按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 熱門公告 > 市政新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

中市國際身障者日活動開跑   社會局長表揚績優復康巴士司機

中市國際身障者日活動開跑

聯合國訂定每年12月3日是「國際身心障礙者日」,台中市政府響應活動精神,以「平等融合、力量無限」為主軸,即日起陸續舉辦歌唱比賽、身心障礙者關懷據點成果展、園遊會等系列活動,邀請民眾踴躍參加,關懷身障朋友。今(11)日由社會局長彭懷真代表市長盧秀燕表揚今年捐贈復康巴士的公益企業及績優復康巴士司機,感謝社會各界愛心。 

社會局長彭懷真表示,台中市目前有275位復康巴士司機為身心障礙者服務,今天接受表揚的復康巴士績優人員中,有5位服務年資超過8年。推動身障平權需要公私部門共同努力,也需要社會大眾的支持及協助,大家齊心努力,讓台中市成為平等、融合、幸福宜居城。 

他提到,他從10幾歲開始擔任身障機構志工,先前任職的單位也承接很多身障相關方案,兩年前擔任局長,希望為身障朋友做更多,讓身障朋友獲得更平等及融合的生活模式。 

社會局指出,今年國際身心障礙日邀請6個身心障礙社區資源中心及家庭照顧者服務單位共同參與舉辦成果展,精彩花藝佈展吸引民眾打卡留念,並表揚捐贈復康巴士公益企業,推動身障福利逢甲大學校友會,以及績優復康巴士司機。 

社會局表示,復康巴士司機陳建荃因為久候乘客未到,機警敲門,發現乘客倒臥在客廳不動,立刻實施CPR急救,協助家屬送醫。復康巴士捐贈者中也有感人的故事,張胡月桃女士的先生是復康巴士乘客,先生過世後,她發現先生有一筆從沒動過的存款,張胡月桃女士湊到105萬元,捐贈一台復康巴士,完成先生的遺願。 

社會局指出,身障者社區式日間服務相關方案,是這兩年來身障福利服務推動重大目標,截至今年9月底,台中市身心障礙者社區式日間服務方案,包括社區式、機構式日間照顧、社區日間作業設施、家庭托顧、社區居住、其他照顧服務資源已有84個服務據點,共提供1,220位身障者接受服務,預計今年底達89個服務點及服務1,434人,讓更多身障朋友留在社區生活。 

社會局表示,市府積極培力社福團體,運用公益彩券盈餘經費補助民間團體自辦社會福利計畫,截至今年底,已投入3億9,000餘萬元,每年補助240多個在地社福團體,扶植團體聘用約60名專業人力,執行500多件福利服務方案。 

另外,社會局運用台中市公益彩券盈餘分配基金,11月21日在台灣大道府前廣場舉辦「國際身心障礙者日園遊會」,有好吃好玩的美食攤位、各類手作DIY體驗、有趣又具教育意義的闖關遊戲,共100多個攤位,還有30多項身障朋友表演活動,兒童寫生活動,邀請大家共襄盛舉。 

身心障礙者權利公約(CRPD) 今年邁入第6年,社會局今日在台灣大道市政大樓舉辦活動宣傳記者會,由「輪飆舞集」輪椅國標舞熱力開場,特別設計代表公約的C、R、P、D四個英文字母作為活動標語,彭局長、市議員冉齡軒、以及市議員陳政顯、黃馨慧等服務處代表皆到場支持。 

更多活動請至社會局粉絲頁「社會有愛 溫暖台中」(https://www.facebook.com/tccgsoc/ ),歡迎按讚、留言鼓勵。(11/11*8)*社會局

 

 

 

 

 

聯絡人:台中市政府社會局陳小姐  

聯絡電話:04-22289111分機37303

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期: 2020-11-11
  • 點閱次數: 901

相關圖檔

至頁頂