按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

防範一氧化碳中毒 中市燃氣熱水器更換遷移補助開放申請

台中市政府消防局提醒,燃氣熱水器要正確安裝、要保持通風。

使用燃氣熱水器應保持環境通風! 日前台中大肚及北屯區發生一氧化碳中毒案件,原因疑似燃氣熱水器裝設於室內,使用時緊閉門窗,造成室內環境通風不良,台中市政府消防局提醒,燃氣熱水器要正確安裝、要保持通風。此外,消防局即日起受理109年「補助一氧化碳中毒潛勢場所燃氣熱水器遷移或更換」措施,補助名額共計1,482戶,額滿為止,每戶最高補助3,000元、1次為限。

消防局表示,天氣冷,民眾習慣緊閉門窗,造成室內環境通風不良,將成為一氧化碳中毒高危險群。一氧化碳無色、無味,中毒後的癥狀不易被察覺,若家中同時有多人出現類似「感冒」或「食物中毒」狀況,如疲倦、頭暈、噁心、嘔吐、胸痛及四肢無力等,應警覺是否為一氧化碳中毒。若家中燃氣熱水器仍在使用,應先關閉,並開啟門窗通風,當身體嚴重不適時,先離開室內至通風良好的室外環境,再撥打119求救。

消防局指出,台中109年「補助一氧化碳中毒潛勢場所燃氣熱水器遷移或更換」措施,即日起受理申請,補助名額共計1,482戶,額滿為止,每戶最高補助3,000元並以1次為限,有意申請補助的民眾,可撥打119或直接向當地消防分隊詢問。

遷移或更換燃氣熱水器補助措施對象為居家燃氣熱水器安裝不當,且經消防人員診斷後確有一氧化碳中毒潛勢,需遷移或更換熱水器改善者,再委託合格燃氣熱水器承裝業及技術士實施遷移或更換熱水器,可申請補助。可更換的熱水器包括燃氣熱水器、電熱水器及太陽能熱水器等。

消防局呼籲,民眾可自行檢視家中熱水器安裝位置是否安全,家中安裝熱水器應確實遵守「五要」原則,才能免於一氧化碳中毒危險:要保持環境「通風」、要選擇合格「標示」、要使用正確「型式」、要注意安全「安裝」及要注意平時「檢修」;另若對家中熱水器安全有疑慮時,可直接撥打「119」,利用消防局「反碳風水師」服務,消防人員將前往民眾家中檢查熱水器是否安全。(1/7*18)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局陳先生

聯絡電話:04-24752119分機200

  • 市府分類: 警政消防,生活資訊
  • 發布日期: 2020-01-07
  • 點閱次數: 1387

相關圖檔

至頁頂