按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

民法經過多次修正 更兼顧男女平權原則

    民法是規範人類社會生活之法律,規範經濟生活,以保護財貨秩序者,性質上屬財產法;規範倫理生活,以保護身分關係者,性質上屬身分法。而民法規範的財產法,則分成債編及物權編。我國民法物權編自18年公布,19年施行以來,其間社會結構、經濟型態及人民生活觀念,均有重大變遷。


    長久以來,由於性別刻板印象與男尊女卑歧視觀念,男女之間存在著諸多的不平等,這種現象不僅反映在傳統社會習俗,也出現在法律規範,即使與民衆切身相關的民法也有此種現象。法務部為體現時代潮流,呼應民意,持續檢討修正民法親屬編及繼承編相關規範,建構了現代化的民法。從所有權的演變、用益物權的演變、擔保物權的演變、婚姻形式要件、夫妻冠姓及住所、夫妻財產制、子女姓氏、子女親權的行使與監護以及婦女繼承權等方面,分別說明民法在財產法及身分法上的演變。

    舊制婚姻目的,是為家族、祖先而結婚,具有超越個人的性質,並可為家族增加勞作人員,所以舊制下有一夫多妻存在,婦女地位低落,屬於家族或夫家的附屬品,婦女被賦予「出嫁從夫(夫家)」的義務。

 

    古代婚禮儀式以父系社會「嫁娶婚」為主,可分為兩階段,第一階段為訂婚(婚約締結),以男女兩家婚書作成、聘財收受等為中心,依古禮有問名、納采、納吉(庚書)等。第二階段為成婚(結婚儀式),以親迎、合巹為中心,依古禮有請期(婚期吉日書)、親迎等。

 

    舊民法受傳統婚禮習俗影響,採取儀式婚,結婚須舉行公開儀式及有二人以上證人,始符合結婚形式要件,透過「嫁娶婚」儀式的反覆踐行,無形中強化「出嫁從夫」的傳統觀念。自民國97年5月23日民法改採登記婚,結婚應作成書面,有二人以上證人簽名,並應由雙方當事人向戶政機關為結婚登記,除與現行離婚登記制度相一致外,也以法律消弭傳統習俗長久以來視婚姻為家族聯姻及「出嫁從夫」的觀念,提升婦女的地位。

 

    男女結婚後,第一個要面臨的問題就是住所和對女性稱謂的改變。結婚前男女各有住所,結婚後為履行同居義務,有決定一個共同生活中心處所的必要,自古以來至民法初制定時,在嫁娶婚制,妻以夫的住所為住所。民國74年民法修正,為兼顧兩性平權原則,增設例外規定,使妻有機會與夫約定,能以妻的住所為住所,但雙方無法達成共識時,仍以夫的住所為住所。民國87年再次修正民法,採取三項原則,第一,兩性平等決定婚姻住所,第二,協議不成由法院決定,第三,法院決定前暫以夫妻共同戶籍地推定為其住所。至於稱姓,民國87年民法修正後,在夫妻冠姓上不再區分嫁娶婚或招贅婚,並以不冠姓為原則,冠姓為例外;另外,同一婚姻中,可隨時恢復本姓,以示公平。(6/19*10)

聯絡人:無

聯絡電話:無

  • 市府分類: 法律權益,宣導活動,便民服務,一般行政,政令政策,生活資訊,資訊管理
  • 發布日期: 2012-06-19
  • 點閱次數: 703
至頁頂