按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 謠言澄清
  • 友善列印
  • 回上一頁

【謠言澄清】謠言誤指中市府滅綠柳川 水利局:政府應帶頭保育地下水資源

  • 最後異動時間: 2019-07-08
綠川景觀水岸

近期又有網路謠言誤指台中市政府進行滅川計畫。對此,市府水利局今(7)日澄清說明,綠、柳川及其他已完成的硬體設施是短期操作手法,除礫間處理淨化水質與汙水處理廠處理的水質不同,不應相提並論外,其中綠川透過封底並抽取地下水混合淨化,而呈現視覺效果,廢汙水其實仍在下層箱涵流動,河道內的魚也因無上下游水域,如同水族箱裡的魚,完全失去整治意義,市府應帶頭保育地下水資源,不應為了景觀以非自然方式整治河川。

水利局指出,近年台中市河道整治都是以外來的卵礫石鋪設渠底,且還是封底,設置地下水井抽取地下水,維持河道清水流,包括葫蘆墩圳、綠川、柳川,施工中的惠來溪與現已變更原先設計的潮洋溪等。以綠川為例,過去為維持綠川景觀河道水源,在水質淨化場及河道內共鑿7口水井,提供水質淨化場無法處理或河道內水質不佳時使用,但此作法需以動力方式抽用地下水維持清水景觀,水電費驚人。

謠言指責市府以「排水溝」的概念降低綠川品質,水利局說明,非正常河川整治應該導正,綠川目前的景觀河段,原來上面是停車場,與其說開蓋,其實只是將停車場變成養魚的景觀池,因為廢汙水仍在下層箱涵流動。

而為了在綠川箱涵上面養魚,必須保留地下水井,在無法供應上層水源時抽取地下水補注,這些魚在沒水時,無法像自然河道的魚類有游離路徑,反而被侷限在約600公尺的河道內,沒有上、下游水域,如同水族箱的魚。

水利局表示,未來在綠川河道內,市府將不再抽取地下水,但不代表河道內就會沒水,上層的水依然會由礫間處理場繼續處理汙水後送水,只是不再抽地下水來提高水質及水量,而下層的箱涵也將用來排洪。市府將加強推動汙水下水道建設,只要廢汙水不排入河道,河道便會恢復自然景觀及生命力。(7/7*14)*水利局

  • 市府分類: 水利發展
  • 發布日期: 2019-07-07
  • 點閱次數: 922
至頁頂