按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

節省20分鐘車程!「三金橋」科湳愛琴橋今通車

科湳愛琴橋是台中的重大建設

串聯中科與水湳最後一哩路的豎琴式斜張橋,經全國網路票選,確定命名為「科湳愛琴橋」,今(22)日正式通車,中科及水湳市區的車程將可大幅縮減1520分鐘。市長盧秀燕表示,科湳愛琴橋的通行對台中有4個意義,促進交通順暢、經濟發展與振興觀光之外,也有感情順遂的祝福,她感謝市府團隊努力,歷時3年多終完成浩大工程!

盧市長表示,科湳愛琴橋是台中的重大建設,總花費9362萬元,工程歷經3任市長,這次第4標橋梁工程自1067月動工,今年1月主線橋梁完工,如今趕在春節前完工通車,就是要讓台中新的一年交通順暢!

「市民的橋,應給市民參與!」盧市長也提及,藉由網路公開號召,全國總動員構思橋樑名稱,為台中開創新的意義。建設局表示,「你命名我按讚」公開徵名投票活動收得2000多件作品,最後由「科湳愛琴橋」榮獲最高票數。今日現場也頒發給命名者首獎三萬元獎金!

建設局長陳大田表示,原本中科至水湳市區需繞行及待轉多次,通車後可直接貫通,尖峰時刻減少約1520分鐘車程,使中科及水湳市區往來更便利,大幅地紓緩國道一號中清大雅交流道,及環中路周邊車流。

此外,這次科湳愛琴橋榮獲工程「3金獎」,包括工程界最高殊榮的行政院公共工程「金質獎」特優、108年台中市「金安心獎」與勞動部「金安獎」,對台中別具意義。

建設局進一步說明,市府規劃「中部科學工業園區東向聯外道路工程」,全長約3.264公里,連接中科及水湳經貿園區,其中第13標已於民國99年先行接至環中路,這次開通工程為第4標,鄰近國道一號中清交流道,跨越台74線快速道路延伸至水湳,工程也納入輕軌結構體,為台中首座輕軌共構大橋。

今日除盧市長到場,建設局長陳大田、經發局長張峯源、地政局長吳存金、觀旅局長林筱淇、客家事務委員會主任委員江俊龍等人均到場參加,市議員黃馨慧、陳淑華、陳成添、楊正中也到場祝賀,立委張廖萬堅、市議員張廖乃綸、林祈烽派代表致意。

(1/22*22)*建設局

聯絡人:台中市政府建設局 楊科長

聯絡電話:04-22289111分機33221

  • 市府分類: 交通運輸,公共建設
  • 發布日期: 2020-01-22
  • 點閱次數: 12481

相關圖檔

至頁頂