按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中第2條捷運28年終於成真 中市府接獲行政院捷運藍線核定公文

新聞照片1

行政院103日發出捷運藍線計畫核定公文給台中市政府,宣告台中第二條捷運正式啟動。市府交通局長王義川表示,捷運藍線最早源自28年前,但直到前市長卸任前中央仍不同意。市長林佳龍上任後,帶領市府團隊克服捷運藍線與BRT競合等困境,歷經千辛萬苦終於為台中市民爭取到第二條捷運。這是攸關軌道路網能否成形的重大建設,交通局已進行綜合規劃、環境影響評估等準備,接獲核定公文後加速辦理,全力往完工通車的目標邁進。

交通局王局長表示,捷運藍線爭取過程可說歷經千辛萬苦。林市長三年多前剛上任時,捷運藍線計畫正遭受交通部嚴重質疑,認為與BRT有競合關係,有交通資源重疊的疑慮。經過市府持續努力溝通,並做出最關鍵的決定「廢除BRT藍線」,改革為優化公車系統並增加班次,以利培養捷運通車前的大眾交通運量,終於說服中央同意,成功讓捷運藍線「起死回生」。

王局長說,接獲行政院這張核定公文後,市府相當興奮,這是為市民努力爭取而來的甜美成果。林市長得知消息後也相當開心,並指示交通局加速後續作業,相關局處也必須全力配合,全力往完工通車的目標前進。

王局長也說明捷運藍線計畫推動史,早在1990省府時期,就有「臺中都會區大眾捷運系統規劃」提出,包括紅、綠、藍三線。後來因中央考量高鐵聯外交通需求,優先推動捷運綠線,藍線等計畫停滯;前市長執政時期,雖曾於2014819日再向交通部提出可行性評估,但交通部於同年106日以「與BRT快捷巴士路網多所重疊之競合關係」為由,退回市府。

林市長20141225日上任後,隨即將改革BRT缺失以及重新爭取捷運藍線做為優先推動項目。BRT201578日廢止並改為優化公車系統後,市府加速捷運藍線計畫,除向交通部保證市府不再推動BRT,也會積極透過免費10公里公車等措施,培養足夠的大眾運輸人口。同時也繼續提出修正報告,邀集交通部等中央部會實地會勘捷運藍線計畫,歷經多次配合中央意見檢討修正,2016年底通過交通部複審,2017323納入中央前瞻計畫,2018430進一步爭取交通部同意自沙鹿延伸至台中港,2018103日獲得行政院正式核定函,歷時28年,終於宣告拍板定案。

王局長表示,捷運藍線正式啟動,與捷運綠線形成十字軸線,加上大台中山手線環狀鐵路同步推動中,成功追分雙軌化工程預計明年完工,台中鐵路高架化5站新通勤車站也將於10月底啟用,海線高架雙軌化、山線高架化延伸新烏日站、海線大甲與山線后里鐵路興建、捷運綠線延伸彰化等計畫,均已納入中央前瞻計畫,加上雙港、大平霧、捷運藍線延伸南投等案也持續推動中,全市軌道路網已具體成形。

王局長也強調,市府近四年來積極推動捷運藍線,就是要奠定台中捷運路網基礎,捷運藍線將可根本解決台灣大道塞車問題。市府透過分流、斷流、順流的三項策略,包括優化公車專用道、號誌續進調整、慢車道公車減量、百貨公司交維管制等做法,即使能改善部分交通,但長遠來說,預估每日24萬人次以上的運輸量,還是必須用捷運系統來乘載。

交通局說明,捷運藍線西起台中港、沙鹿火車站、沿途經過靜宜、弘光、東海三所大學以及百貨商圈、市政府、科博館、中區、台中火車站等重要人流匯集點。類似台北捷運板南線與文湖線在忠孝復興站的交會,台中捷運藍綠線在「市政府站」交會。台中市政府站可望成為台中火車站後,全市客運轉乘的第二大站,也是山海屯城區轉乘的重要節點。(10/5*1)*交通局

聯絡人:台中市捷運工程處 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機61600

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2018-10-05
  • 點閱次數: 6338

相關圖檔

至頁頂