按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 最新消息與活動 > 最新消息與活動
  • 友善列印
  • 回上一頁

投入高規格量能嚴守食安!盧市長感謝第一線人員:力挺同仁爲所當為

投入高規格量能嚴守食安!盧市長感謝第一線人員:力挺同仁爲所當為
投入高規格量能嚴守食安!盧市長感謝第一線人員:力挺同仁爲所當為

台中市動員跨局處護食安!台中市政府今(29)日於陽明市政大樓召開今年度第一次食品安全會報,市長盧秀燕出席感謝所有第一線同仁,共同捍衛食安,守護民眾健康。她強調,台中市對食安一向比別人嚴格也比別人重視,市府所投入的除人力、物力、財力及查驗能量,比中央規定或其他縣市都多出許多,目的就是為了守護食安,讓市民會受到更多保護,「感謝同仁為所當為」。

盧市長表示,近來發生很多食安風暴,因此「今天會議更有意義也更爲重要」,包括西布特羅、蘇丹紅、寶林茶室問題粿條、小林製藥的紅麴原料等,一波接一波,食安問題是大家最關心且最重視的議題,也是民眾生活大忌;食衣住行,食又放在第一位,捍衛食安,有賴所有公務同仁共同努力、共同守護。因爲市府投入高規格人力、物力、設備,讓相關法規也更加完善,所以發生的情況相對少,市民也受到更多的保護,這其中最辛苦的是衛生局及食安處、農業局同仁,尤其是身處在第一線,要承受很大的壓力。

「感謝同仁勇不退卻,為所當為!」盧市長接著說,針對台糖豬肉片含有禁用瘦肉精「西布特羅」議題,衛生局及食安處第一線檢驗人員忠於職守,勇於提報檢驗結果,她絕對力挺到底!市府秉持「有一分證據,說一分話」、「證據到哪裡,公布到哪裡」的精神,市民食品安全寧嚴勿鬆、寧快勿慢,就是為避免食安風險擴大,未來地方仍會持續與中央合作,全力維護市民健康。盧市長指出,由於眾人的的努力,反映在相關民調上,台中市政府包括衛生局、教育局、農業局、食安處等作爲,是受到民眾高度的肯定,食安民調同樣也讓民眾感到滿意。

衛生局說明,為防範已輸入的蘇丹紅問題原料及其產品流通,市府積極與各縣市衛生局進行資訊通報與合作,主動追查問題辣椒粉流向,並於第一時間派員前往稽查,即時阻絕問題辣椒粉原料及其製品於市面流通販售;擴大市售流通產品查驗,確保市民飲食安全;保護特定族群健康及權益。

此外,高中以下學校、醫院、安養及長照機構、各類護理之家等,自主預防性暫停使用辣椒粉、咖哩粉、胡椒粉等辛香調味料;建置蘇丹紅辣椒粉專區,主動公開最新查驗結果、積極作為、問題產品批號及流向等資訊,食安資訊透明揭露;強化業者落實自主管理,並媒合公證檢驗單位提供優惠檢驗價格,鼓勵業者自主送驗原料或產品。

衛生局指出,市府堅持捍衛台中食安,整合跨局處資源,從市內源頭的毒性及關注化學物質追蹤管控輔導、問題原料產品銷毀、食品製造及銷售到末端餐飲及零售相關的食品鏈,以及消費者權益保障等事項,分工進行各階段的管理及把關工作,共同合力維護市民食安與健康。

農業局表示,為加強畜禽牧場源頭管理及宣導動物用藥品相關法規,動物保護防疫處去年舉辦11場動物安全用藥宣導會,宣導374人次,並至動物用藥品相關使用處所(畜禽場、水產養殖場、藥品製造販賣業、飼料業)宣導訪查189場次,提高業者對用藥安全的認知與重視程度。另針對畜禽場動物上市前採集樣本,檢驗其藥物使用情形,違者依法開罰,敦促業者正確用藥,避免藥物殘留,去年至畜禽場及肉品市場採樣計1,185件,結果顯示用藥情形皆合格。

另外,今日會中教育局以「台中市校園午餐管理成果暨精進作為」為題進行專案報告,教育局說明,為強化學校午餐營養品質及衛生安全,推動學校午餐採用國產可追溯食材,與農業局攜手合作推出「校園午餐柑橘入菜計畫」,使用在地產銷履歷茂谷柑入菜,增進營養午餐菜單多元性,落實學校午餐採用國產可溯源食材,深化食農教育,讓學童認識在地特色農產品,建立學童健康與均衡飲食習慣。(3/29*12)*跨局處

聯絡人:台中市政府衛生局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 教育文化,衛生醫療,政令政策,農業發展
  • 最後異動日期: 2024-04-02
  • 發布日期: 2024-03-29
  • 點閱次數: 320