按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

議員肯定中市敬老愛心卡「卡好用」 鼓勵促進長輩社會參與

  • 最後異動時間: 2018-10-08

 

台中市敬老愛心卡功能擴充,9月起擴大到就醫與搭乘計程車服務,今(8)日在議會中獲市議員賴順仁肯定,但他也建議提高補助額度並納入折抵健保費功能。社會局表示,敬老愛心卡以社會投資理念,促進長輩參與社會活動,若將補助投入老人健保補助,可能已違反社會參與的初衷。

市議員賴順仁今日在議會中肯定敬老愛心卡「卡好用」,但他綜合長輩使用心得,建議每月額度可以調高至1600至2000元,且可折抵健保費用。

對此,社會局指出,敬老愛心卡主要在於促進長輩社會參與,9月擴增搭計程車的服務,更進一步推動長輩的經濟循環效益,達成社會投資的目的。另外,折抵部分就診費功能,也讓長輩在身體不適時可以及早就醫,及時保障健康,未來也研議可用於國民運動中心,鼓勵長輩多運動。

社會局表示,然而老人健保費補助屬於一次性預算的投入,不僅沒有社會投資的效果,未來隨著老年人口增長、台中市的財政負擔將會遽增,因此,在106年落實排富,將預算投入托老一條龍與長照2.0等實際的照顧服務。若使用敬老愛心卡補助健保費,可能導致負擔更重,也違反敬老愛心卡增進社會參與及社會投資效益的初衷。

至於增加補助額度上,社會局指出,過去敬老愛心卡使用率不高,近來因推出新功能而獲得長輩的喜愛與肯定,現階段應著重於將醫療院所、計程車的涵蓋率提升,再逐步納入新的功能,未來也將視長輩使用狀況一起做通盤檢討與修正。(10/8*3)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2018-10-08
  • 點閱次數: 1769
至頁頂