按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

助中高齡者續留職場 中市府營造友善就業環境

台中市截至今年10月底止,人口數超過281萬人,其中55歲以上人口數有74萬多人,65歲以上長者共有35萬多人,占總人口比率達7.86%,為促進台中市中高齡及高齡求職者就業機會,勞工局建置「不老高手專區」與「白金職人資料庫」、「中高齡職務再設計展示專區」,並提供台中市優良事業單位僱用中高齡及高齡求職者獎勵金,透過多元管道營造友善就業環境,幫助中高齡者續留職場。

市議會今(6)日進行民政業務質詢,市議員邱素貞、陳淑華、謝明源、李麗華均關心中高齡民眾的求職管道與空間。勞工局長吳威志指出,今年就業服務處接受中高齡求職新登記人數逾8,923人,求職推介人數逾6,062人,市府結合多項促進中高齡就業相關計畫,促進台中市中高齡及高齡就業機會並提升就業率。

吳局長表示,今年已辦理3場雇主座談會,宣導中高齡人力優勢及年齡歧視相關法規,並導入延後退休概念,協助事業單位建立友善中高齡及高齡者就業環境。另也協助中高齡及高齡者排除工作障礙,透過工作分析重新設計職場工作環境或工作時間彈性安排等,今年已協助20家事業單位申請,預計有136名中高齡者及高齡者受益。

此外,勞工局已建置中高齡分級制人才資料庫「不老高手專區」與「白金職人資料庫」。以「不老高手專區」為例,透過各行業相關團體推薦於該行業具豐富經驗或技術熟練的「退休者」,提供事業單位運用,今年開辦已募集115名不老高手。至於「白金職人資料庫」,則由現有系統的中高齡及高齡資料定期盤點或開發,依其求職需求或已具備的證照等資格分類,建置職人專區,強化推介媒合成功率,今年已建置289名。

吳局長強調,為獎勵台中市優良事業單位僱用中高齡及高齡求職者,凡符合資格的事業單位如僱用經勞工局推介的中高齡或高齡求職者且連續滿90日,且投保薪資級距達第三等級,依僱用職缺類型,全時工作者獎勵每月基本薪資2萬3,100元,部分工時工作者,依工作時數獎勵每月最高1萬3,000元,獎勵期間最長180日。

吳局長也提到,勞工局自今年起於豐原區陽明市政大樓設立特定對象個案管理站,規劃「中高齡職務再設計展示專區」,在實體展示專區及線上網頁提供各類就業輔具,並拍攝成功案例影片宣導,提升事業單位願意僱用中高齡勞工意願。

勞工局今年也搭配中央相關獎助措施,如僱用獎助措施、職場學習及再適應計畫、跨域就業津貼、臨時工作津貼、多元就業開發方案等協助526名中高齡者運用各項獎助措施順利就業。此外,他也說,依現行法令65歲以上族群退休後勞健保無法延續,勞工局已向中央建議應研議勞健保相關配套,鼓勵高齡族群再就業。(11/6*14)*勞工局

聯絡人:台中市政府勞工局

聯絡電話:04-22289111

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2019-11-06
  • 點閱次數: 1377
至頁頂