按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 最新消息與活動 > 最新消息與活動
  • 友善列印
  • 回上一頁

日本參議員拜會中市府 王副市長盼深化教育社福合作

日本參議員拜會中市府  王副市長盼深化教育社福合作
日本參議員拜會中市府 王副市長盼深化教育社福合作

日本山東昭子參議員一行人今(5)日拜會台中市政府,副市長王育敏代表市長盧秀燕接待,雙方對於促進教育、文化、觀光等議題進行交流;王副市長表示,台中與日本各界情誼深厚、交流密切,期盼兩地未來對於教育、社福面向,有更多深度合作交流。

王副市長指出,台中市目前人口數約281萬人,為我國第二大城市,今日來賓大部分是日本國會日華議員懇談會的成員,長期支持台日友好交流,山東昭子參議員擔任日本參議院議長時,曾於2021年要求日本政府敦促各國同意台灣從去年起參與世界衛生大會(WHA)決議案,感謝對於台灣、台中人民健康的關心與支持。盧市長和她都曾擔任立法委員,盧市長任職立委時,2013年曾赴日本參加亞太國會議員聯合會(APPU)年會,當時與日華議員懇談會有相當良好的互動,王副市長於2011年日本311大地震後,也曾隨當時的立法院長王金平前往日本東北福島縣、宮城縣仙台市等災區慰問賑災。

王副市長表示,日本與台中十分有淵源,曾經擔任日華議員懇談會副會長的日本眾議院前副議長衛藤征士郎曾率團來台中,捐贈代表日本的櫻花,目前台中公園已經成為台中市很受歡迎的賞櫻景點之一,非常感謝。

王副市長說,台中市在日本擁有8個友好城市、1個觀光友好城市,包含名古屋市、鳥取縣、愛媛縣、山形縣等,今年更與名古屋市、茨城縣等洽談包機事宜,希望增進雙方觀光交流。另外,台中市民十分喜歡日本文化、美食、音樂等,今日來訪的今井繪理子參議員曾是日本知名女子團體SPEED的主唱之一,演唱過的歌曲「Steady」是日劇「惡作劇之吻」主題曲,在台灣很受歡迎。台中市也擁有已完成或正在興建或推動的建築,皆由知名日本建築設計師設計,例如伊東豊雄設計的國家歌劇院、妹島和世設計的綠美圖、隈研吾設計的台中巨蛋體育館等,歡迎大家未來再造訪台中,欣賞品味台中的美食美景。

參議員山東昭子表示,雖然現在網路發達,但親身到當地與人交流才能感受到人情味及當地氛圍,台灣與日本政治經濟往來頻繁,希望教育方面也能多交流,讓孩子們除了從教科書學習外,也透過實際交流感受不同文化。台灣與日本在女性參政方面也有差異,在日本地方政府的知事通常是男性、副知事通常為女性,而台中市長與其中一位副市長都是女性,對於市政府在性別平等方面的努力感到感動與尊敬。

參議員舟山康江指出,這次是她第一次造訪台灣,感到印象深刻,台灣女性十分活躍,國會女性議員比例比日本高,十分羨慕,日本也應朝性別平等目標前進,她來自台中的友好城市山形縣,每年造訪該縣的海外遊客以台灣人最多,目前與台中、高雄、宜蘭等地都有交流,未來致力於教育領域,希望讓更多孩子接觸其他國家文化。

衆議員島尻安伊子提到,她是日華議員懇談會會員之一,這次是第一次到台中造訪市府,對於市政大樓建築及各項市政建設印象深刻,深深體會到台中是台灣第二大都市,她也十分重視教育交流,希望能從長遠角度計劃雙方未來合作。

參議員今井繪理子笑說,沒想到能聽到王副市長提到SPEED,這次是第二次到台灣,在台灣也有很多朋友,聽朋友說台中是台灣最受矚目的城市,文化設施、城市規劃蓬勃發展,她的從政理念及專業是身心障礙者福利,希望在這方面能交流意見、彼此努力。

市府秘書處表示,今日訪團的成員包括日本國會參眾議院老中青三代女性議員,此次於53日至8日訪台,除了拜會蔡英文總統及賴清德副總統,台中市政府是這次唯一安排拜訪的台灣地方政府。市府也安排訪賓們參訪國立台灣美術館舉辦的旅日台灣先驅雕塑家黃土水〈甘露水〉典藏展,以及台中國家歌劇院等。

今日會見,市府王副市長、秘書處長謝佳蓁、文化局長陳佳君、新聞局副局長廖烱志、觀旅主秘林鴻文均出席交流,雙方相談甚歡,互動熱絡。(5/5*10)*秘書處

 

 

 

 

聯絡人:台中市政府秘書處 林股長

聯絡電話:04-22289111分機11410

相關圖檔

  • 市府分類: 外交事務
  • 最後異動日期: 2023-05-05
  • 發布日期: 2023-05-05
  • 點閱次數: 1065