按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

「補助不減少,政策會更好!」 中市府:敬老愛心卡1000點補助不減少 使用方式調整到更好

敬老愛心卡政策說明會

「補助不減少,政策會更好!」台中市敬老愛心卡最新方案出爐。台中市政府表示,敬老愛心卡原本用於關懷長輩之公車補助,因去年政策變更擴大使用範圍,或因倉促上路緣故,政策欠缺配套措施及查核機制,例如搭計程車補助出現盜刷、冒用等弊端,且未擴大計程車參與服務,已有許多司機深受其害;而診所掛號補助金額不一致,也有公平爭議,種種缺失都須進一步重建和調整。因此,經市府檢討後,延續每月1000點補助額度不變,搭計程車調整每趟次補助50元;門診每次補助基本部分負擔50元,未來也將推動恢復老人健保補助,預算若順利通過,今年中後可望上路,讓資源持續用在長輩身上;而搭公車、國道客運及國民運動中心費用則維持全額折抵;市府盼藉由更周延公平的機制,使政策常年實施,未來配合恢復老人健保補助,將真正長期照顧台中市的長輩。

好的福利政策一定要延續,其中,敬老愛心卡持續推動,每月1000點的補助額度一毛都不會少。市府表示,去年度將敬老愛心卡使用範圍擴大後,或因新措施倉促上路,規劃未臻周延,衍伸許多問題;而且,該政策變更也未在今年編列可供執行的足夠預算,實際上根本無法支應新增項目支出。市府研考會也指出,根據1999統計,使用敬老愛心卡搭乘計程車去年9月25日實施至今,陸續有市民投訴多種缺失,包括認卡不認人而遭濫用、有司機部分不當刷卡,或用刷卡換取現金等違規現象。此外,先前政策並未實際擴大計程車業者的參與,導致公平性出現爭議,也讓台中的許多長輩沒有實質受到更加廣泛的計程車服務。

有關持敬老愛心卡搭乘計程車補助部分,交通局表示,去年新措施實施後,陸續傳出有盜刷、冒用等違法情形,讓原本補助長輩搭計程車的美意大打折扣,為防止弊端,在每月總額1000點補助不變的前提下,交通局調整每趟次搭乘計程車補助50元,並透過GPS定位紀錄稽核交易資料,調查異常的大數據,每月也會要求車隊提供行車軌跡資料進行比對查證,預防和稽查不法情事。

交通局也強調,敬老愛心卡限本人使用,不得轉讓或轉借他人使用,冒用的票證資料也會請司機配合提供,若經查獲屬實將被停權,請長輩注意自身權益。另外,未來將開放更多裝有合格設備的計程車業者參與,讓老人家搭乘更方便,也對業者更公平,確保長輩搭乘和司機工作的雙邊權益。

補助門診費用部分,衛生局說明,門診費用包括掛號費及基本部分負擔,考量各診所掛號費行政費用收取金額並未統一,補助金額不一致而有公平性疑慮,且部分診所原本即有65歲以上長輩減免掛號費的優惠措施,因此統整考量,市府支持衛生福利部醫療分級制度,由診所繼續執行每次補助基本部分負擔50元,使敬老愛心卡門診扣點單純化。並推動恢復老人健保補助,預算若順利通過,今年中後可望上路,讓資源持續用在長輩身上。

至於持敬老愛心卡搭乘公車、國道客運、憑卡至朝馬、北區、南屯等國民運動中心使用各類球場、游泳池及健身房,都能全額扣點抵用場地使用費用。運動局表示,未來各地運動中心陸續落成後及台中市運動公園內的各項收費設施,也能使用。希望鼓勵長輩快樂運動、促進健康,活躍銀髮生活。

市府強調,去年或因政策倉促上路緣故,敬老愛心卡擴大使用範圍卻欠缺配套及查核機制,導致弊端及部分負面影響,然新市府團隊上任後承擔接受,並負起責任,在兼顧長輩使用權益及政策公平正義的大前提下,將每一分錢花在刀口上。因此,敬老愛心卡每月1000點補助額度一毛都不會減少,並讓政策更加周延公平,也更能支撐市府預算而長久推動。此政策方案預計於2月15日起實施。(1/31*13)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 何科長

聯絡電話:04-22289111分機37400

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2019-01-31
  • 點閱次數: 30409

相關圖檔

至頁頂