按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識臺中 > 國際姊妹市暨友好城市
  • 友善列印
  • 回上一頁

宏都拉斯共和國哥德斯省汕埠市 San Pedro Sula, Cortés, Republic of Honduras

  • 最後異動時間: 2018-08-31
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處‧國際事務科第二股
締結性質 姊妹市
市徽 宏都拉斯共和國汕埠市San Pedro Sula, Republic of Honduras
城市名稱 宏都拉斯共和國哥德斯省汕埠市 San Pedro Sula, Cortés, Republic of Honduras
城市簡介

汕埠市(City of San Pedro Sula) 俗稱:聖佩德羅蘇拉,位於宏國西北角,距離加勒比海的科爾特斯港以南約100公里,面積838平方公里,人口約110萬人,僅次於宏國首都德古西加爾巴,為宏國第二大城市,也是哥德斯省(Cortés)首府所在地;在政治影響力上,歷任宏政府內閣閣員及國會議員約三分之一均出自汕埠市,足見汕埠市政要人士在政經界深具舉足輕重之地位,該市為金融及工業中心,觀光旅遊業亦蓬勃發展。

汕埠市於1536年6月27日建城,擁有宏國最新穎的國際機場Ramón Villeda Morales(亦稱為La Mesa),與鄰近各國首都及美國休士頓、邁阿密及紐約等均有直航班機。汕埠市主要農漁牧產品包括咖啡、香蕉、蔗糖、菸草、棕櫊油、可可、鳳梨、木材、小荳蔻、漁產、吳郭魚、龍蝦(海蝦除外)、鉛鋅礦及牛肉等,均以外銷為主。汕埠市掌握全國65%的生產及53%的國家歲入,宏國28個加工出口區有20個集中在汕埠市;宏國共約有253家成衣廠,創造就業機會達12萬人以上,其中180家集中在汕埠市的20個工業區中。

汕埠市屬熱帶雨林氣候,平均溫度在攝氏26度。由於栽種香蕉、跨國企業的進駐及構築鐵路等因素的帶動,致使汕埠市的經濟迅速起飛與人口的急遽成長,而同時也由於居民的勤奮努力與企業家之卓越領導及工商、醫藥、學術等各行各業人士之共同努力,終造成汕埠市的今日成就。

汕埠地區計有臺商暨眷屬計約二十餘人,從事成衣、染整原料、塑膠袋、電玩機具、營造等業,人數雖不多,惟對政府向心力強,並常配合駐汕埠總領事館於重大天災時捐助物資等,建立回饋當地社會之良好形象。

締盟日期 2003-10-28
雙方主持人 市長林柏榕
市長威格爾
締盟地點 臺中市
  • 市府分類: 一般行政,外交事務
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 5688

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂