按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 認識臺中 > 國際姊妹市暨友好城市
  • 友善列印
  • 回上一頁

日本廣島縣尾道市 Onomichi, Hiroshima Prefecture, Japan

  • 最後異動時間: 2018-08-23
  • 發布單位: 臺中市政府秘書處
締結性質 友好城市
市徽 日本廣島縣尾道市Onomichi, Japan
城市名稱 日本廣島縣尾道市 Onomichi, Hiroshima Prefecture, Japan
城市簡介

尾道市位於廣島縣東南部,瀨戶內海(日本本州、四國和九州之間的海域)海岸中心,居交通樞紐,自古以來作爲內海航道上的要地而繁榮至今,面積284.8 平方公里,總人口數逾14萬人,夏季平均最高溫為27.2℃,冬季平均最低溫為5.3℃,溫暖少雨,是一座風光明媚的港口城市。

尾道市北部有綠色森林,南部有島波海道和瀨戶內海的島嶼風景,富饒人文古蹟,以古寺等老建築為城市魅力。此外,尾道市係「瀨戶內海島波海道」自行車道的本州起點,這條連接廣島縣尾道市與愛媛縣今治市的自行車道聞名國際,2014年被CNN評選為「世界最美麗的七條自行車道」之一。

值得一提的是,在每3人就有1位老人的尾道市,長照資源豐富,擁有近300個服務據點。根據日本醫師協會的統計,尾道市宅配藥局、在家醫療,甚至照護員的涵蓋度都遠高於日本全國平均,市民對於長照服務及老年生活的滿意度高達八成,是名符其實的「幸福熟齡城市」(資料來源 2017.09.18今週刊報導)。

近年兩市交流情形:

  1. 2017年5月13日本府赴尾道市參訪,雙方就長照、觀光等議題進行交流。
  2. 2017年9月13日本府赴日宣傳花博並參訪尾道市「島波海道」自行車道,兩市互動友好,同年9月29日尾道市平谷祐宏市長與林佳龍市長簽署「友好交流備忘錄」,兩市成為友好城市。
締盟日期 2017-09-29
雙方主持人 市長林佳龍
市長平谷祐宏
締盟地點 臺中市
  • 市府分類: 一般行政,外交事務
  • 發布日期: 2018-05-01
  • 點閱次數: 4754

相關連結(或延伸閱讀)

至頁頂