按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 謠言澄清
  • 友善列印
  • 回上一頁

【謠言澄清】網路散播疫情謠言 中市府嚴密監控:不實就告

  • 最後異動時間: 2020-02-18

因應武漢肺炎疫情,中央地方齊心做好防治疫情工作,同時預防不實謠言擾亂民心,各級政府積極查察相關訊息,以確保正確防疫資訊傳遞順暢,保障民眾的身心財產安全,近日有網友及自稱「台灣通訊社」的網路平台,以陸配返台在台北、台中等地打卡趴趴走,散播疫情防治不實訊息,台中市政府第一時間掌握情況,立即要求撤除不實訊息,更呼籲民眾切勿轉傳來源不明或未經證實之疫情、防治措施資訊,以免觸法,相關疫情訊息應以中央流行疫情指揮中心發布為準。

中央流行疫情指揮中心多次重申,民眾接獲來源不明或未經證實之疫情、防治措施資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯傳染病防治法第63條,或社會秩序維護法第63條第1項第5款規定,如查獲將依法移送。

據查2月6日有民眾與自稱「台灣通訊社」的平台,在網路上以「盧秀燕防疫又破洞 中配返台趴趴走」為題,散播不實疫情防治訊息,指控有位陸籍配偶2月4日返台,曾在台中餐廳、台北等地打卡,質疑「防疫又破洞」,依中央流行疫情指揮中心2月3日之公告,民眾若有至湖北省、廣東省、浙江省溫州市旅遊史及小三通入境旅客需居家檢疫14天,經查證該民眾應是2月2日自河南省返台,依當時規定並非居家檢疫對象。

台中市政府嚴密監控疫情,中央防治官員與醫界人士均肯定台中防疫作為,卻有部分民眾以網路傳遞散布傳染病流行疫情之不實訊息,易導致不知情民眾人情惶惶,對此市府已經展開積極作為,除立即要求撤除不實訊息,也同歩提供相關事證,請檢警機關依法究辦,呼籲民眾切勿轉傳來源不明或未經證實之疫情、防治措施資訊,以免觸法,相關疫情訊息應以中央流行疫情指揮中心發布為準。

(2/7*16)*新聞局

  • 市府分類: 衛生醫療
  • 發布日期: 2020-02-07
  • 點閱次數: 6048
至頁頂