按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

引導勞工度疫情難關 8千本紓困手冊限量發送

勞工紓困手冊

受新冠肺炎疫情影響,部分公司、企業面臨營運困境,也導致勞工生計受到波及。台中市政府勞工局積極協助受衝擊勞工,推出紓困方案包括青創貸款利息補貼延長1年、員工訓練補助及非自願性失業勞工生活及子女就學補助,更加碼印製8,000本《勞工紓困手冊》,將截至5月6日止已實施的勞工紓困措施統整成冊,方便有需求的勞工瞭解並申請。

勞工局長吳威志表示,因應勞工對政府陸續祭出的紓困方案,可能面臨資訊選擇困難問題,為使不同身分別的勞工對於可適用的紓困方案一目瞭然,《勞工紓困手冊》將受疫情影響的勞工區分為「非自願失業勞工」、「自營作業者或無一定雇主之勞工」、「減班休息勞工」及「青年創業勞工」,讓勞工輕鬆依其身分別,視情況選擇所需方案。

吳局長指出,因疫情而實施減班休息的事業單位,如經勞雇協議並通報勞工主管機關後,可參與「充電再出發計畫」,參訓勞工依實際參訓時數,每小時補助158元訓練津貼、每月最高120小時,最高1萬8,960元,或依照實施減班休息前後薪資差額的50%,按月申請「安心就業計畫」補貼,每月最高1萬1,000元,最長6個月。

吳局長說明,因「充電再出發計畫」與「安心就業計畫」性質均屬薪資補償性質,不可重複申領,但在參與「充電再出發計畫」或申請「安心就業計畫」補貼期間,還可另外申請參加「安心即時上工計畫」,協助處理防疫相關工作,每月最高可上工80小時,依每小時基本工資158元計算,每月最高可領1萬2,640元工作津貼。

另外,針對疫情導致有非自願性失業情形的15歲以上本國勞工,如設籍且工作地在台中市,依因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時應行注意事項,實施縮減工時及無薪休假3個月以上,而終止勞僱契約致生活困難且未能依就業保險領取失業給付,可向勞工局提出「非自願失業勞工生活補助以及子女就學補助」申請,或選擇申請勞保局「失業給付」與勞動部「失業勞工子女就學補助」,選擇較為有利的方案。

吳局長也提到,針對受疫情影響,但未有實施減班休息或非屬非自願失業,卻仍有工作收入減少情形的勞工,手冊也彙整紓困貸款、勞健保費緩繳措施、延期分期繳稅與提前退稅、急難紓困及防疫補償金等紓困方案,勞工如有需要,都可直接依手冊所提供的聯絡資訊,向各單位提出申請。

歡迎民眾至勞工局網站 ( https://lbms.taichung.gov.tw/LBMS/form/active/list.jsp )線上報名參加各區說明座談會現場索取手冊,或至「勞工紓困協助專區」( https://www.labor.taichung.gov.tw/1517078/post )下載電子檔參閱。(5/10*7)*勞工局

聯絡人:台中市政府勞工局 黃先生

聯絡電話:04-22289111分機35301

  • 市府分類: 勞工事務
  • 發布日期: 2020-05-10
  • 點閱次數: 1777

相關圖檔

至頁頂