按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

親自體驗最準!中市社會局長試推輪椅上無障礙公車

葉局長也陪同搭乘  瞭解低地板公車推動狀況
葉局長也陪同搭乘 瞭解低地板公車推動狀況

台中市政府積極建置無障礙低地板公車,提供身障朋友更便利的大眾運輸。為體驗身障朋友搭乘感受,精進服務內容,市議員朱暖英今(5)日試乘輪椅,由社會局長李允傑親自推行,搭乘73路低地板公車,交通局長葉昭甫也全程陪同搭乘,瞭解視障者上下車標準流程,作為友善公車精進服務參考。

社會局李局長表示,過去身障朋友搭乘公車常碰到許多不便,包括上下車面臨高地板阻礙,或未建置斜坡板等無障礙設備,甚至曾遭受司機不友善對待,包括拒載或言語歧視等,在身障權益保障法等相關法律施行後,台中也積極建置低地板公車,充實無障礙設備,已逐漸改善相關問題。

為進一步精進低地板公車服務內容與相關設施,今日社會局與交通局合作舉辦身障者與公車司機交流與體驗活動,並安排首長及議員親自試乘模擬體驗,聆聽身障朋友心聲,盼推動更貼近人心的服務,讓身障朋友搭乘大眾運輸更便利。

朱議員今日親自試乘輪椅,由社會局李局長協助推行,一同搭乘73路低地板公車,交通局葉局長也陪同一路搭乘,了解視障者上下車標準流程。李局長表示,謝謝朱議員關心身障朋友搭公車的過程,身障者權益保障是一個城市進步的指標,台中已創全國之先,訂定「身心障礙者權益保障及無障礙環境推動自治條例」,日前也已召開公聽會,蒐集各方意見,全力讓台中成為更進步友善的城市。葉局長也表示,交通局兩年內會增加低底盤公車數量,並收集身障朋友的搭乘經驗,作為修訂公車搭乘標準作業規範的依據。

現場身障朋友感謝市府重視無障礙環境,提供更便利的大眾運輸工具,他們也關心公車司機的工作環境,建議公車業者對司機排班能夠彈性調整,並且提供即時的獎勵,創造更友善的工作環境,期待司機未來都能更落實無障礙SOP服務,讓身障朋友更自在地搭乘公車。

台中市山海屯脊髓損傷協會秘書長白妙珠、台中市啟明重建福利協會理事長賴芳岳、台中市身心障礙福利協進會理事長黃麒麟、台中市脊髓損傷者協會總幹事柯坤男、台中市彩券經銷人員職業工會理事長陳中岳、台灣導盲犬協會中部辦公室主任黃一山、低地板公車友善推動聯盟成員楊正宇及視障朋友陳威同等人,今日均到場分享交流。

(9/5*16)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局陳小姐

聯絡電話:04-22289111 分機37303

相關圖檔

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2019-09-05
  • 點閱次數: 6084
至頁頂