按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

盧市長前進和平區開里鄰長研習會 盼傾聽在地聲音全力做好市政

盧市長傾聽里鄰長建言  全力做好市政建設
盧市長傾聽里鄰長建言 全力做好市政建設

台中市政府108年度里鄰長研習會最終場今(10)日在和平區公所登場,里鄰長、和平區代表及在地民眾都踴躍出席,並特別關切聯外道路、農產品行銷等議題。市長盧秀燕允諾協調中央評估開放「青山下線」臨37便道,方便通行,市府也會全力行銷和平區農產品,並與和平區公所建立更密切的夥伴關係,全力做好在地的市政建設。

民政局自今年2月起,分別在全市各區舉辦里鄰長研習會,最終場今日在和平區公所舉辦,盧市長在民政局長吳世瑋陪同下出席,聆聽當地民眾心聲,宣傳市府各項重大政策與建設。

盧市長指出,谷關和平是個好地方,雖然地理位置較遙遠,但今天親自率領局處首長來到和平區,出席里鄰長研習會,目的就是要帶來更多建設與關心。尤其今天參加的里鄰長代表,都代表著基層的民意,受到當地民眾的信任、支持與尊敬,里鄰長與市長的責任都一樣,目標全力將和平的市政建設做好。

此外,和平區代表會代表管慧莉也反映和平區缺乏在地護理師的問題,導致人力常因人員異動而中斷,影響民眾就醫權益,建議市府增加當地人擔任護理師的機會。另外,也建議農業局與地政局多加宣傳露營區相關法規,讓民眾可依循,避免遭罰。

盧市長指出,護理師考試制度為國家所制定,憲法保障所有人的考試權,對於和平區護理師人才優先選用優秀的在地子民,市府會評估藉由面試等方式挑選適合人才;另外,當地人民在和平區的土地開闢、建物興建都須依循相關法規,市府都會多加宣導與輔導;由於區公所為第一線查報單位,但審核權落在市府各局處,因此各局處對於違法建物的取締與開罰,會多加參考區公所意見,以更貼近人民需求與實際現況,與和平區公所建立夥伴關係。

另外,有當地里長表示,和平區摩天嶺甜柿去年大豐收,但今年價格崩盤,創歷年最低,希望盧市長能撥空出席今年11月的甜柿節活動,藉由宣傳吸引消費者關注,增加農產品曝光度。

對此,盧市長表示,台中茂谷柑產量大,因此當作目前的農產品行銷重點,自己也親自到香港行銷,並帶動新加坡也在農曆年間大量採購茂谷柑,市府將借助茂谷柑成功的行銷經驗,陸續盤點和平區的甜柿、蘋果、梨子、水蜜桃等農產品,成為下一波的行銷重點,將更多的優質農產品行銷出去。

另外,當地里長也建議市府向交通部公路總局積極爭取,盡速復工中橫公路(台8線)「青山上線」道路工程,同時開放「青山下線」道路給更多遊客通行,帶動當地觀光旅遊業發展。

對此,盧市長指出,「青山下線」要全線通車,「青山上線」要趕快復工,雖然該工程為中央權責,但地方政府會從旁協助,不會置身事外,也會協調立委江啟臣向公路總局反映,包括慎選擔任復工評估作業的承包商;下線部分,除維持中巴等大眾運輸工具通行,也將向公路總局爭取適度開放外來觀光的小客車,增加遊客流量。

民政局表示,台中市各區108年度里鄰長研習會自2月起陸續於各區內舉辦,共計29場,最終場於和平區劃下完美句點。藉由各區里鄰長研習會,除讓全體里鄰長瞭解市政方向,充實為民服務知能,同時也讓市府團隊聽取地方基層心聲,作為未來施政方向的重要參考,使施政更能精準回應市民實際需求。

盧市長上任後,深入走訪各區與里鄰長互動,表達市府對基層幹部的重視,並在民政局吳局長陪同下,親自參加各區里鄰長研習會,在互動的過程中,讓里鄰長充分瞭解市府恢復老人健保、整治空汙、花博等重大政策,感受市府施政溫度,未來市府團隊將持續與里鄰長攜手努力,打造堅實的夥伴關係。

(4/10*16)*民政局

聯絡人:台中市政府民政局 謝先生

聯絡電話:04-22289111 分機29118

相關圖檔

  • 市府分類: 區里行政
  • 發布日期: 2019-04-10
  • 點閱次數: 3169
至頁頂