按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市經發諮委會聚焦「台商回流」 盧市長盼讓台中市好經濟、好生活

中市經發諮委會聚焦「台商回流」 盧市長盼讓台中市好經濟、好生活

台中市政府今(30)日召開經濟發展諮詢委員會,針對「因應台商回流台中市積極作為及法規鬆綁之探討」議題,邀請經濟部投資業務處及返台投資台中企業與會。市長盧秀燕表示,台中今年上半年是六都「招商王」!為提高台商投資台中意願,市府秉持「輕稅簡政」,成立「台商專區」單一服務窗口,並調整地價稅、提供投資優惠方案,減輕企業負擔,讓台中市好經濟、好生活。

108年度第一次、也是盧市長上任以來第一次經濟發展諮詢委員會今日在新市政大樓舉行,盧市長親自主持會議,並由經濟發展局長高禩翔進行專題簡報,介紹目前台商投資概況及市府各局處因應作為、未來規劃及目標。

包括經濟部投資業務處代理營運長何坤松、智慧機械推動辦公室主任賴永祥、工研院工具機中心執行長陳來勝、東海大學校長王茂駿、新鉅科技股份有限公司副總經理王世偉、友達光電股份有限公司董事長特助符春坤、巨大機械董事長杜綉珍、微程式資訊股份有限公司總經理吳騰彥、拓凱實業公司董事長沈文振、美利達工業董事長曾崧柱、台中市商業會理事長賴正庭、日越國際公司董事長陳文欽、忠美家具工業公司董事長林山下、睿能創意副總經理郭錦程等人皆與會關心。

盧市長表示,新市府團隊上任後最重要的工作之一就是「拚經濟」,今天市政會議通過明年度總預算案,經濟發展支出成長占第二,可見「拚經濟」是市府最重要的施政目標之一;而為落實「輕稅簡政」目標,協助工商業界發展,市府除了在今年調整地價稅、將神岡國中改制高工、山坡地解編707公頃之外,加上恢復老人健保補助、擴大升級0至6歲托育補助、提供青年穩定就業補助、跨域就業津貼等,都能減輕勞工及企業負擔。

盧市長也提到,台中市在招商、拚經濟方面表現亮眼,根據昨天財政部公布今年上半年民間參與公共建設簽約情形,台中市在六都中評比第一,是六都「招商王」!市府未來會繼續努力,讓台中市好經濟、好生活,希望讓故鄉變得更好。

高局長表示,台中區位及氣候良好,具備海港、空港、高鐵三大對外門戶及便捷的交通系統,並擁有大肚山60公里黃金縱谷,串聯精密機械科技創新園區、中部科學園區、台中工業區,已建構台灣最優質的製造業產業聚落,具備招商優越條件;在服務業及第三級產業部分,台中已是全國第二大城,超過280萬的人口提供廣大消費市場,對於各級產業投資人都具有極大吸引力及發展性。

高局長指出,因應台商回台投資,市府已率先於今年2月在投資台中網站設置「台商專區」,提供台商來電洽詢、網路填寫表單等單一窗口服務,由專人體檢投資並分析個案需求,再追蹤或轉介給市府相關單位,並整合中央政策及市府資源,提供「台中市政府補助及獎勵企業投資實施辦法」、台中市產業園區或工業用地等土地供給狀況、租售參考價格、融資、用水用電申請及人力需求協助窗口、法規解釋等,全力協助台商回台投資。

高局長也提到,今年度台商透過中央「歡迎台商回台投資行動方案」,落腳於台中的企業已累積27家,總投資金額達1160億元,是台商回流首選之一;市府會持續打造更好的投資環境,築巢引鳳,落實「輕稅簡政」、提升行政效率,以增加企業投資意願,讓台中邁向富強城市。(8/30*7)*經濟發展局

聯絡人:台中市政府經濟發展局 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機31116

  • 市府分類: 經濟發展
  • 發布日期: 2019-08-30
  • 點閱次數: 964

相關圖檔

至頁頂