按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

清明掃墓小心餘火 中市府傳授「4不2記得」口訣

清明掃墓小心餘火!中市府傳授「4不2記得」口訣
清明掃墓小心餘火!中市府傳授「4不2記得」口訣

台中市政府消防局統計107年度森林田野(含祭神祭祖掃墓)火災達1,457件,108年降為814件,顯示民眾防火意識逐步提升。消防局提醒,清明節將至,為嚴防公墓火災,提醒民眾牢記「4不2記得」口訣,確認餘火澆熄後再離去,保護自己與他人安全。

消防局表示,據中央氣象局資料分析,台中市今年3、4月日照時數長、氣溫相對高、降雨量少,一旦發生墓地火災將容易擴大延燒,為保障民眾生命安全,提醒民眾「4不2記得」口訣,並隨身攜帶小水袋,確認餘火澆熄後再離去。

「4不2記得」包括「不」任意燒雜草,若有必要應先除草,再找空曠地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒;「不」隨意丟煙蒂,避免造成林野墓地火災;「不」讓冥紙飛揚,留意冥紙燃燒情形;「不」放爆竹煙火,使用環保鞭炮代替燃放爆竹。

另外,也提醒民眾離開墓地時,「記得」撲滅餘燼再離去,以及「記得」隨手收拾垃圾,維護環境整潔。(3/8*18)*消防局

聯絡人:台中市政府消防局 簡小姐

聯絡電話:04-23811119 分機467

相關圖檔

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期: 2020-03-08
  • 點閱次數: 4394
至頁頂