按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 謠言澄清
  • 友善列印
  • 回上一頁

【謠言澄清】地方憂心台中州廳交中央代管 市府將辦說明會納入民意與中央協商

  • 最後異動時間: 2019-07-30
地方憂心台中州廳交中央代管 市府將辦說明會納入民意與中央協商

外傳台中市政府喊卡「國美館台中州廳園區」計畫,市府文化局澄清,前市府去年與文化部簽訂合作意向書,園區須交由文化部「代管」30年,地方對此有不少疑慮;市長盧秀燕上任後重視地方發展及民意,決議辦理說明會,公開傾聽民意後再與文化部協商,同時,市府也會繼續推動文化城中城計畫,讓好的政策延續。

文化局說明,文化部原規劃將台中州廳及舊市議會打造為近現代美術館、國家視覺藝術館,希望代管兩地及其周邊土地30年,由於之前曾有台中國家歌劇院「送」給中央的前例,此次又將州廳交給文化部「代管」,地方上有許多不同聲音,擔心市府將欠缺主導性,也影響州廳主體性,因此市府預計8月下旬辦理說明會,公開傾聽民意後再與文化部協商。

此外,市府也繼續推動「台中文化城中城歷史空間再造計畫」,市府投入5億元、中央補助5億元,一共斥資10億元規劃城中城,盼讓舊城區改頭換面,帶動地方發展。其中,台中州廳修復工程預計今年9月部分動工、明年5月全面開工,延續既有計畫持續推動台中州廳、刑務所官舍群及綠空鐵道軸線建設,盼創造城中美學經濟。(7/30*14)*文化局

  • 市府分類: 文化藝術
  • 發布日期: 2019-07-30
  • 點閱次數: 2286
至頁頂