按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市電動公車換新裝 盧市長力拚任內倍增

台中市電動公車新裝揭幕記者會

台中市政府積極改善空氣品質,透過減少移動污染源,加速業者引進電動公車,降低公車廢氣排放量,並將所有電動公車車頭及車尾,統一以白底搭配綠色閃電標誌,提高辨識度,新塗裝電動公車今(4)日亮相;市長盧秀燕表示,自上任以來電動公車數量從原先145輛,到今年底預計成長至190輛,一年可減少約4萬台機車排放二氧化碳量,任內將力拼電動公車數倍增至290輛,鼓勵市民一同節能減碳。

「跟老天作戰比愚公移山還困難!」盧市長強調,改善空污是市府最大的目標,一定要全力以赴,在消極面上,市府打擊不法空污來源,保障人民安全;積極面則發展綠色能源,經過一年半的努力,空品比前年進步3至5成,更建置綠色運輸系統,其中電動公車數量目前已達182輛,位居全國第一,希望在任期內能夠將電動公車數倍增至290輛,搭配雙十公車政策,提高民眾搭乘大眾運輸意願。

盧市長說明,公車為中市最大量也最主流的大眾運輸工具,市府積極推動電動公車有3原因,第一,無噪音問題;第二,傳統公車多為柴油車,產生的廢氣讓人不適、第三則是節能減碳,減少二氧化碳排放;新塗裝的電動公車以白色為底搭配綠色閃電,象徵綠能環保、快速便捷,感謝8家客運業者願意響應加入綠色運輸行列,讓民眾搭車品質更好。

交通局長葉昭甫表示,電動公車的優勢在於能源使用效率高、乘坐平穩舒適、不製造空氣污染、減少溫室效應且公車行駛時安靜無噪音,預計今年底還有8輛電動公車投入服務;目前電動公車行駛區域較分散,交通局統一電動公車塗裝,讓民眾在搭車時能方便辨識並優先選擇電動公車,一起為節能減碳努力。

葉局長提到,電動公車佔中市公車總數10%以上,每年約可減少5.07公噸的PM2.5排放量,推動成果十分亮眼,後續也將持續配合中央推動「2030市區公車電動化執行計畫」,積極鼓勵客運業者參加交通部各項電動公車補助計畫,讓台中市邁向低碳宜居城市。

交通局表示,目前交通部已公告開始受理今年電動大客車補助計畫申請,市府積極協調客運業者提報汰舊換新補助申請,加速汰換老舊柴油公車為電動公車,擴大全市電動公車服務,讓民眾更容易體驗電動公車的舒適度,也能充分發揮電動公車的減碳效益,逐步建構低碳大眾運輸環境。

今日新裝揭幕記者會,市長盧秀燕在交通局長葉昭甫、環保局主任秘書商文麟陪同下出席,立法委員楊瓊瓔、市議員羅永珍、徐瑄灃、神岡區長劉汶軒、台中客運協理陳旗清、中台灣客運總經理朱玉書、豐原客運副總經理黃朝清、全航客運執行長簡肇勳、中鹿客運執行董事長謝其錠、捷順交通董事長郭修祥、四方公司董事長何義純、及苗栗客運站長賴月霞皆到場共襄盛舉;市議員吳顯森、賴朝國、陳世凱、周永鴻也派代表出席。(9/4*6)*交通局

聯絡人:台中市政府交通局 劉小姐

聯絡電話:04-22289111分機61134

  • 市府分類: 交通運輸,便民服務,市長施政
  • 發布日期: 2020-09-04
  • 點閱次數: 3042

相關圖檔

至頁頂