按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於市府 > 關於市長 > 市長政見
  • 友善列印
  • 回上一頁

市長政見

  • 最後異動時間: 2019-05-07
  • 發布單位: 臺中市政府

  1. 智慧交通
  2. 交通建設
  3. 社福政策
  4. 活力城市
  5. 空氣環保
  6. 產業經濟
  7. 市容轉型
  8. 永續臺中
  9. 透明臺中
  10. 青秀臺中
  11. 務實教育
  12. 農業政策
  13. 其他建設及福祉

1 智慧交通

  • 1-01公車雙十吃到飽

    延續公車10公里免費,超過10公里後車資上限最多10元,鼓勵民眾搭乘,務實培養運量,讓大眾運輸可進一步往上發展。

  • 1-02交通任意門

    將公車結合高鐵、臺鐵、捷運、i-Bike、汽機車停車場,形成交通任意門,讓各種載具在同一地點中可以自由轉乘,便利性增加,使民眾願意選擇大眾運輸,以利運量增加,加速興建更多條捷運。

  • 1-03智慧停車雲端系統

    找車位、等待停車常造成重要道路交通阻塞,將建置智慧停車雲端系統,使用手機APP查詢便可以查詢停車空位,降低無效道路使用。

  • 1-04捷運交通路網

    儘速完成捷運綠線建置通車營運,持續爭取捷運藍線並加快動工期程,啟動原有捷運橘線之規劃,完善山海屯長期捷運建設之需求,綿密大臺中軌道交通路網。

2 交通建設

  • 2-01規劃綿密交通網

    解決臺中交通問題,除了持續爭取軌道運輸系統外,平面及立體道路網狀系統的建置刻不容緩,利用豐原轉運中心、烏日轉運中心、水湳轉運中心及霧峰、大甲、沙鹿轉運中心等解決長短程客運銜接問題。

  • 2-02實質縫合工程

    進行德富路及東興路打通工程、太原地下道及五權南路地下道填平工程,讓平面道路、快速道路、高速公路相互整合連結,打通交通任督二脈。

  • 2-03快速道路改善

    大里草湖匝道工程、大里交流道北出匝道工程、六順橋南入匝道工程、臺74銜接國一工程、國道四號(豐原-潭子)加快進度。

  • 2-04道路開闢工程(一)

    大里中山路開闢工程、臺74下方平面道路工程(大里-霧峰)、國道四號(豐原-潭子)下方增設平面道路、東豐快速道路復工及完工。

  • 2-05道路開闢工程(二)

    太平振文路開闢工程、市政路開闢工程(環中路-工業一路)、東光路開闢工程、華南路銜接向上路開闢工程、大甲溫寮溪旁道路開闢工程、豐原11-35號道路開闢、神岡浮圳路開闢工程。

  • 2-06敦促臺8線恢復為省道

    敦促中央於和平區恢復臺8線為省道工程。

  • 2-07山海環線工程

    山海環線由中央全額負擔預算興建。

3 社福政策

  • 3-01恢復65歲老人健保

    恢復65歲以上老人健保補助,長輩安心,青年放心,減輕市民的經濟負擔。

  • 3-02爺奶顧孫津貼

    提供給父母更多的育兒補助新選擇,讓爺奶顧孫也享有臺中市政府的津貼,使平價托育和育兒津貼涵蓋範圍更廣。

  • 3-03長照即時通專案中心

    成立長照即時通專案中心,透過APP和電話專線,整合所有長照福利資訊。

  • 3-04建置制度鼓勵年輕人加入長照體系

    1. 鼓勵青年加入長照、醫療產業。
    2. 鼓勵青年加入社福、托育產業。
    3. 以薪資或獎勵機制保障上述四項產業之青年工作者權益。

  • 3-05健康就診公車

    提供離醫院較遠的地區擁有直達醫院的交通工具,如公車,方便偏鄉市民轉診或回診至大醫院接受醫療照護。

  • 3-06婦女生育及0-6歲幼托補助延續維持

    生育津貼、育兒津貼、平價托育補助、幼兒園就學補助等計畫都將維持延續。

  • 3-07準公共化幼托人員及園所補助輔導計畫

    補助及輔導保母與幼托業者,形成小孩、家長、保母、業者、政府五贏局面。

  • 3-08兒童國民運動中心

    北屯區、豐原區興建國民運動中心,並於館內規劃供兒童專用之區域;另於大里區、烏日區、大甲區、西屯區、大雅區、沙鹿區、西區興建兒童運動中心,以孩子體健運動為主要設施,涵蓋原有親子館功能,這是給下一代真正的建設。

  • 3-09續推優惠租屋、房貸、社會宅措施

    續推優惠租屋、房貸、社會宅措施。

  • 3-10提升幼安重要性

    「成立「幼兒安全與教育委員會」,由市長親自主持,把「幼安」重要性提升到「公安」、「治安」層級,定期召開會報,掌握臺中市幼安重大議題。

  • 3-11長青學苑增設與整建

    太平長青學苑、后里長青學苑整修工程。

4 活力城市

  • 4-01自行車城市驛站

    建置觀光自行車道及通勤自行車道,並於各重要路段或固定距離設置自行車驛站,提供停放、休憩、車檢及智慧服務等多項功能,鼓勵市民騎自行車低碳又環保。

  • 4-02巨蛋(黃金新地標)

    1. 臺中巨蛋重新檢討,加速行政流程,興建屬於臺中的大型室內場館,具備運動比賽、表演活動、電子競技、文化展演等多功能用途,打造臺中的黃金新地標,成為臺中市民新的驕傲。
    2. 原預定將大巨蛋興建於北屯的崇德路、松竹路口,因交通壅塞問題,改移回14期重劃區。

  • 4-03增設國民運動中心

    臺中市為臺灣第二大城,多處行政區人口眾多,以「地域公平性」和「人口密度」為標準來廣設國民運動中心,興建豐原區、北屯區、清水區國民運動中心,除提倡國民運動健康概念,也從中弭平城鄉資源差距。

5 空氣環保

  • 5-01中電不北送

    要求停止中電北送,拒絕燃煤超額發電,還給臺中人環境生存權。

  • 5-02評估向臺電求償

    要求電費政策全面健檢,市府評估向臺電求償,求償費用優先用於空污防制及健康檢查上。同時,臺中也應排除全國限電的範圍之外,優先保障臺中工商及民生用電。

  • 5-03行使地方政府權力,停發或撤照

    市府擁有對中火燃煤機組執照的審核權,未來以此要求臺電,儘速建置煤倉等降低懸浮微粒逸散之措施,並行使地方政府管控生煤許可量之權,要求逐年降低燃煤實際使用量、並以穩健一年降低1%的火力發電比例方式進行。此外,督促更換老舊燃煤機組並安排退役,改用其他低污染量及綠能之發電方式,否則將停發機組執照或撤照。

  • 5-04透明數據廣設空氣盒子

    廣設空氣盒子等微型空品探測器,以各級學校單位為優先設置地點,讓官方數據多元呈現,給臺中市民最即時的空品資訊,以利進行相關防護及準備。

  • 5-05推動電動車,建置完全電動車輛環境

    推動公車2.0計畫,增加大眾運輸人口,推動電動車。此外,並建置電動車輛充電環境、獎勵電動車使用。

  • 5-06減低農產運銷碳足跡

    在地農產就近供應學童營養午餐(水果),減低運銷碳足跡。

6 產業經濟

  • 6-01前店

    強化臺中招商引資能力,沙鹿海線設立資訊科技經貿中心、豐原山城設立產創機械經貿中心,烏日高鐵設立國際會展經貿中心;另在臺中水湳設置工業4.0創研示範區,培育人才、強化展銷,爭取外國訂單,讓臺中產品銷出去、錢進來。

  • 6-02後廠(一)

    打造產業聚落,強化技術能力,包括打造豐原運動產業園區、大肚山科技廊道、神岡豐洲精密機械園區二期,讓臺中市的加工業、機械業、手工具業等各式產業轉型和升級,讓產品配合訂單進行客製化的加值。

  • 6-03後廠(二)

    打造產業聚落,強化技術能力,包括打造大里太平霧峰影視文創產業園區、六級產業發展區(1+2+3級產業)、舊城美學體驗經濟,讓臺中市的加工業、農產品及文創業等各式產業轉型和升級,讓產品配合訂單進行客製化的加值。

  • 6-04自由港

    讓體制鬆綁、用法令創富、單一窗口的一站式服務,結合海港、空港、高鐵港的三港優勢,讓大臺中變成自由港,「貨出去、錢進來」成為全國樞紐,轉運世界。

  • 6-05研訂財稅投資優惠自治條例或相關措施

    研訂財稅投資優惠自治條例或相關措施。

  • 6-06重新檢討「智慧營運中心」

    重新檢討「智慧營運中心」。

7 市容轉型

  • 7-01特色街道自治條例

    訂定特色街道歷史建築營造自治條例,促成特色街道再生,鼓勵歷史建物商業文創使用,適當以商業活動來活化街道。

  • 7-02市容景觀自治條例

    訂定市容景觀維護自治條例,推動減量工法、強化裸地及公共水泥構物立體綠美化。

  • 7-03研訂地方創生相關法規

    研定都市再生(地方創生)自治條例相關法規,參照英美日成立創生特區,強化商業活力及管理組織 。

8 永續臺中

  • 8-01建構基礎建設韌性化海綿生態城市

    1. 生態韌性海綿化、基礎建設韌性化,以保水排水功能為主,強化雨水滯洪透水,並以硬體造景為輔,打造親川水綠共生網。
    2. 持續推動南山截水溝,整治區域排水,改善淹水;配合三河局進行筏子溪河川整治及景觀改善工程。
    3. 此建立韌性工法規範及審查機制的制度,未來重大公共建設施工及規劃、路平專案皆須遵守。

  • 8-02加強防災

    加強環境脆弱地質敏感區防災,加速山海屯防災型電纜地下化、老舊房屋健檢、地震帶公有建築結構補強計畫。

9 透明臺中

  • 9-01政府資訊公開平臺

    落實政府資訊公開, 未來市政府對外所有契約及條款,在相關法令支持下,於網路上公開給市民檢視,並提供監督機關調閱使用。

  • 9-02實施「公民參與治理平臺」

    以服務型智慧電子化政府的精神,整合服務網路進行跨機關管理,提供公民參與的平臺,讓市民及政府兩者密切互動及相互回饋,並辦理市民參與政府治理的網路及實體活動,成為市政府治理依據的重要參考。

  • 9-03大數據服務平臺

    政府持續性的研究數據與相關報告在同一平臺空間整合,充分提供資訊供各界創業、產發及研究使用。

10 青秀臺中

  • 10-01創、就業導師計畫

    由市府領銜,媒合傑出企業家與各領域卓越成就者,作為臺中各大專院校之就業導師,鼓勵企業主和社會菁英開放實習培圳計畫,透過企業合作創造就業出路。

  • 10-02提升青年創、就業競爭力

    1. 提供青年一站式創業及就業服務、簡化各項繁瑣申請流程,透過業界導師對青年及青年創業的指引,讓臺中青年的競爭力升級。
    2. 勞工局、經發局設置主管青年事務科室,訂定青年創業政策專職青年職能培力。

  • 10-03產官學合作

    以政府角色主動協調,推出產官學合作的實習平臺,讓產業需求變成學校課程規劃,學生在學即培訓就業基本能力,讓年輕人畢業即就業。

11 務實教育

  • 11-01公托及公幼倍增計畫

    擬定公托、公幼品質與數量的增長計畫,找尋本市閒置空間及活化用地,兼顧托育環境品質,讓父母及小孩選擇就讀沒煩惱。

  • 11-02教學小班制-降低生師比

    小班精緻教學化,降低生師比以提高教學品質,讓學生擁有更多更好的教育培力,減輕教師過重負荷,給家長更多安心。

  • 11-03各科教師專任化

    教師過多龐雜的教學科目及授課負擔,不僅難以專精,也無助解決流浪教師問題,教學不能優化,學生受教便有影響,讓教師各科專任化即是可努力的政策方向。

  • 11-04學校行政人員專職化

    許多教師不但須負責教學,又常兼任學校行政,有違專職教學精神,讓學校行政專職化,讓教師教學單純化,才能真正提升教育品質。

  • 11-05補實教師員額

    臺中市實際教師員額與法定員額仍有一段差距,教師過多的責任負荷也要處理,解決流浪教師的問題也須面對,學生的受教品質更應考量,逐步補充教師員額的計畫,勢在必行。

  • 11-06全人品格新世代

    提振國中小品德教育,強化外語及資訊能力。豐富高中職類型及特色,發展前瞻技職教育,促進產業與在地大學合作。落實校園安全,反毒反幫派。

12 農業政策

  • 12-01強力行銷農產品

    強力行銷農產品,如有滞銷,市府收購。

  • 12-02加強與農會、農友合作

    加強與農會、農友之合作。

  • 12-03恢復肥料及各種補助

    恢復肥料及各種補助。

13 其他建設及福祉

  • 13-01增建舊社公園地下停車場

    增建舊社公園地下停車場。

  • 13-02推動圖書館修建、興建計畫

    外埔區、大雅區等地圖書館興、修建工程。

  • 13-03頭家國小通學步道與樹德國小興建

    潭子區頭家國小後方增設通學步道、南區樹德國小興建工程。

  • 13-04搶救百年荔枝森林

    保留三光里荔枝森林,提供居民生態空間。

  • 13-05第六公墓原址綠美化

    豐原第六公墓原址綠美化工程。

  • 13-06公老坪登山步道

    興建公老坪登山步道。

  • 13-07花博行銷

    國內外遊客來看臺中花博。

  • 13-08興、修建活動中心

    興建港尾里、社皮里、日南及孟春里活動中心。

  • 13-09大安濱海樂園

    募資興建大安濱海樂園媽祖神像。

  • 13-10臺中市民免費看花博

    108年元旦起除臺中市民免費看花博外,全國兒童也一律免費入園,盼讓全國兒童有更多開眼界的機會。

  • 市府分類: 便民服務
  • 發布日期: 2019-04-08
  • 點閱次數: 60821
至頁頂