按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

山海環線鐵路計畫配合中央要求補正 中市府:內容不變盼行政院全額補助此項國有財產建設

山海環線鐵路計畫配合中央要求補正 中市府:內容不變盼行政院全額補助此項國有財產建設

有關台中市政府重新修正大台中山海環線計畫(俗稱山手線)報交通部審查,總經費由709億增為714億元,交通局長葉昭甫今(6)日表示,該計畫經費增加是為配合中央要求,把工程建造經費的基年由104年調整至106年,調整幅度參照行政院主計總處所公告的營造工程物價指數調整,變動幅度不到1%,計畫內容與路線長度均未改變。市府依原計畫繼續推動,並依中央要求補正及行政程序函報交通部,目前修正報告書已送至交通部,交通部書面審查中,後續將與交通部保持聯繫,盼中央儘速通過並全額補助。

交通局葉局長指出,山海環線計畫目前為可行性報告階段,市府提報中央後,由交通部依「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,就計畫的都市發展、改善方案、土地開發、財源籌措及鐵路與其他公共運輸系統整合規劃及相關配套措施構想審查,屬於報告內容實質審查。通過審查後,交通部會轉行政院,以國家發展的角度審視計畫內容,針對中央補助比例與金額多寡,也會在會議中依「中央對直轄市及縣(市)政府補助辦法」討論決定。

葉局長表示,市府於今年319日函送交通部的山海環線計畫修正報告,已依「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」及行政院國發會的意見進行報告書的補正,方案及路線長度皆無變動。

經費部分,山海環線計畫可行性報告已審查多時,在經費的估算上也須要配合當年度工程物價調整來計算工程經費,才能合理反映工程成本。此外,行政院已在106年將山海環線計畫匡列在前瞻基礎建設計畫的軌道建設經費中,最後將依照行政院核定的計畫內容與經費,持續滾動檢討並逐年編列預算執行。

交通局葉局長強調,市府推動大台中整體軌道路網的決心不變,截至今年4月底,捷運綠線工程進度已達83.53%,預計109年全線通車;而山海環線、捷運藍線及捷運綠線延伸彰化段,也都已納入行政院前瞻基礎建設計畫,市府也都在如火如荼推動中。

其中,捷運藍線計畫在去年通過行政院核定,目前已在辦理綜合規劃;捷運綠線延伸彰化及大坑段,將是台中捷運系統首度跨越轄區,並與彰化整體軌道路網串聯的重要關鍵,除可擴大捷運綠線的服務範圍外,更帶動烏日高鐵特定區及北屯地區的繁榮,目前交通部也預計在510日召開審查會。而山海環線更是大台中整體軌道路網中非常關鍵的一環,透過捷運綠線及藍線的十字路網成形,未來屬於台鐵系統的山海環線,將使山海屯區民眾轉乘捷運連結到市區更為便利。

葉局長強調,目前山海環線可行性報告正由交通部進行審查中,市府已依中央審查意見完成修正,希望交通部能盡速審查通過並轉陳行政院核定。但考量市府現階段舉債額度有限,且山海環線計畫本身就是台鐵為主的運輸系統,是國有財產,未來會由中央負責興建營運,因此市府已於檢送報告的函文中,請交通部協助向行政院爭取計畫專案全額補助,希望比照台中鐵路高架化建設辦理,期望交通部盡速審查通過,並協助向行政院爭取專案全額補助。(5/6*6)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期: 2019-05-06
  • 點閱次數: 3477

相關圖檔

至頁頂