按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中超前部署兵推 盧市長:強化防疫讓市民更安心

盧市長致詞

全面防疫不鬆懈!台中市政府今(25)日舉行「因應新冠肺炎擴大管制超前部署兵棋推演」,「防疫工作寧願超前部署!」市長盧秀燕表示,全球疫情來勢洶洶變幻莫測,寧可過度準備、備而不用,也不能不提前準備;因此,市府舉行兵推,透過內部會議推演,制定各局處因應SOP,讓台中在疫情防堵與處理更有準備,也讓市民安心。

盧市長指出,今日的防疫兵推並非外傳的「封城演習」,市民仍可照常生活、人車照行,相信兵推結束後,台中要封城的消息就會不攻自破;她也強調,人民希望政府對疫情變化有所準備,而不是沒有準備,我們不會受到政治干擾,而是「做我們該做的事」,也相信一切防疫超前作為與部署,會讓市民有更多保障。

今日兵推模擬本土確診個案快速增加,造成疫情在社區出現大規模傳播,驗證各局處應變處置SOP,及協調、整合、指揮與調度能力。衛生福利部疾病管制署中區管制中心主任劉碧隆、傳染病防治醫療網中區指揮官黃高彬也到場督導兵推情形。黃指揮官肯定市府各局處及區公所在盧市長的帶領下,掌握全市資源並協調國軍資源進駐應變中心的作為,面面俱到,整體圓滿順利;劉主任也肯定兵推流暢,在人力、物資、機具的盤點上非常完備,有助應變中心指揮官的指揮調度。

市府說明,新冠肺炎疫情變化萬千,如爆發大規模的疫情感染,地方政府要怎麼應變,必須未雨綢繆。因此假設本土病例數快數增加,疫情規模擴大,當中央宣布防疫整備進入管制期後,市府各局處如何應變,預擬擴大管制整備期、執行期與復原期等三階段準備,透過內部會議推演,制定各局處因應SOP,確保物資整備與供給,訂定市府、各級學校的營運管制措施,讓防疫更強化。

依台中市全民防疫之整備及演練計畫,分為3階段17項議題,模擬台中市經中央下令進入防疫整備管制期,台中市轄內公眾消費、娛樂或展演使用的各類場所,得暫停全部或一部分空間開放,且暫停非必要群聚活動,民眾日常生活所需,商場、餐廳及醫療等必須營運場所,則要採行空間管制措施,減少人群接觸。

因應防疫需求,將限縮大眾運輸,市區公車維持主要路線行駛,採平日原班次25%營運;警察局將派員在台中重要聯外道路、橋樑及市區部分路段進行必要的防疫管制;民政局與各區公所將不定期巡查各開放空間是否遵守防疫措施;教育局規劃在不妨礙學生受教權的前提下,各級學校得採取遠距教學方式授課。

同時,市府各局處要確保物資整備與供給,如衛生局要負責防疫物資補給及發放、慢性病患者藥物協調與供給、醫療院所因應對策等,經發局督導賣場民生物資補充與販賣,農業局要協調農產品庫存的充實與供給,社會局確保社福機構及獨居老人照養物資補充與發放,觀旅局協調居家隔離及檢疫替代所的增置,環保局負責預防性消毒措施設備及物資整備。

今日兵推除市府各局處,包括陸軍第十軍團指揮部、台中市後備指揮部、國軍台中總醫院、陸軍五支部衛生營、陸軍機械化步兵第234旅、憲兵指揮部台中憲兵隊、陸軍第十軍團三六化學兵群也一同參演。(4/25*7)*研考會

聯絡人:台中市政府研考會 蔡小姐

聯絡電話:04-22289111分機21208

  • 市府分類: 市長施政
  • 發布日期: 2020-04-25
  • 點閱次數: 4264

相關圖檔

至頁頂