按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

助身障者培養專長 啟明學校「樂扶小作所」開幕

助身障孩子培養專長 啟明學校「樂扶小作所」開幕

台中市政府積極開辦「小作所」,培養身心障礙者自立生活、自我表達、人際互動能力,協助解決身障者自學校畢業後面臨就業的困難。今(4)日在后里區啟明學校設立的「樂扶小作所」開幕,為台中第18家小作所,也是第2處設在特教學校的小作所,可提供各項學習訓練,希望讓身障者畢業後順利和社會接軌,豐富生活。

社會局今天舉辦啟明學校「樂扶小作所」開幕記者會,社會局長彭懷真出席表示,啟明學校提供餘裕空間辦理小作所身障服務,並積極連結后里在地企業資源,幫助小作所開發具地方特色的作業項目,提供身障者學習訓練。台中有3處公立特教學校和1處私立特教學校,目前已有2間特教學校設置小作所,未來將持續運用公益彩券盈餘分配基金並爭取中央補助,在特教學校內設置小作所,讓更多身障朋友獲得服務。

社會局表示,樂扶小作所提供「作業活動為主、文康休閒為輔」的社區式服務,協助后里鄰近地區的身障者培養生活和工作能力,提供代工包裝、園藝栽培、清潔技能、製作舒緩膏、乾燥花卡片等訓練;同時規劃豐富的文康休閒活動,包含學習活動、自我倡導、休閒活動、社區活動等,培養身障者自立生活、自我表達、人際互動能力。

社會局表示,社會局整合地方和中央資源加速開辦小作所,今年度已成立3處,年底預計再增設3處,未來也將持續盤點公有場地發展服務,持續打造台中成為友善身心障礙者的城市。

社會局指出,樂扶小作所由財團法人台中市私立康家社會福利慈善基金會辦理,位在后里區啟明學校內,服務時間每週一至週五上午8時至下午5時。每人每月收取作業材料費及個人所需物品等費用3,000元(午餐另計),歡迎有需求的家長電話洽詢台中市私立康家社會福利慈善基金會04-25587505。(9/4*13)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 張小姐

聯絡電話:04-22289111分機37318

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2020-09-04
  • 點閱次數: 1333

相關圖檔

至頁頂