按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市後巷汙水接管下半年度強制實施 水利局辦地方說明會凝聚共識

中市後巷汙水接管下半年度強制實施 水利局辦地方說明會凝聚共識

台中市政府為改善後巷藏汙納垢環境,推動全面汙水接管計畫,今年下半年針對後巷有違建造成施作空間不足又不配合自拆的用戶,進行強制拆除及接管。水利局17日在南區舉行地方說明會,聆聽在地議員及里長意見,希望凝聚共識,讓後續施工更加順利。

水利局表示,以往單一區域用戶汙水接管,後巷部分常因增建物阻礙而未接,僅能完成約不到60%接管比例,導致接管區域無法享受預期的優質環境,汙水下水道效益也大打折扣。今年3月,市長盧秀燕視察西區忠明里後巷接管成果後,宣布今年下半年啟動後巷強制接管,希望有效改善居家環境衛生及品質。

水利局指出,當一個區域全面接管完成後,側溝就不再發出惡臭,化糞池也不用再抽水肥,後巷排水不再阻塞,蟑螂蟲蟻也不再由排水管爬入家中,整體環境品質提昇後,建築物價值也更能因此上升。

水利局說明,依據下水道法第19條規定,除經核准者外,在公告區內的生活汙水,應排洩於下水道內,未接者在限期內必須自行接入,否則將受到裁罰,故用戶接管具有法令上的強制性。

目前屬用戶接管獎勵期間,只要後巷提供標準空間,或在指定期限內自行淨空後巷增建物或障礙物,單側建物最小施作寬度為75公分、雙側為150公分,市府將免費施作用戶接管及打除化糞池,以及針對後巷排水一併改善。

另外,建築物屬違建又未能配合騰出前開施工空間的住戶,將提報依違建處理程序專案辦理。

西區忠明里里長賴瑞滄表示,他在下水道施作期間不僅同意將自家客廳內化糞池打除,並大力宣導後巷接管的好處,充分讓里民明瞭後巷接管的目的。以西區忠誠街102巷為例,經過密集溝通協調,沿路30餘戶均自主排除後巷增建物,提供足夠施工空間,使這個區域免除幾十年的化糞池管理困擾。

水利局表示,說明會各出席里長及代表發言踴躍,對於接管細節詢問甚多,除說明會外,將再逐街廓或逐巷道說明,期待市民的配合,共同打造更優質的生活環境。

聯絡人:台中市政府水利局 林先生

聯絡電話:04-22289111分機53801

  • 市府分類: 水利發展,宣導活動
  • 發布日期: 2019-06-19
  • 點閱次數: 1510
至頁頂