按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

水湳智慧城中央公園 北端公138區5月底率先完工

S__35848527
S__35848527

位於水湳智慧城的中央公園興建工程持續進行中,其中,北端公138區將於5月底完工,建置有景觀池「天池」、12感官體驗談論體驗區、花市、果樹丘陵和管理中心;全區高度利用太陽能供應電力需求,展現低碳智慧精神。

建設局表示,公138區內即將完成的工程,包含一座景觀水池稱為「天池」,周圍種滿烏心石,展現豐富的綠意與水景,相當夢幻;特別的是,「天池」中心設置12感官談論體驗區,利用景觀池中心木製平台,提供遊客停留、休憩、對話、交流。透過朝向湖面逐漸下降的平台高度,創造不同距離及多元溝通的互動空間。

另外,公138區的西北角山丘上,種滿水湳智慧城原有的果樹;天池以及果樹丘陵旁鄰近花卉區,也設置花市,未來可作為農民市集。而全園區維護管理、資訊交換的中心的管理中心,也設在公138區內,監控全公園的所有設施運作及安全。

公138區依地形地貌,設置7,000平方公尺太陽能光電板系統,現已完工;一方面運用太陽能吸收能源,電力可以提供全區公園自給自足,還能有餘電可轉賣給台電;一方面太陽能板設置於停車場上方,可達到全面遮蔭停車場效果,減少停車位直接日曬溫度,也保留更多的綠地空間。另外,公138的地景,除了與太陽能板結合外,也透過天池與果樹丘陵的融合,降低太陽能板在視覺上的冷硬感,讓中央公園生態舒適的特性,更加突顯。

加上南端水資中心靠近河南路公51停車場建置3,000平方公尺太陽能板,全區太陽能板多達1萬平方公尺,是全台灣最大的太陽能板面積的發電公園。

建設局長黃玉霖表示,充滿智慧又能自給自足的中央公園,隨處可看見「低碳」、「智慧」、「創新」三大願景設計。尤其園區內太陽能發電預估每年可達188萬3035度,減碳800公噸,若以每天樹木吸收0.03公斤的碳計算,相當7萬3,059棵樹木吸收的碳量,也相當於317戶家庭1年用電量。

黃局長也表示,中央公園北端公138區即將5月底完成,將是率先帶頭興建能源自給自足的大型生態公園。經濟效益上,可減少電費支出;社會效益上,可以舒緩尖峰用電量;產業效益上,由政府帶頭示範綠能運用;在教育意義上,落實再生能源使用節能減碳應。希望中央公園引領全台灣的公園成為潮流,具有指標性意義。(5/25*1)*建設局

聯絡人:台中市政府建設局

聯絡電話:04-22289111

相關圖檔

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期: 2018-05-25
  • 點閱次數: 6545
至頁頂