按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

長輩是我們的寶!中市府與大學院校共商高齡友善政策

長輩是我們的寶!中市府與大學院校共商高齡友善政策

你知道嗎?台中市每10個人就有1位是高齡長者。台中市政府研考會與中部各大學院校今(27)日在大葉大學舉辦「第25次推動市政建設座談會」,由研考會主委吳皇昇主持、中彰投苗雲等5縣市共計26所大學與會,一同商討高齡政策的議題。吳主委表示,台中市高齡的長輩占全市人口12.64%,趨勢正在持續上升,這次請社會局和衛生局進行高齡友善政策的專案報告,不但可向學界請益,也盼結合中部大學能量,共同打造高齡者宜居的環境。

市府社會局長彭懷真、衛生局副局長張瑞麟先後針對「打造高齡友善城市」的政策進行專題報告,各校校長及代表發言踴躍、互動熱烈。

彭局長表示,目前市府針對健康、亞健康及失能長者規劃多元連續服務,特別是預防照顧、恢復老人健保補助、優化敬老愛心卡、推展社區關懷據點、長青學苑、銀髮生活達人館及老人文康休閒巡迴服務等,往「幸福宜居城」的方向邁進。

張副局長說明,台中也開拓長照服務資源,建立以社區為基礎的照顧團隊,鼓勵居家服務結合跨專業策略整合,提供家庭為單位的長期照顧。

主辦的大葉大學校長梁卓中表示,該校為服務在地居民,也設有長青樂齡大學,建置護理暨健康學院培育專業人才,並鏈結教育實踐社區長照,嘗試突破高齡照護品質的困境,落實大學社會責任,使銀髮族活得更有尊嚴。

研考會主委吳皇昇表示,盧秀燕市長的目標就是要讓每一位長輩都能有優質、尊嚴的老年生活,市府將持續發展「活躍老化」與「健康老化」的各項服務,營造適合長者安居樂活的環境。

研考會指出,今年市府更加強化與中彰投苗各大學院校的平台交流,對政策規劃與執行有很大的幫助,明年2020台灣燈會在台中舉辦,也盼透過平台讓中部各大專院校響應參與,創造區域共贏、學界共享的局面。

研考會表示,這次與大學院校的市政建設座談會共有26所大學與會,市府則有教育局、衛生局、社會局、勞工局、都發局、建設局、交通局、新聞局、研考會等9個局處代表與會,討論深入且熱絡,顯著強化市府與中部大學的平台交流效益。

(11/27*12)*研究發展考核委員會

 

聯絡人:台中市政府研究發展考核委員會 鄭小姐

聯絡電話:04-22289111分機21110

  • 市府分類: 社會福利,市長施政
  • 發布日期: 2019-11-27
  • 點閱次數: 887

相關圖檔

至頁頂