按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

防疫不忘防暴!中市「別讓MeToo變WeToo」共識營守護孩子安全

台中市府社會局「別讓MeToo變WeToo」防暴超前部署記者會 守護性別安全

近期南韓「N號房」犯罪事件,引發大眾關注性侵防治議題,台中市政府社會局今(20)日舉辦「別讓#MeToo變#WeToo」共識營,邀請教育、社福各界關心民眾參與。台中市政府副秘書長賴淑惠表示,今天活動別上的紫色胸花,意謂消除所有人際間的暴力,隨著新防疫措施解封,市府「防疫不忘防暴!」守護孩子安心成長。

今日共識營邀請學校、補習班、社福機構及庇護工場等參與,衛福部代理司長郭彩榕主講揭開集體(機構)性侵防治,由社工督導洪文惠分享機構性侵防治三級風險管控機制,含吹哨者保護等,透過電影「熔爐」觀賞,從影片探討實務案例,凝聚性侵害防治共識。

賴副秘書長代表市長盧秀燕出席儀式,解開象徵黑幕的成串粽子,帶領全體人員手舉「防暴粽子包」高呼「別讓MeToo 變WeToo!」宣示守護孩子安全,讓他們安心長大。「防暴規劃師是極有意義的工作!」賴副秘書長表示,今天透過共識營,呼籲民眾將所學應用在職務服務和日常生活上,制止個人或集體的案件發生,不讓傷害擴大。

社會局指出,根據衛福部性侵害案件統計,全國機構類性侵有逐年增加情形,從2014年39件到2018年244件,增加6.2倍,發生原因多是集體性侵,台中市家庭暴力及性侵防治中心委員黃瑞汝表示,性侵案像端午節的粽子,一發現竟是一大串,背後原因是長期受暴,希望透過記者會及共識營,讓大家有防護概念,成為勇敢的吹哨者。

社會局長彭懷真提到,去年台中市性侵害通報案件案發地點中,5.94%在學校、1.71%為社福或兒少安置機構、1.53%為補習班;對此市府舉辦共識營加強防治宣導,同時藉由社工關懷與輔導,盼讓傷害不再發生。

台中市家庭暴力及性侵防治中心主任侯淑茹表示,市府除每年舉辦防治活動宣導,更設專業鑑定機制,協助表達困難的孩子說明,後續也將照顧陪伴這些未成年孩子、身心障礙者,甚至陪同偵訊等,提供心靈及家庭協助,建立預防機制。

衛福部保護司代理司長郭彩榕下午將分享專題,她指出,自己20幾年來推動性侵害防治,發現熟人性侵比例有逐年增加趨勢,起因為封閉性環境使然,呼籲社會大眾共同關注,加以面對、解決。

社會局表示,共識營邀請專家學者分享如何預防及提升對性侵案的敏感度,機構與學校如何調查及處理,更重要的是,如何教導兒童及身心障礙者辨別警訊、自我保護與求助。(6/20*17)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 張社工

聯絡電話:04-2228-9111分機38807

  • 市府分類: 生活安全,宣導活動,市長施政
  • 發布日期: 2020-06-20
  • 點閱次數: 1

相關圖檔

至頁頂