按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識臺中 > 國際姊妹市暨友好城市
  • 友善列印
  • 回上一頁

宏都拉斯共和國汕埠市San Pedro Sula, Republic of Honduras

  • 最後異動時間: 2018-05-01
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧國際事務科第二股
締結性質 姊妹市
市徽 382616531871.jpg
城市名稱 宏都拉斯共和國汕埠市San Pedro Sula, Republic of Honduras
城市簡介

汕埠市位於宏都拉斯北部Sula河谷平原,汕埠市市區面積有288平方公里、郊區面積550平方公里,合計總面積為838平方公里,人口約875,000人,係哥爾德斯省首府,宏國第2大城。
由於為Chamelecon 及Ulua兩大河流之沖積平原,地勢平坦,幅員遼闊,開發較易,近年來發展極為快速,已與鄰近衛星城鎮形成人口集中且農、工、商及服務業發達之汕埠都會區,加工出口區林立,掌握宏國全國65%以上之經濟命脈。
在此區域內除有宏國最大的發電廠外,並毗鄰中美洲最大的商港Cortés,此外並擁有鐵路與路面良好的公路及宏國最大的國際機場設施。本地區深具發展潛能,生產糧食總量足供全國所需,惟至目前為止,其農業僅開發25%,尚存有很大發展空間。
汕埠市北鄰Choloma市、南接Chamelecon河、東與La Lima市相接、西傍EI Merendon山。
汕埠市係於1536年6月27日由西班牙先鋒部隊指揮官Don Pedro de Alvarado上校建城,原名San Pedro de Puerto de Caballos,其後更名為San Pedro,另並加Sula一字,現稱為San Pedro Sula(依阿茲特克方言,Sula(sol-la)意即「鵪鶉鳥之地」,另宏國misquito土著方言sola為「鹿」之意)。
汕埠市屬熱帶雨林氣候,平均溫度在攝氏26度。由於栽種香蕉、跨國企業的進駐及構築鐵路等因素的帶動,致使汕埠市的經濟迅速起飛與人口的急遽成長,而同時也由於居民的勤奮努力與企業家之卓越領導及工商、醫藥、學術等各行各業人士之共同努力,終造成汕埠市的今日成就。
汕埠地區計有「旅宏華僑聯合會宏北分會」及「旅宏華裔協會宏北分會」兩傳統僑團,另旅宏北臺商暨眷屬計約二十餘人,從事成衣、染整原料、塑膠袋、電玩機具、營造等業,人數雖不多,惟對政府向心力強,並常配合駐汕埠總領事館於重大天災時捐助物資等,建立回饋當地社會之良好形象。

締盟日期 2003-10-28
雙方主持人 市長 胡志強、議長 張宏年
市長 戚爾格
締盟地點 臺中市
  • 市府分類: 一般行政,外交事務
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 1216
至頁頂