術團隊設立獎勵輔導機制、實施優惠補貼措施。
  • 重新打造中區閒置空屋為藝文特區,活化舊城歷史文化資源。
  • 營造車站區為藝文表演、資訊智慧顯示與物產行銷的創意空間。
  • 推動光復藝術村計畫,打造光復新村為藝術創意基地。
  • 設置文化資產保存信託基金,推動文化經濟永續再利用。
  • 推動「臺中強棒計畫」成立屬於臺中的職棒球隊。
  • 鼓勵中小學成立運動社團、企業聘用「專業健康體能指導員」。
  • 提升教學品質,逐年調降代理、代課教師比例。
  • 降低班級人數與提高教師員額編列。
  • 開辦公立及私立的學校或非學校型態實驗教育,滿足不同教育需求的學生。
  • 積極推動終身學習,創造辦理社區大學及終身學習的良好環境。
  • 試辦全市全區域20所國小五六年級精緻英語課程,並追蹤成效。

衛生環保─

生態城市 多元永續

  • 成立食品安全專責輔導小組,增加稽查人力。
  • 借重本市各大專院校的專業與研發能力,協力處理食安問題。
  • 採專案計畫擴大食品檢驗,並與民間團體共同監督。
  • 加強食品業者管理,創建安心示範模式。
  • 成立「食品消費者保護中心」,提供民眾相關諮商與協助。
  • 全面推動下鄉絕育計畫,從動物保護源頭管理。
  • 廣設「狗便清潔袋」,促成飼主與民眾的友善關係。
  • 落實犬隻精準捕抓辦法SOP,補助動保結紮補助。
  • 管理草悟道認養會場,增設臺中市認養寵物會場。
  • 全面檢討清潔隊人力配置,全市分社4到5個清潔大隊,依山、海、屯、市區等不同地理人文特性給予不同設備機具。
  • 設置生態保育委員會,並由其制定本市永續發展白皮書。
  • 新訂加嚴的臺中市空氣污染物排放標準,並擬定整體嚴謹管制計畫。
  • 設置生態保育委員會,並制定臺中市永續發展白皮書。
  • 全面啟動「自來水防漏計畫」,加強自來水公司管理,引進新的自來水輸送技術。
  • 與中央協商加速推動經濟部水利署的「再生水源」計畫,啟動水源聯合調度。
  • 全面清查本市各條河川汙染狀況,優先處理嚴重汙染河段區域餒的汙水下水道建設。
  • 輔導並協助工廠處理汙水排放問題,定期主動公布監測報告。
  • 推廣「三全+三安」的臺中安全農產品。

社會福利─

全面照護 無微不至

  • 補助守望相助隊教育訓練費及提高補助購置巡邏車經費。
  • 放寬守望相助隊年齡上限;並鼓勵年輕新血加入,列為學校服務學習時數,且配合社區表揚活動。
  • 編訂守望相助隊獎勵辦法及簡化守望相助隊核銷程序。
  • 仍供應半年克學童午餐,另提供中低收入戶學童每日中餐全額補助;取消營養午餐凍漲限制,重新研議午餐價格。
  • 補助銀髮族全口假牙,並全面檢討、簡化申請補助作業流程。
  • 補助身障者運動設施, 優先開放身障團體申請運動場地。
  • 加強身障者居家照護喘息補助,研議增加喘息服務補助天數。
  • 結合NPO成立志工交換中心,透過政府進行媒合,擴大志願服務的廣度與深度。

 

  • 設置「志工雲端媒合培植平臺」,建立志工銀行-換工/服務時數儲值制度化。
  • 廣設社區型食物銀行,將多餘物資分派給偏遠地區或弱勢家庭。
  • 由市府收購過剩農產品,幫助農民也迅速提供給所需之人。
  • 利用政府閒置空間,設立大型冷凍倉儲物流,降低物流及人力管理成本,讓食物銀行儲存的物資可以更加多元。
  • 與便利商店建立無飢餓網路,透過系統化的審核機制,發送待用券給真正需要的人。
  • 設立「社會企業培力中心」,鼓勵提供「創新商業服務模式」,打造「創業共同工作空間」。
  • 增加3歲幼兒補助,另針對3~5歲的幼托補助空窗,善用閒置空間廣設公辦民營幼兒園,以達到0~6歲「幼托照護一條龍」目標。
  • 推動社區化的長期照護與居家服務,降低老人失能率並創造樂能的環境。
  • 照顧服務社會企業化,邀請專家研議引進青年團隊經營「銀髮族俱樂部」
  • 與社會福利機構共同推動長期照顧業務,結合長照政策、社福政策與產業發展。
  • 成立長期照顧居家服務中心,改採月薪補助長期照顧服務員。
  • 興辦一萬戶的社會住宅,協助民眾減輕負擔,留住勞動力。
  • 逐步發展「智慧健康照護系統」,運用科技,定期提醒高齡落獨居市民,進行健檢或成人疾病回診等。
  • 研發工時警示與勞動權益APP,如工時、戶外供指熱指數等。
  • 調整勞檢處組織人力配置,加強勞動檢查,保障勞工勞動環境安全。

觀光休閒─

藝文行銷 慢活樂活

  • 整理老舊、不堪使用的碼頭,開放予市民作為遊憩及保育區及文創產業特區。
  • 推動成立糕餅博物產業文化園區,每年舉辦「台灣花果節」、「糕餅文化節」等觀光慶典。
  • 規劃並串聯本市自行車道,開發完整自行車路網。
  • 規劃中臺灣國際旅遊路線、中台灣旅遊護照、中投自行車道系統
  • 爭取熱門大型國際運動賽事在臺中舉行,提升觀光發展與城市形象。

 

  • 每年舉辦國際飲食文化節,或可搭配音樂、戲劇表演、體育競賽。
  • 發展影視音文化創意產業及園區,透過國際文創影音合作方式行銷臺中。
  • 將大甲媽祖宗教活動與本市文化、美食、體育賽事結合,形成大型國際文化觀光活動。
  • 找出大甲溪十大觀光景點,推動「大甲溪觀光文化祭」。
  • 結合文化部推動「東亞流行音樂節」成為臺中重要的年度嘉年華。
  • 舉辦2018年國際花卉博覽會,讓交通網及地方特色與花博結合,進而讓農業加值,打造名副其實的「水岸花都」。
  • 打造人本的公共環境,成為健康步行與自行車城市的示範區,並規劃市區環狀觀光街車系統。
  • 逐段將葫蘆墩圳掀蓋,打通城市水源命脈,結合防災治洪,生態保育、水源活化,兼具觀光休閒效益。
  • 打造環河自行車道,延伸打造市區河岸自行車路網。

政府效能─

以人為本 行動市府

  • 在市府設立新移民服務專線,搭配新移民服務員。
  • 輔導新移民融入,於廣電頻道播放國際節目以輔導外籍人士生活。
  • 增加台中市中小學生與國際化接軌機會,提升國際自覺。
  • 成立食物銀行自治條例,食物銀行法制化。

青年政策─

青年築夢 築夢踏實

  • 納建言-市府顧問年輕化,定期舉辦市長與青年有約。
  • 建平台-設立臺中市產業發展推動會報。
  • 聚資源-籌設臺中市產業發展基金。
  • 健體系-持續爭取工研院、資策會等在本市設置分支機構,合作建立特色化的育成機構。
  • 選新星-評選在地青年創業家,協助其接軌亞太主義城市之創業網絡與資源。
  • 佈群眾-打造青年築夢園區與共宅園區。
  • 廣設農民大學堂,提供青年投入農業生產相關補助。

客家政策─

客家文化 傳承推動

  • 訂定「臺中客家日」,於客家日展演客家文創與表演。
  • 整建四年四條街「移動的客家文化博物館」,建造客家故事館。
  • 推動公共場域客語環境,設置客家發言人、開設客語諮商專線。
  • 在公立幼兒園推動母語教學,提升客語的受教環境。
  • 在海線及市區舉辦具有特色的客家文化慶典。

中彰投區域

聯合共治─

中部崛起  台灣新核心

以「中台專崛起」為共同發展願景。

  • 就任後一個月內啟動「中彰投區域治理平台」。
  • 建構中彰食安平台,區域聯防,共同守護食安。
  • 整合、興建中彰投的捷運、鐵公路交通路網。
  • 針對跨中彰投河川,合作推動流域型整治計畫。
  • 促成臺中烏日副都心與彰化新都心的串連,打造烏溪兩岸雙子城。
  • 連結台中霧峰和南投草屯,打造中投藝文走廊。
  • 串聯中部三縣市自行車道、以帶動中部地區運動休閒活動。
  • 2019第一屆東亞青年運動會在臺中市,部份項目研議在彰化縣舉辦,以擴大合作行銷。
  • 各自舉辦的重大活動,將特別優惠彼此的市民與縣民。
  • 針對觀光與農產品行銷,成立策略聯盟,繼續擴大並辦理中台灣農業博覽會。
  • 以臺中元宵燈會,試行合作中台灣整合行銷。
  • 烏溪興建鳥嘴潭人工湖工程,中投共同規劃辦理親水遊憩設施。

原住民政策─

文化傳承 特色展現

推動原住民族部落大學,帶動原住民終身學習

  • 強化原住民族福利措施,提供安定幸福之生活條件。
  • 活絡原住民綜合服務中心功能。
  • 促進原住民就業,保障原住民工作權。
  • 加強原住民保留地管理,維護居民生命財產安全。

  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2015-05-15
  • 點閱次數: 3392

檔案下載(或附件)

至頁頂