按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

2020台灣燈會在台中  新住民親子彩繪異國風情

2020台灣燈會在台中 新住民親子彩繪異國風情

為傳承花燈文化,台中市大甲區德化國小舉辦彩繪花燈活動,邀請新住民子女家庭一同參與,市府教育局表示,新住民家庭將家鄉情景、文物繪於花燈,也傳遞他們對故鄉的思念之情、對家鄉親朋好友的祝福,共同迎接燈會到來。 

教育局長楊振昇提醒,迎接2020台灣燈會,市府舉辦全國花燈競賽,已報名花燈競賽團體請於112日前上傳作品圖檔(網址:http://2020lantern.tc.edu.tw ),另參賽作品將於13031日上午9時至下午3時在花燈競賽燈區收件,千萬別錯過時間。 

德化國小校長利佳龍表示,新住民媽媽黃莉娜和雙胞胎兒子卓恩賜、卓來聖一起參加彩繪花燈,讓她回憶起20多年前剛從印尼嫁來台灣的模樣,透過彩繪家鄉情景、文物於花燈的活動,讓大家有機會認識自己母國印尼的文化,意義非凡。 

德化國小主任蔡淑靜則說,彩繪過程中,黃媽媽特別介紹她與孩子一同繪製於燈籠上的圖案「印尼國服」,印尼的蠟染工藝被稱為巴迪克,這種蠟染工藝-巴迪克被聯合國教科文組織列入世界非物質文化遺產,巴迪克也泛指用蠟染花布製成的服裝,印尼人將其視為「國服」,當地人在重大、正式的場合,普遍會穿巴迪克而不是西裝。 

學生卓恩賜表示,他好想陪媽媽回去她的故鄉走走,除了想看看她生長的地方,探尋印尼的古蹟及歷史外,有機會也想向媽媽故鄉的親朋好友介紹美麗的台中花燈。 

2020台灣燈會-花燈競賽燈區從28日至223日於后里花博森林園區展出,民眾可欣賞到彙集全國各級學校親、師、生、志工及各機關團體精心製作的花燈作品,歡迎全國民眾相揪一起來賞燈,除可欣賞各展區各具特色的花燈,亦可漫步於森林中,感受自然與科技融合之美。(1/3*8)*教育局

 

 

 

聯絡人:台中市政府教育局程小姐  

聯絡電話:04-22289111分機54507

  • 市府分類: 教育文化
  • 發布日期: 2020-01-03
  • 點閱次數: 2039
至頁頂