按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市八大、水湳分隊廳舍動土 強化水湳智慧城消防等多元功能

S__30490698
S__30490698

台中市政府現有水湳分隊廳舍老舊狹小且遭受921地震損害,為提升消防能量並因應水湳智慧城未來發展,消防局規劃於水湳園區新建第八大隊暨水湳分隊廳舍,並結合里民活動中心,作為新平、陳平里民眾集會及休閒娛樂場所,預計109年完工。市長林佳龍表示,這項工程是地方喜事,期待如期如質啟用。

林市長今(28)日在消防局長蕭煥章、民政局副局長盧政遠、北屯區長林啟正等人陪同下,出席「八大、水湳暨里民活動中心新建工程動土典禮」,包括市議員陳成添、曾朝榮、蔡雅玲、沈佑蓮、第八救災救護大隊大隊長林裕芳、婦宣大隊大隊長葉錦蘭、台中市消防協會秘書長廖松柏、多位里長等人均共同見證,立法委員張廖萬堅、盧秀燕、市議員楊正中、謝明源、賴佳微、賴順仁、陳政顯也派服務處代表也到場致意。

林市長表示,水湳經貿園區打造為智慧城,可說是「吋土吋金」,但市府以服務市民為目標,為強化人口聚集處消防能量,規劃第八大隊暨水湳分隊廳舍,此項工程同時結合里民活動中心新建,是地方爭取也期待的喜事,感謝各界共同支持,盼如期如質完工。

林市長也指出,台中市人口成長,市府對消防安全的支持沒有保留,編列經費辦理消防分隊廳舍興遷建、增建等,並持續充實消防人力、救援設備及廳舍設備,做消防人員的堅強後盾。

消防局蕭局長表示,水湳分隊救災救護範圍包括北屯區6里、西屯區11里,水湳經貿園區及逢甲夜市商圈也都涵蓋在轄區內,新建廳舍完工後,第八救災救護大隊及水湳分隊將遷移至此,廳舍採挑高設計,可容納大型消防車輛,未來也將結合智慧營運、災害防救安全等層面,提高為民服務的品質及效率,守護市民安全。

市議員兼義勇消防總隊第八大隊大隊長陳成添表示,新建廳舍及里民活動中心的地理位置佳,感謝市府團隊規劃推動,這是地方的積福;市議員曾朝榮表示,守護地方安全,警義消令人敬佩,這棟多功能建築物是地方福氣,將強化社會安全網能量。

市議員蔡雅玲表示,「不分藍綠,我們都是台中隊」,有大家一起付出努力,才有此成果;市議員沈佑蓮並祝福工程圓滿順利,期待完工後呈現於台中市亮點的水湳經貿園區。

消防局表示,水湳分隊目前所在駐地,由於廳舍狹小無法配置大型車輛,為保障水湳經貿園區、北屯及西屯區轄內民眾生命財產安全,並兼顧里民活動需求,因此新建共用的消防廳舍及聯合里活動中心。

新建廳舍經費1億2,798萬5千元,為地下1樓、地上5樓的鋼筋混凝土建築物,總樓地板面積約4,043平方公尺,其中5樓為新平里、陳平里聯合里活動中心,其餘樓層作為第八救災救護大隊暨水湳分隊使用,預計109年完工。

(8/28*19)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局 吳股長

聯絡電話:04-23811119分機113

相關圖檔

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2018-08-28
  • 點閱次數: 6804
至頁頂