按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 最新消息與活動 > 最新消息與活動
  • 友善列印
  • 回上一頁

行政院結論「無法證實實驗室污染」 中市衛生局4點說明:感謝中央肯定第一線人員

針對行政院今(8)日上午舉行「行政院食品安全辦公室說明西布特羅事件之調查結果」記者會,結論為無法排除及證實實驗室污染。台中市政府衛生局除感謝中央肯定第一線檢驗人員忠於職守,勇於提報檢驗結果的努力,也針對中央提出台中市實驗室4點疑問提出說明,堅持專業並依法公布。

衛生局說明,有關質疑標準品保管上鎖部分,依照中央法令,僅有環境部列管之「毒性及關注化學物質」須依「列管毒性化學物質及其運作管理事項」專櫃上鎖、專人管理,其他實驗室用之試劑、藥品及標準品無上鎖管理之規定。而乙型受體素21項標準品及18項內部標準品皆非列管物質。

此外,抽驗的產品其包裝完整性、血水滲出部分,衛生局說明,該產品抽驗時為冷凍狀態,經檢視包裝無破損,故以抽驗袋包裝完妥緘封、業者簽名後,送至實驗室收件,經再次檢視該品包裝無明顯破損後,因而允以收件,為利均質作業,故產品以冷藏方式保存。公共衛生檢驗因檢體件數較多,均採分批均質作業較符實際,雖有重複進出冷藏室,但均質前並未開啓彌封完整的抽驗袋,無血水滲出抽驗袋的情形。

另外,有關檢驗22次均發現異常的問題,台糖公司案內的肉品,於第1次取樣檢驗採用「液相層析串聯質譜儀」,即檢出禁用瘦肉精「西布特羅」峰值,為求謹慎,並採「液相層析高解析度串聯質譜儀」進行鑑別確認檢出。後續,自同一盒肉品取樣,進行第2次、第3次樣品檢驗,並分別以衛生福利部公告檢驗方法及建議檢驗方法執行,結果均檢出西布特羅。而每批檢驗皆依「檢驗機構化學領域檢驗結果之品質管制」執行檢量線確認、檢量線查核、空白樣品、查核樣品、重複樣品及空白試劑分析,結果皆符合相關規定,檢驗技術與品質皆維持一定水準。且為求謹慎,以不同人、不同時間、不同儀器進行確認,除依照公告方法執行檢驗外,並以更高階之精密儀器「液相層析高解析度串聯質譜儀」確認,以上結果「均確認檢出西布特羅」。

衛生局強調,此次結果的發布,均依據食藥署103年函文「食品衛生安全事件處理作業流程圖」、食安法第五條及台中市食安自治條例第八條公布。後續將配合中央研議機制辦理,衛生局再次嚴正表達,衛生局食安處實驗室為財團法人全國認證基金會以及衛生福利部雙認證實驗室,共22752項認證,相關的認證均是遵循ISO/IEC17025之嚴格規範,且連續6(107-112)通過國內食藥署及國際(FAPAS)舉辦的能力試驗,技術及品質具保證,且檢驗量能為六都第一。實驗室均依照「檢驗機構實驗室品質基本規範」執行檢驗、校正、品管及出具報告。於1113月取得衛生福利部乙型受體素類項目認證,自乙型受體素取得認證後迄今,衛生福利部稽核委員亦於111831日、112720日及1121212日至實驗室稽核,評定實驗室整體系統均符合相關規定。

衛生局秉持「有一分證據、說一分話」,「證據到哪裡、公布到哪裡」的精神來把關食安,感謝大眾的鼓勵與支持,衛生局將繼續勇敢捍衛食安才能符合大眾對於政府把關食安的期待,也是持續推動食安不斷進步的動力。(3/8*6)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局

聯絡電話:04-25265394

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 最後異動日期: 2024-03-08
  • 發布日期: 2024-03-08
  • 點閱次數: 342