按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

29件網拍藥物含違法西藥成分 中市食安處均移送法辦

食安處檢出29件含西藥成分產品 均移送法辦
食安處檢出29件含西藥成分產品 均移送法辦

不法藥物對健康影響甚鉅,台中市食品藥物安全處與食品藥物管理署合作監控藥物違規廣告,去年至今年11月止查獲疑似違規刊登販售藥品1,246件、網路上疑似不法藥物及虛偽誇大宣稱療效的產品47件,其中29件送驗後檢出違法西藥成分並移送地檢署,保障民眾用藥安全及消費權益。

食安處指出,去年至今年11月止針對電視、廣播、網路拍賣平台、公司官網及臉書社團等販賣的產品及廣告進行監控,29件含違法西藥成分的產品中,含壯陽藥物成分的產品12件、含麻藥成分的產品6件,含減肥成分的產品4件,含其他藥物的產品7件,目前已偵辦終結5案,其餘尚在偵辦中。

食安處長邱惠慈表示,含非法西藥成分的產品未經核准擅自製造或輸入者,最重可處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金;未經核准擅自販賣、供應或意圖販賣而陳列者,最重處7年以下有期徒刑,得併科5,000萬元以下罰金,呼籲業者勿以身試法,也提醒消費者不要購買及食用來路不明、標示不清或誇大療效的產品。

違規藥物、違規廣告相關資訊及藥物、化粧品許可證可至台中市食品藥物安全處網站(https://www.fds.taichung.gov.tw/)便民服務專區查詢。(12/31*23)*食品藥物安全處

聯絡人:台中市食品藥物安全處林組長

聯絡電話:04-22220655分機3321

相關圖檔

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2019-12-31
  • 點閱次數: 2918
至頁頂